Пятница
22.11.2024
04:55
Жизнь города

Категории раздела
История Енакиево [108]
Спорт в Енакиево [29]
Туризм [27]
Природа [13]
Пригород Енакиево [46]
Жители Енакиево [564]
Мотоспорт [43]
Городской архив [9]
Выборы 2010 [58]
Улицы нашего города [1]
Общественные организации [6]
Семь чудес Енакиева [9]
Житейские истории горожан [27]
Интервью с енакиевцами [22]
Хронограф [81]
Сферические панорамы [4]
Фотофакты [0]
Очерки об инженере Енакиеве [24]
Воспоминания И.П.Бардина [17]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Енакиево как на ладони » Очерки об инженере Енакиеве

ЭЛЕВАТОРНЫЙ БИЗНЕС



После женитьбы в 1885 году на Анне Федоровне Винберг начался стремительный взлет служебной и промышленной карьеры Ф.Е. Енакиева. В1886 г., числясь по списку Министерства путей сообщения, Федор Егорович входит в состав правления Общества Балтийской железной дороги. Проходя по территории Петербургской и Эстляндской губерний, Балтийская дорога связывала Ревель (нынешний Таллинн) со столицей и Николаевской железной дорогой. Вскоре Федор Егорович избирается директором общества, работая в этой должности до апреля1893 г., когда Балтийская железная дорога перешла в казенное управление. Но и после этого он еще некоторое время являлся членом ликвидационной комиссии этого железнодорожного общества.

В последней четверти 19 века довольно прибыльным делом стала хлебная торговля. Ее развитие стимулировало растущее железнодорожное строительство, а хлебная торговля, в свою очередь, давала толчок расширению путей сообщения в стране, особенно в направлении западных границ. Наряду с США Российская империя превратилась в ведущего экспортера зерна на европейский рынок. В 1887 году Россия собрала рекордный урожай хлеба при неурожае в Европе, что позволило развить до огромных размеров зерновой экспорт, который был остановлен лишь в засушливом и голодном 1891-м.

Выгоды, которые сулила хлебная торговля, заинтересовали Ф.Е. Енакиева, а служа на Балтийской дороге, он укрепился во мнении, что стоит серьезно заняться этим делом, ведь через Ревельский порт проходил один из основных каналов поставок хлеба за границу.

В 1884, 1888 и 1889 годах Ф.Е. Енакиев совершил поездки в Германию, Австро-Венгрию, Бельгию, где изучил зарубежный опыт устройства и эксплуатации «магазин-элеваторов общего пользования», по публикациям познакомился с американской системой элеваторного хозяйства. По итогам этих поездок он подготовил отчеты (рукописи их хранятся в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге), в которых обосновывал перспективность элеваторного дела в России.

По мнению Ф.Е. Енакиева, более выгодны зерновые склады американского образца, с очень высокими закромами, так называемые склады-элеваторы, называемые в России зерноподъемами. Именно система таких элеваторов, наряду с другими факторами, определила мировое лидерство США в хлебной торговле. Насыпается зерно в них сверху, куда поднимается элеватором, приводимым в действие механическим двигателем. Проветривание, очистка, сортировка, взвешивание, выгрузка и нагрузка совершаются при помощи механических приспособлений, ручной труд сведен до минимума, что значительно повышает производительность, удешевляет все операции по загрузке и хранению продукции. Россия должна избрать этот путь, иначе ее роль в хлебной торговле непременно будет падать.

В1889 г. Ф.Е. Енакиев входит в состав Петербургского элеваторного акционерного общества, оставаясь там до1901 г. Но его членство в обществе не ограничивалось лишь получением дивидендов по акциям, здесь он развернул кипучую деятельность. У Федора Егоровича возникла идея создать в Ревеле самый большой в империи и один из крупнейших в мире элеваторов. К этому проекту он привлек Антона Антоновича Клевщинского. С ним он подружился, еще работая на Николаевской железной дороге. Выпускник Академии художеств, тот тоже служил по Министерству путей сообщения, будучи участковым архитектором Николаевской дороги. К тому времени Антон Антонович уже приобрел звание классного художника, а в 1887 году стал академиком архитектуры за «проект пассажирского здания конечной станции железной дороги в столице». По его проектам построены различные сооружения Александровского главного механического завода Николаевской железной дороги и многие доходные дома в северной столице, а в конце 90-х годов – конторский корпус Николаевской железной дороги. Именно Клевщинский познакомил Енакиева с архитектором Л. Бенуа, с которым Федор Егорович потом подготовит план переустройства Санкт-Петербурга. Леонтий Бенуа, как и А. Клевщинский, тоже был академиком архитектуры, а в 1893 году получил звание действительного члена Императорской Академии художеств.

