Суббота
20.01.2018
07:46
Жизнь города

Категории раздела
История Енакиево [108]
Спорт в Енакиево [29]
Туризм [27]
Природа [13]
Пригород Енакиево [46]
Жители Енакиево [564]
Мотоспорт [43]
Городской архив [9]
Выборы 2010 [58]
Улицы нашего города [1]
Общественные организации [6]
Семь чудес Енакиева [9]
Житейские истории горожан [27]
Интервью с енакиевцами [22]
Хронограф [81]
Сферические панорамы [4]
Фотофакты [0]
Очерки об инженере Енакиеве [24]
Воспоминания И.П.Бардина [17]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Енакиево как на ладони » Очерки об инженере Енакиеве

ПРОФЕССИЯ – ПУТЕЕЦ



Окончив Динабургскую гимназию, Федор Енакиев поступил в 1871 году в Санкт-Петербурге в Институт инженеров путей сообщения имени Александра I. В то время это было ведущее и самое престижное техническое высшее учебное заведение Российской империи. Систему обучения, внедренную здесь по образцу знаменитой парижской Политехнической школы, взяли за основу и другие вузы Российской империи.

В стенах института создавались основы транспортной науки, закладывалась система российского инженерно-строительного образования. В 19 веке Институт инженеров путей сообщения называли «рассадником математических знаний».

 Фото Институт инженеров путей сообщения

 Знаменитые ученые почитали за честь преподавать в нем. В разные периоды здесь работали выдающиеся русские академики М.Остроградский, В. Буняковский, А. Крылов, «дедушка русских химиков» А. Воскресенский, автор периодической системы химических элементов Д. Менделеев, заведовавший химической лабораторией института, основоположник отечественной начертательной геометрии Я. Севастьянов, известный архитектор профессор Л. Бенуа, основоположник рациональной архитектуры профессор А. Красовский… Можно продолжать этот список, который лишний раз подчеркивает высокий уровень обучения в институте.

Студенты изучали высшую математику, начертательную геометрию, геодезию, геогнозию, топографию, минералогию, физическую географию, теоретическую механику, прикладную физику, электротехнику, телеграфию, химию, гражданскую архитектуру, строительное искусство, черчение и рисование, богословие, правоведение, политическую экономию, статистику, бухгалтерскую и техническую отчетность, иностранные языки. Большое внимание уделялось практической подготовке будущих инженеров. При институте действовали механическая лаборатория (кстати, единственная в империи, где проводились испытания строительных материалов, новых конструкций и техники) и испытательная химическая станция. Студенты самостоятельно готовили проекты инженерных сооружений и машин, которые потом оценивались профессорами, а лучшие из них воплощались в жизнь. Институт имел библиотеку в 30 тысяч томов на разных языках, многие из которых были редкими изданиями, порой в единственном экземпляре на всю Российскую империю. Здесь была собрана коллекция из почти 600 моделей машин, сооружений, подвижного железнодорожного состава, судов, а также коллекции геодезических инструментов, физических приборов, образцов строительных материалов, минералов и тому подобного.

Поэтому и не удивительно, что многие выпускники института имели глубокие, энциклопедические познания (и не только в путейном деле), став основоположниками различных научных и технических направлений, конструкторами железнодорожного транспорта, по их проектам строились железные дороги, метрополитены, электростанции, мосты, возводились архитектурные сооружения. Они прославились как выдающиеся организаторы производства, предприниматели, государственные деятели, занимая министерские и иные руководящие должности. Из их среды вышли известные деятели культуры, как, например, один из основателей Новосибирска писатель Н. Гарин-Михайловский. В Институте инженеров путей сообщения учился и академик Евгений Патон. К этой когорте выдающихся выпускников института по праву принадлежит и Федор Егорович Енакиев.

При написании этого очерка автор использовал фундаментальное исследование С.М. Житкова (С. Житков. Институт инженеров путей сообщения Императора Александра I. Исторический очерк. – СПб., 1899) , и «Списком окончивших курс в Институте  инженеров путей сообщения Императора Александра I за сто лет. 1810 – 1910», изданном в Санкт-Петербурге в 1910 году. Вначале в институте, где готовили не только инженеров, но и давали им военное образование, был четырехлетний срок обучения. Но к тому времени, когда его студентом стал Ф.Е. Енакиев, это учебное заведение было реформировано. Срок обучения здесь – впервые среди российских технических вузов – был увеличен до пяти лет.

Проучившись в институте пять лет и успешно сдав экзамены, 20 мая 1876 года Федор Енакиев был удостоен звания гражданского инженера с правом на чин коллежского секретаря в случае вступления на государственную службу. По табели о рангах тогда это был десятый класс, соответствовавший военным чинам штабс-капитана в пехоте и штабс-ротмистра в кавалерии, а с 1884 года – поручика. Но не все 123 выпускника 1876 года получили право на этот чин, а только те, кто показал отличные и хорошие знания, остальные же – губернского секретаря, что в табели о рангах на два класса ниже.

В некоторых публикациях о Ф.Е. Енакиеве их авторы пишут, что при окончании Института инженеров путей сообщения Федор Егорович получил звание инженера путей сообщения. На самом же деле до 1865 года выпускники института удостаивались чина инженера-поручика, инженера-подпоручика или инженера-прапорщика, а с 1865 года (как раз в то время, когда институт окончил Ф.Е. Енакиев) получали звание гражданского инженера, и только с 1891 года – инженера путей сообщения, хотя так с 90-х годов стали называть и всех выпускников предыдущих лет.

Федору Енакиеву, как и другим выпускникам, был вручен изготовленный из серебра 84-й пробы знак об окончании Института инженеров путей сообщения. Его с гордостью тогда носили в России, ведь профессия инженера была очень почетной. Называя обладателя этой профессии, перед его фамилией всегда ставили слово «инженер», а потом уже шли все другие титулы, чины и звания, широко бытовало и обращение «господин инженер».

Фото Знак об окончании

Института инженеров путей сообщения

 Профессия инженера в 19 веке была очень востребованной. После окончания института Федор Егорович начал служить на Николаевской железной дороге, соединявшей две столицы – Санкт-Петербург и Москву. Это была первая в империи дорога общегосударственного значения, построенная в 1851 году. Сначала она была казенной, а в 1868 году (до 1894 года) перешла в аренду Главному обществу российских железных дорог. Несмотря на то, что это было частное (акционерное) общество, на Николаевской дороге  работали и чиновники, причисленные к Министерству путей сообщения и поэтому находящиеся на государственной службе. Среди них и Федор Енакиев. Его знания и способности сразу же заметили, и молодой инженер стал быстро продвигаться по карьерной лестнице.

Вскоре его приглашают на службу в центральное управление Главного общества российских железных дорог. Здесь Ф. Енакиеву помогло хорошее знание четырех иностранных языков, особенно французского, ведь приходилось заключать различные сделки с зарубежными партнерами, общаться с французскими специалистами, которые составляли «костяк» центрального управления общества. Одновременно Федор Егорович работает в Главном комитете для сбора пожертвований в пользу детских приютов ведомства учреждений императрицы Марии. На этих должностях он приобретает богатый опыт ведения деловых переговоров, налаживает связи с отечественными и зарубежными промышленниками и банкирами.

 Александр КУПЦОВ

Категория: Очерки об инженере Енакиеве | Добавил: MARISHS (11.10.2014)
Просмотров: 1196 | Рейтинг: 0.0/0
Яхта - это своего рода демонстрация статуса предельно обеспеченного человека: почти у каждого «денежного мешка» есть одна, а то и больше. Но самые впечатляющие яхты - самые большие, роскошные и комфортабельные - ценой в сотни миллионов долларов доступны лишь таким баснословным богачам, как Роман Абрамович. 
Контактная разработка
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2018 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru