В марте 1890 г. в Министерство путей сообщения обратился надворный советник инженер Болеслав Антонович Яловецкийс просьбой разрешить ему создать акционерное общество для строительства и эксплуатации частных узкоколейных железных дорог. Главное преимущество узкоколейных железных дорог, считал Б.А. Яловецкий, – это относительно невысокая стоимость их сооружения, что позволяет в более сжатые сроки покрыть страну транспортными артериями.
Фото Болеслав Яловецкий
Проекты документов нового железнодорожного общества Б.А. Яловецкий готовил совместно с Ф.Е. Енакиевым, с которым подружился, по-видимому, во второй половине 70-х или в начале 80-х годов, когда оба состояли на службе по Министерству путей сообщения.
Проекты учредительных документов рассмотрели в Министерстве путей сообщений, Министерстве финансов, Комитете министров Российской империи. Но окончательное решение приняли только через два года, 26 марта 1892-го, когда император Александр III утвердил устав «Первого общества подъездных железных путей России». А случилось это после того, как в феврале министром путей сообщения назначили Сергея Юльевича Витте, который высоко ценил Б.А. Яловецкого как авторитетного инженера, хорошего организатора производства и знатока железнодорожного дела. С.Ю. Витте был одержим идеей железнодорожного строительства: в бытность его министром путей сообщения, а потом и министром финансов протяженность железных дорог в России удвоилась. Он поддержал проект Яловецкого – Енакиева и добился его скорейшего утверждения.
«Первое общество подъездных железных путей России» начало свою деятельность в январе следующего, 1893 года. Правление размещалось в Санкт-Петербурге по адресу: Малая Морская, 5, а позже на Невском проспекте, 11. Первоначальный капитал железнодорожного общества составлял 2 млн. рублей, а перед первой мировой войной его имущество оценивалось уже в 27 миллионов.
Фото Облигация Первого Общества
подъездных железных путей в России
Б.А. Яловецкий и Ф.Е. Енакиев как учредители сразу же вошли в состав правления, а с 20 февраля 1893 года заняли должности директоров общества, представляя интересы акционеров. Директорское вознаграждение им выплачивалось в форме так называемых дариков. За каждое заседание директор от акционеров получал по 15 рублей, а согласно параграфу 45 устава общества «за труды свои по заведованию делами Общества директоры получают определенное жалованье по назначению общего собрания акционеров и, кроме того, процентное вознаграждение…».
Кроме Б.А. Яловецкого и Ф.Е. Енакиева, директорами общества были камер-юнкер Двора Его Императорского Величества князь М.И. Огинский, военный инженер, генерал-майор А.Е. Струве, действительный статский советник, инженер путей сообщения В.А. Титов, член совета Санкт-Петербургского коммерческого банка, генерал-майор Т.С. Стомма. Но для них это были скорее почетные кресла в правлении, а вся организационная и техническая работа легла на плечи Б.А. Яловецкого и Ф.Е. Енакиева, а также начальника технического отдела общества, надворного советника, инженера путей сообщения А.Н. Никитина.
По предложению Министерства путей сообщения председателем правления «Первого общества подъездных железных путей России» был избран подполковник А.А. Померанцев. Но уже через несколько лет управляющим делами общества, а потом и его директором-распорядителем стал Б.А. Яловецкий. В начале 20 века (к сожалению, точной даты неизвестно) он стал и председателем правления, оставаясь на этом посту вплоть до Октябрьской революции. Ф.Е. Енакиев же во второй половине 90-х годов отошел от дел общества, сохранив за собой лишь статус акционера, однако с Болеславом Антоновичем его продолжали связывать многие другие проекты.
Деятельность «Первого общества подъездных железных путей России» началась со строительства железнодорожной линии в Белоруссии – от станции Свенцяны (малой родины Б.А. Яловецкого) до местечка Глубокое. Вслед за этим построили узкоколейки в других районах Белоруссии, в Прибалтике и на Украине (в районе Житомира, Бердичева и Винницы). Железные дороги принесли в эти края индустриализацию и рост экономики. Железнодорожное общество занималось не только перевозкой пассажиров и грузов, но и строило на заказ переносные рейсовые пути для военных целей и для сельского хозяйства, производило вагоны и вагонетки, выпускало машины и устройства для добычи и перевозки торфа, переносные лесопильные заводы.
«Первое общество подъездных железных путей России» с самого начала было крупнейшей узкоколейной компанией в стране, которой к 1913 году уже принадлежало более 1100 верст железнодорожных путей – почти половина российских узкоколеек. Недаром владельцев общества называли «королями узкоколейки», а позже этот «титул» закрепился лишь за одним Б.А. Яловецким.
Здесь как раз пришло время подробнее рассказать о самом Болеславе Антоновиче, тем более что судьбы двух выдающихся инженеров Б.А. Яловецкого и Ф.Е. Енакиева будут соприкасаться на протяжении всей их предпринимательской деятельности. Вместе они учредят и Русско-Бельгийское металлургическое общество, став основателями Петровского металлургического завода и нашего города.
Биографические исследования о Болеславе Антоновиче можно найти в основном в белорусских, литовских и польских изданиях (особенно следует назвать статью в белорусском историческом журнале: Андрэй КІШТЫМАЎ. Беларусь на вузкай каляіне. – «Спадчына», 2002, № 4). Неоценимым источником для автора этого очерка явились и воспоминания сына Болеслава Антоновича – Мечислава Яловецкого, написанные им в лондонской эмиграции во время второй мировой войны (Mieczyslaw Jalowiecki.Wspomnienia; Na skraju imperium).
До революции Мечислав был советником российского Министерства земледелия, директором акционерного Северного общества русской внешней торговли и Русско-Балтийского общества, в период первой мировой войны служил в Генштабе Российской империи в звании полковника, а эмигрировав в Польшу после революции, был назначен делегатом польского правительства в Гданьске в чине министра.
Фото Свадьба Мечислава Яловецкого 30 июня1910 г. Среди гостей были и Енакиевы
Современники называли Б.А. Яловецкого «одним из образованнейших инженеров Российской империи», «человеком необычайно энергичным, человеком поступка».
Болеслав-Лаврентий Антонович Яловецкий родился 10 августа 1846 года в католической семье богатых землевладельцев Свенцянского уезда Виленской губернии.
Выпускник Виленской гимназии, он после окончания в 1865 году Николаевского инженерного училища обучался в Николаевской инженерной академии в Санкт-Петербурге, получив в 1870 году чин военного инженера. На здании академии, на мраморной доске выбито его имя как одного из лучших студентов. Завершив учебу, Болеслав Яловецкий проходил стажировку в Чехии и Австрии. В 1878-1879 годах в столичном издательстве вышел его двухтомник «Вода, топливо и паровозные котлы», по которому в течение нескольких десятилетий учились студенты российских инженерных вузов. Его научные статьи, доклады и выступления в Российском техническом товариществе сразу же обратили внимание на не ординарно мыслящего молодого инженера и ученого.
За строительство гранитной Адмиралтейской набережной в Петербурге Яловецкий был удостоен личной похвалы императора.
Фото Адмиралтейская набережная
Болеславу Антоновичу принадлежат многие технические изобретения. Особую известность из них получили железнодорожное снаряжение и движимый состав для стационарных и переносных железных дорог системы «Дольберг и Яловецкий». 15 лет он управлял Александровским механическим заводом, превратив его в передовое европейское предприятие. Но и на этом посту не оставил своих технических изысканий. Был конструктором построенного на этом заводе специального поезда для царской семьи. По проекту Яловецкого был налажен выпуск вагонов 2-го класса, имевших мягкие пружинные сиденья, а для желающих – спальные отделения (так называемые кресло-кроватные вагоны). Они, считают специалисты, открыли новую эру в пассажирских железнодорожных перевозках. А в начале 20 века Александровский завод освоил строительство специальных вагонов, в том числе и бронированных, а также санитарных поездов. Многие годы Б.А. Яловецкий являлся председателем правления акционерного общества вагоностроительного завода «Дизель». Заслуги Болеслава Антоновича отмечены многими орденами, а по службе он получил чин действительного статского советника.
Б.А. Яловецкий принимал активное участие в общественно-политической жизни страны. Как видного земского деятеля, его привлекли к разработке основ деятельности земских учреждений Виленской, Ковенской и Гродненской губерний. Входил он и в правление Римско-католического благотворительного общества.
В апреле 1906 года Болеслава Яловецкого избрали в I Государственную думу Российской империи. Большинство депутатов от Западного края были католиками, поэтому Виленский католический епископ, тоже депутат Государственной думы Эдуард фон Ропп главенствовал среди них. В том же году фон Ропп основал Конституционную католическую партию Литвы и Белоруссии. Ближайшим его помощником стал Яловецкий. Есть даже свидетельства (в частности, воспоминания Э. Войниловича), что почти все собрания партийного руководства проходили на петербургской квартире Болеслава Антоновича.
В годы первой русской революции в Литве и Белоруссии возникла так называемая краёвая идеология. Одним из ее основоположников был Болеслав Яловецкий. Он выступал за сохранение культурных традиций бывшего Великого княжества Литовского (Края), возрождение его государственной самостоятельности. В 1905 году в Вильно на белорусском языке Б.А. Яловецкий выпустил «Национальный манифест Литвы», в котором изложил свои взгляды. Каждый, кто чувствует себя гражданином Края, принадлежит к «краёвой» нации, или нации литвинов, утверждал Б. Яловецкий. Последователи краёвой идеологии называли себя гражданами Великого княжества Литовского – и только его, а Польшу не считали своей родиной. Хотя примечательно: сам Болеслав Антонович был родом из польской шляхетской семьи, полячкой была и его жена Анжела Виткевич – двоюродная сестра Юзефа Пилсудского, который в 1918 году возглавил возрожденное Польское государство. В своих воспоминаниях сын Болеслава Антоновича Мечислав Яловецкий величает Ю. Пилсудского «Большим дядюшкой».
Б.А. Яловецкий прославился и как меценат. Вместе с генералом А.А. Боголюбовым он опекал первого живописца Арктики и выдающегося полярного исследователя Александра Борисова. В знак благодарности тот во время экспедиции на Новую Землю (1899 –1901 г.г.) назвал один из мысов архипелага именем Яловецкого. Это название закрепилось и на современных географических картах.
Умер Болеслав Антонович в Петрограде, по некоторым источникам от холеры. Но вот год его смерти называют то 1916-й (он значится даже на бюсте, установленном на белорусской станции Лынтупы), то 1917-й (в воспоминаниях Мечислава Яловецкого), то 1918-й. Но нам удалось найти некролог на смерть Болеслава Антоновича Яловецкого, опубликованный в газете «Наш век» за 11 июля 1918 года. Как считают некоторые его биографы, похоронен он, видимо, на холерном петроградском Митрофаньевском кладбище, ликвидированном в 1930-е годы.
Фото Бюст Б. Яловецкого
на станции Лынтупы в Беларуси
Александр КУПЦОВ
|