В марте 1863 года коммерции советник, выходец из западных губерний, Самуил Поляков, оттеснив других, не менее способных конкурентов, получил от царского правительства разрешение на создание акционерного общества. Агенту московского генерал-губернатора была выдана на 85 лет концессия на строительство железной дороги. За плечами предприимчивого коммерсанта уже был опыт подрядных работ по железнодорожному делу на Юге России.
Строились железные дороги, главным образом, по проектам русского инженера и ученого в области транспорта Павла Петровича Мельникова. Общепризнан его вклад в создание железных дорог нашего края. Сын своего времени, он всегда был против вторжения в Россию иностранного капитала. Он составил первые в стране технические условия проектирования железных дорог, выступал за развитие всех видов транспорта. Его работы "О железных дорогах" и "Основания практической гидравлики" сыграли большую роль в подготовке русских инженеров.
Потянулись на стройку люди. Одни шли на нее по доброй воле, в надежде честно, самоотверженным трудом заработать кусок хлеба, чтобы прокормить семью, другие - по принуждению, под конвоем. Трудно было отличить "вольного" крестьянина от арестанта: работать и жить им приходилось в одинаковых условиях. Особенно на первых порах, пока главный строитель не позаботился о сооружении временного жилья для рабочих, и других объектов.
Приступая к исполнению стройки от Харькова до Ростова протяженностью 533 версты, учредитель обязан был обеспечить дело на свой страх и риск не только капиталом на многие миллионы рублей, но и контрактами, и обязательствами о срочных поставках оборудования. При содействии правительства, особого разрешения министров путей сообщения и финансов, рельсы и принадлежности к ним были заказаны в Англии, а также на заводах Путилова в Петербурге и Демидова на Урале. Из Германии получали железные мосты, телеграфные принадлежности, поворотные круги, разноплановый инструмент и запасные части для подвижного состава.
Паровозы и вагоны поступали из Германии и предприятий русского заводчика Струве. Стрелки и крестовины поставила Англия, водоснабдительные снаряды - Кострома, чугунные трубы - Ярославль.
И вот уже на железнодорожной линии появились первые станции, разъезды, полустанки: Дружковка, Никитовка, Волынцево, Садки (теперь Щебенка) Пантелеймоновка и другие.
Железная дорога стала мощным толчком в развитии промышленности Донбасса. Вблизи железнодорожных станций возникает масса больших и малых предприятий. Причем прокладка железнодорожной ветки от станции до предприятия была делом предприятия. Так, при строительстве в 1895-1897 г.г. Петровского (Енакиевского) металлургического завода, прокладку железнодорожных путей от станции Волынцево вела служба пути завода, под руководством начальника Малиновского и мастера Светлинского. Работали по 12 часов, фактически, от восхода до захода солнца, получая за свой труд 50 копеек в день (горновой получал 1,9 рубля, токарь механического цеха 2,2 рубля). Механизации в то время еще не было, все работы выполнялись вручную, шпалы, даже на большие расстояния, носили на плечах. Рельсы надрубывали зубилом, а потом перебивали большим молотком. С ростом и развитием завода развивалось и путевое хозяйство.
В настоящее время на заводе более 100 километров железных дорог.
Г. ГОРБУНЕВ
Енакиевский рабочий 02.08.2002