 Фото Леонтий Бенуа

 К тому же, Л. Бенуа – сын выдающегося архитектора, председателя Петербургского общества архитекторов Николая Бенуа и брат известного книжного и театрального художника, историка искусства, основателя и идеолога объединения «Мир искусства» Александра Бенуа, который после революции и до своей эмиграции во Францию возглавлял картинную галерею Эрмитажа. Антон Клевщинский и семья Бенуа ввели Ф. Енакиева в столичный круг архитекторов, что впоследствии очень пригодилось Федору Егоровичу в его градостроительной деятельности.

Архитектурную часть проекта Ревельского элеватора подготовил Антон Клевщинский, а инженерно-техническую – Федор Енакиев. Так в 1892 году появился в эстляндской столице увенчанный тридцатиметровой башней шестиэтажный «небоскреб», как его тут же назвали. Это был самый мощный в стране зерновой склад – объемом свыше 4 млн. пудов. А Сергей Гаврилов в вышедшей в 2011 году монографии «Остзейские немцы в Санкт-Петербурге. Российская империя между Шлезвигом и Гольштейном» даже называет его крупнейшим в мире элеватором на то время.

Элеватор стал одной из визитных карточек Ревеля. Его изображения можно встретить на дореволюционных открытках (одна из таких открыток – на снимке).

 Фото Ревель. Элеватор

 Элеватор часто помещали на свои полотна живописцы. Ему было посвящено пять статей Антона Клевщинского в ведущем архитектурном журнале Российской империи – петербургском «Зодчем» за 1893 год, редактором которого, кстати, в то время был Леонтий Бенуа. Элеватором восхищались на Парижской всемирной выставке, для экспонирования на которой специально изготовили макет. Собственно, от элеватора ныне остался лишь этот макет, а само некогда прославленное сооружение сгорело в военное лихолетье, руины же его были разобраны во второй половине сороковых годов. Вернее, даже не макет, а его снимок, сделанный в 1899 году и хранящийся в Центральном государственном архиве кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга.

Федора Егоровича и Антона Антоновича связывала не только общая работа, но и семейные узы. В 1888 году сестра Ф.Е. Енакиева Мария Егоровна вышла замуж за сына А.А. Клевщинского – Мечислава Антоновича Клевщинского Путткамера. Древний род Путткамеров довольно известен был в Пруссии, к нему, к слову, принадлежала и жена знаменитого германского канцлера Отто фон Бисмарка – Иоганна фон Путткамер. О приданом сестре Марии позаботился Федор Егорович, одарив ее богатым состоянием.

Антон Антонович Клевщинский умер на 58-м году жизни – 3 февраля 1902 года, похоронен на Выборгском католическом кладбище в Санкт-Петербурге, что около костела во имя Посещения пресв. Девой Марией св. Елисаветы, на углу улицы Арсенальной. Но нет уже там той могилы, кладбище в 50–70-е годы прошлого века закатано в асфальт. Вот как об этом пишет питерская журналистка Татьяна Хмельник: «Вокруг костела и римско-католическое кладбище было. Было – потому что его закатали в асфальт, когда спрямляли дорогу. Асфальтом покрыты могилы архитекторов Николая Бенуа и Антона Клевщинского, художников Юстиниана Бонафеде и Карла Боржа, химика Сигизмунда Врублевского, генерала Владимира Карловича, целой семьи графов Потоцких, художников и архитекторов Шарлеманей. Десятки могил выдающихся деятелей Российского государства теперь стали улицей. А до этого они были разорены дорожными рабочими, которые использовали надгробия как щебенку и тротуарный камень. Еще в конце 80-х годов прошлого века в подвале костела были свалены металлические предметы, явно извлеченные из могил: рыцарское снаряжение, сабли, кинжалы. Их растащили любопытные дети и любители старины» («АиФ– Петербург» за 22 сентября 2004 года).  Дополню только, на кладбище был похоронен не только сам Николай Бенуа, здесь была усыпальница всей его семьи. Удалось спасти лишь четыре захоронения, которые перенесли с Выборгского кладбища в Некрополь мастеров искусств Александро-Невской лавры: оперной певицы А. Бозио, великого живописца Ф. Бруни, кисти которого принадлежит роспись Исаакиевского собора, лицейского товарища и секунданта Александра Пушкина генерала К. Данзаса и художника Л. Премацци.

А в 1921 году на этом же кладбище похоронили сына Антона Клевщинского и мужа Марии Егоровны Мечислава Клевщинского. Замечу только, что в некоторых публикациях о родственниках Федора Енакиева допущена неточность: костел возле Выборгского кладбища построен по проекту не Антона Клевщинского, а Николая Бенуа.

 Александр КУПЦОВ

Категория: Очерки об инженере Енакиеве | Добавил: MARISHS (11.10.2014)
Просмотров: 2400 | Рейтинг: 0.0/0

Контактная разработка
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2024 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru