Суббота
20.01.2018
07:48
Жизнь города

Категории раздела
История Енакиево [108]
Спорт в Енакиево [29]
Туризм [27]
Природа [13]
Пригород Енакиево [46]
Жители Енакиево [564]
Мотоспорт [43]
Городской архив [9]
Выборы 2010 [58]
Улицы нашего города [1]
Общественные организации [6]
Семь чудес Енакиева [9]
Житейские истории горожан [27]
Интервью с енакиевцами [22]
Хронограф [81]
Сферические панорамы [4]
Фотофакты [0]
Очерки об инженере Енакиеве [24]
Воспоминания И.П.Бардина [17]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Енакиево как на ладони » Очерки об инженере Енакиеве

ИМЕНЕМ ЕНАКИЕВА. Глава 5. Поселки при Петровских заводах: Гостиничный и страховой бизнес



На Петровские заводы и рудники часто приезжали различные специалисты, курьеры, коммивояжеры и агенты отечественных и иностранных предприятий. В первую очередь для них строились гостиницы в Александро-Полонском поселке. Самая крупная принадлежала Авдею Степановичу Тер-Ованесову. Там постояльцам в любое время подавались крепкие спиртные напитки.

Еще одной крупной гостиницей «Гранд-отель» (с бильярдной) владел А.А. Берберов. Располагалась она, как сообщалось в рекламных проспектах, «на Базаре, в центре всех торговых предприятий» (ныне площадь Ленина, на месте бывшего кафе «Снежинка», а сегодня там магазин «Світ чаю» и детский магазин «Агу»), имела «роскошный буфет с заграничными и русскими напитками и роскошную кухню, в которой готовится только на чисто свежем коровьем масле». Цены там были от 75 коп. до 1 руб. 50 коп. за номер в сутки.

С такими же ценами работала гостиница «Центральная» на улице Петербургской в доме Мычкина, она была открыта до часа ночи, владел ею К. Мангасаров. Он также имел бильярдную и буфет с заграничными и русскими винами.

В собственном доме открыл гостиницу «Бристоль» Моисей Абрамович Гардон. За роскошно обставленные номера, в зависимости от их класса, брали от 75 копеек и дороже. Сверх этой платы предлагались завтраки, обеды, ужины, чай, кофе и спиртные напитки.

В доме Жива располагалась «Европейская гостиница» А.Н. Шохрина.

Первоклассной гостиницей «Париж» с бильярдной и электрическим освещением, именной мебелью и посудой, владела в собственном доме З.С. Ахназарова, а потом ее сын А.Х. Ахназаров. Располагалась гостиница на улице Ставриковской (ныне улица Щербакова, где раньше была кулинария, а сейчас мебельный магазин). Цены здесь были такие же, как и в «Бристоле» (от 75 коп. до 3 руб.), но кухня изысканнее, в буфете был большой выбор заграничных и русских вин.  Как рассказывали старожилы сотрудникам музея космонавта Георгия Берегового, во время Октябрьской революции гостиницу разгромили и разграбили. А сам ее владелец, видя, как рушится его дело, лишился рассудка. Сидя на пороге гостиницы, он в отчаянии повторял: «Всё берите, там посуда, там вещи…» Именная тарелка из «Парижа» выставлена в экспозиции музея космонавта Георгия Берегового.

В гостиницах можно было не только остановиться на ночлег, здесь постояльцам предлагали также завтраки, обеды и ужины. Гостиничные буфеты часто посещали и местные жители. Конечно, в обычном погребке можно было пропустить полстопки водки дешевле – всего за 5 копеек, закусив соленым огурцом за копейку, а досыта поесть за 10 копеек. Но тем, кому доход позволял, хотелось провести время в «приличной» обстановке. В гостиничных буфетах, которые напоминали современные мини-рестораны, спиртные напитки были лучшего качества и точно не разбавленными. Сытно пообедать здесь вполне можно за 30 – 50 копеек, за кружку отличного пива или рюмку водки надо было заплатить 10 копеек, за 3 копейки съесть тарелку щей, за 5 копеек заказать лапшу на конопляном масле или жареную картошку, в такую же сумму обходился чай с двумя кусками сахара. Более изысканные блюда стоили дороже: так, за блины со свежей зернистой икрой и водкой приходилось заплатить один рубль, а за весь обед – от полутора до трех рублей.

В начале 20 века в поселках появились агенты страховых обществ. Наиболее известными были представители Общества по страхованию от огня имущества (в доме Липовского по улице Ставриковской) и Русского страхового общества (в доме Ульяновой).

Агентом страхового общества «Россия» в Енакиеве был Митрофан Дмитриевич Ливенцов, Первого Российского страхового общества – Василий Семенович Фролов, Второго Российского страхового общества – Карл Федорович Рейн, а потом Абрам-Мовша Вольфович Мальковский, Петроградского общества страхования – Анисий Павлович Аврин, позже Соломон Маркович Рысс, Московского страхового от огня общества – Сара Залмановна Гугель, агентская контора которой располагалась в доме Дуна на 6-й линии, страхового общества «Саламандра» – И.Б. Фрейдман  (Екатеринославский адрес-календарь.1916 г. – Екатеринослав: Издание Губернской типографии, 1916. – С. 329-330; Екатеринославский адрес-календарь. 1917 год. – Екатеринослав: Издание Губернской типографии, 1917. – С. 283). В 1910 году в Енакиеве открылся пункт Центрального банка обществ взаимного кредита, созданного год назад в Петербурге.

Александр КУПЦОВ

Категория: Очерки об инженере Енакиеве | Добавил: MARISHS (12.10.2014)
Просмотров: 1014 | Рейтинг: 0.0/0

Сегодня фаст-фуд является самым популярным видом пищи на планете. Его можно найти практически в любой точке земного шара – где-то это лапша, где-то бурито, еще где-то жаренные насекомые, а где-то бургеры.

Контактная разработка
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2018 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru