Суббота
20.01.2018
07:48
Жизнь города

Категории раздела
История Енакиево [108]
Спорт в Енакиево [29]
Туризм [27]
Природа [13]
Пригород Енакиево [46]
Жители Енакиево [564]
Мотоспорт [43]
Городской архив [9]
Выборы 2010 [58]
Улицы нашего города [1]
Общественные организации [6]
Семь чудес Енакиева [9]
Житейские истории горожан [27]
Интервью с енакиевцами [22]
Хронограф [81]
Сферические панорамы [4]
Фотофакты [0]
Очерки об инженере Енакиеве [24]
Воспоминания И.П.Бардина [17]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Енакиево как на ладони » Очерки об инженере Енакиеве

ИМЕНЕМ ЕНАКИЕВА. Глава 2. Российский Серен



Енакиево в начале прошлого века называли «российским Сереном» (Вім Пєетерс. Сталь у степу. – К., 2000. – С. 38). В то время выходцы из Бельгии, случалось, «накладывали» имена своих городов на донбасские селения, куда они перебрались на основанные ими предприятия. Так, к примеру, Луганск стал для них «российским Льежем». Для меня такие параллели кажутся довольно условными и не совсем понятными, слишком уж натянуты подобные сравнения, скорее, это какое-то смутное проявление тоски по далекой родине.

Что же собой представляет Серен, в начале 20 века ставший по воле бельгийцев «двойником» Енакиева? Расположен он в Валлонии – франкоговорящей части Бельгии, в провинции Льеж на южном берегу реки Маас (от Льежа всего в десяти километрах, а от бельгийской столицы Брюсселя – в 100 километрах пути).

Близость Серена к залежам угля способствовала появлению там первых металлургических заводов еще в начале 19 века, а со временем этот небольшой бельгийский город превратился в один из центров металлургической промышленности страны, не утратив своего значения и сегодня. Сейчас Бельгия, работающая в основном на высококачественных шведских и лотарингских железных рудах, занимает второе место в мире по выплавке стали на душу населения, и в этом немалая роль серенской металлургии.

Серен – старинный город, впервые упоминаемый в 10 веке, его улицы украшают средневековые здания, архитектурные памятники и ансамбли. Сегодня это уютный и тихий, привлекающий туристов городок, расположенный на территории немногим более 35 квадратных километров, с населением свыше 60 тыс. человек, с современными постройками, отелями, ресторанами, супермаркетами и спортивными сооружениями. Славится он своим шоколадом, известность приобрел и благодаря стекольному производству: в мире очень ценится серенский хрусталь, который является истинным произведением искусства.

Фабрика VAL SAINT LAMBERT получила свое название от древнего монастыря, построенного в начале 13 века. В 1826 году предприимчивые французы выкупили у монастыря два заброшенных здания и открыли фабрику, где ко времени первой мировой войны трудились над созданием звонкого чуда в стиле модерн порядка пяти тысяч человек. После экономической депрессии 30-х годов прошлого века она потеряла былую мировую славу, и только в 1987 году один бельгийский предприниматель, купив производство, наладил работу предприятия. Рядом с фабрикой находится музей хрусталя. Сегодня высокохудожественные стеклянные изделия Серена продолжают восхищать своей чистотой и исключительным блеском ценителей хрусталя во всем мире.

Развитая промышленность не мешает зеленым насаждениям занимать больше трети территории Серена, окруженного лесом, а в городском дендрарии можно увидеть не только местные редкие породы, но и уникальные чужеземные растения – выходцев из Азии и Америки. В рекламных проспектах туристов привлекают в Серен не только средневековой архитектурой, бельгийским шоколадом и хрусталем, но и чистым воздухом, велосипедными прогулками по окрестным лесам. В плане экологии современным енакиевцам остается только позавидовать своему бывшему бельгийскому побратиму.

Некоторое представление о Серене читатели могут получить, посмотрев подборку фотографий, взятых с бельгийских сайтов:

http://www.seraing.be/

http://en.db-city.com/Belgium—Wallonia—Liege—Seraing

http://cliketclak.skynetblogs.be/nocturne-industrie/

http://gnagna874.skynetblogs.be/archives/category/seraing/index-5.html/

http://www.eifelmomente.de/herbst/193-20112010-nachtaufnahmen-in-seraing-und-luettich-3

http://www.bspace.be/nl/pal/parc/port-de-seraing/883

http://fotball-foto.ucoz.ru/blog/futbolnye_kluby_serehn_belgija_rfc_seraing/2012-10-05-216

Александр КУПЦОВ

СЕРЕН В ПРОШЛОМ

На этих фото много мест, связанных с именем Джона Кокрила.

Джон Кокрил (в некоторых других источниках перевод фамилии несколько иной – Джон Кокерил) родился 3 августа 1790 года в Англии. Его отец занимался производством прядильных станков. Но из-за кризиса в ткацкой промышленности в 1797 году семья переехала в континентальную Европу. И здесь отец Кокрила занялся тем же, чем и на родине, – производством прядильных машин на заводе у одного французского фабриканта.

В 1817 году Джон Кокрил и его брат Джеймс приобрели замок в Серене. В окрестностях этого города находились большие залежи угля. Первый король Нидерландов Виллем I попросил Дж. Кокрила создать там металлургическое производство. Джон вместе с отцом основал компанию Cockerill-Sambre, которая впоследствии стала частью Arcelor.

Кокрил построил в Серене угольную шахту и домну и первым в Бельгии начал использовать в металлургии вместо древесного угля кокс.

А когда в 1834 году в Бельгии начали строить железную дорогу «La Belge» Мехелен – Брюссель, компания Кокрила стала поставлять для нее паровозы и другое оборудование. 5 мая 1835 года из Брюсселя в Мехелен отправился первый в континентальной Европе поезд на паровой тяге. Но его вел паровоз английского производства. Однако Кокрил решил выпускать паровозы в самой Бельгии. Деревянный паровоз Le Belge «Бельгиец» был построен на заводе Кокрила в Серене. Он стал первой ласточкой бельгийского локомотивостроения. «Бельгиец» выкатился за ворота завода 30 декабря 1835 года.

К концу 30-х годов 19 века компания Кокрила уже владела многими металлургическими и машиностроительными заводами, шахтами и портами.

Джон Кокрил умер 9 июня 1840 года от брюшного тифа во время деловой поездки в Варшаву. Похоронили его в Серене. В конце 19 – начале 20 веков его компания активно участвовала в промышленном освоении нынешней Украины. Жители Серена чтут память о своем выдающемся земляке Джоне Кокриле, который внес большой вклад в индустриализацию Бельгии.

Категория: Очерки об инженере Енакиеве | Добавил: MARISHS (12.10.2014)
Просмотров: 1186 | Рейтинг: 0.0/0
Коллекционирование марок - одно из самых захватывающих хобби. Увлеченные люди регулярно встречаются, обсуждают последние находки, совершают обмены и всевозможными способами отыскивают пути для пополнения своей коллекции. Такое занятие хоть и кажется простым и бесполезным, но может стать в перспективе значительным капиталовложением, ведь цены на редкие марки растут с каждым годом, порой достигая суммы в несколько миллионов долларов. В большинстве случаев высокая стоимость старой марки, так желаемой филателистами, вызвана браком, допущенным при ее печати.
Контактная разработка
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2018 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru