Суббота
25.03.2017
10:44
Жизнь города

Категории раздела
История Енакиево [108]
Спорт в Енакиево [29]
Туризм [27]
Природа [13]
Пригород Енакиево [46]
Жители Енакиево [564]
Мотоспорт [43]
Городской архив [9]
Выборы 2010 [58]
Улицы нашего города [1]
Общественные организации [6]
Семь чудес Енакиева [9]
Житейские истории горожан [27]
Интервью с енакиевцами [22]
Хронограф [81]
Сферические панорамы [4]
Фотофакты [0]
Очерки об инженере Енакиеве [24]
Воспоминания И.П.Бардина [17]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Енакиево как на ладони » Пригород Енакиево

Каютино



Село Каютино расположено напротив шахты «Углегорская», по другую сторону автотрассы Енакиево - Дебальцево. Окрестные земли, как и само село, принадлежали к бывшему совхозу «Октябрьский» и считались вторым его отделением. Жители села работали кто на шахте, кто в сельском хозяйстве: в поле или на свиноферме. На сегодняшний день в связи с упадком сельского хозяйства в Украине вообще, такой же упадок переживает и Каютино. В 2001 году население поселка составляло 380 человек. Но за последние годы жителей стало меньше.

Хозяйство бывшего совхоза, взятое в аренду областным управлением по исполнению наказаний МВД Украины, еле сводит концы с концами, поэтому крестьяне оставлены наедине со своими жизненными проблемами, поэтому молодежь покидает село. То тут, то там можно увидеть полуразрушенные дома с провалами вместо окон. Ощущение такое, словно толпа незрячих нищих зашла в село за милостыней, а потом разбрелась по улицам и плачут в подворотнях, мол, подайте что-нибудь, хотя бы чуточку внимания, вы богаче нас, ибо вам еще хоть глаза не выбили. А нам ...

И все это на фоне богатейшей окружающей природы. С запада крайние хаты соседствуют с балкой, которая является продолжением той, что тянется от Старопетровска через Веровку до Каютино. Балка покрыта зеленым ковром разнотравья, щедро напоенного подземными источниками. Дном балки (удивительно, как еще сохранился) журчит ручей, впадая в сельский став, а за плотиной настоящее украшение пейзажа - лес. Еще до недавнего времени ручей, выливаясь из дамбы пруда пополнялся лесными родничками и набравшись силы, в одном месте перегороженый природой огромной каменной глыбой, спадал с нее экзотическим водопадом, притягивая к себе удивительной красотой своей не только каютинцев, но и людей из окрестных населенных пунктов . Говорят, нет сейчас водопада, да и вообще теперь в лес ходить некому. Село словно онемело. Когда-никогда улицей прокульгает инвалид или местный полубомж в поисках самогона.

А было же время, когда лес бережно удерживал у себя под боком и сельское хозяйство. С запада на его опушке некогда находилось помещение свинофермы - гордость и совхоза, и крестьян. Но отхрюкали свое поросята, зато запустение поселилось и здесь. Хоть стены еще стоят? Или, может, и их растащили, как всю Украину?

Один из жителей села - Исаев Александр Измаилович - рассказывал одну интересную историческую деталь. Вначале 50-х годов на опушке еще можно было разглядеть остатки барского имения, по словам, разрушенного при советской власти и прежде весьма красивого. Играя, местная детвора частенько находила среди руин монеты царской чеканки и разнообразные бытовые вещи. Разве обязательно было разрушать красивый и добротно сделанный дом? Можно же было и музей сельский в имении сделать. Да, краеведческий музей. И дети бы край свой познавали, и гордость за свое село чувствовали. Да нет, разрушили, а теперь и до села очередь дошла.

Как звали обладателя поместья неизвестно. А теперь и спросить не у кого, старики умерли, а те, кто сейчас живет, - народ пришлый. Их появление в селе связано со строительством шахт 5-7 «бис» и капитальной «Хацапетовки-Западной». Говорят, что фамилия господина, которому принадлежали эти земли, было Каютин, от которого и название происходит.

Есть и другая версия. Когда в 1949 году открыли шахты 5-7 «бис», то для транспортировки породы и угля под землей использовали лошадей. Этим пользовались цыгане, чей лагерь частенько останавливался под лесом. С их появлением у крестьян начинали пропадать лошади, которых потом уже никогда не могли отыскать. Бытовало мнение, что краденых лошадей цыгане продавали на шахту, где тех сразу опускали под землю. Мол, когда конь ушел под землю, то ему уже все, «каюк». (Слово «каюк» - конец, капут. « Каюк пришел» - то есть пришел конец, в связи с тем, что в 17 веке по реке Дон лодками-каюками перевозили убитых. Но украинские лексикографы настаивают на первичности другого происхождения. По Черному морю близ Крыма ходили украинские суда, курсирующие между Крымом и Турцией с контрабандистами. Путешествие носило опасный характер. Отсюда и пошло выражение: «тебе каюк»). Вот от этого «каюк» село первоначально называли Каюкино, а потом оно вступило современное название. Но это, повторяю, лишь версии, хотя и достаточно вероятные.

Но поскольку вторая версия привязывается к 1949 году, то есть к периоду работы шахт 5-7 «бис», а село существовало еще до революции 1917 года, о чем говорит карта Бахмутского уезда, где село Каютине уже обозначено, то скорее всего, село получило свое название от фамилии владельца господина Каютина, и версия с цыганами здесь ни при чем.

В в 1920 году в селе Каютино родился Легенда ленинградского фронта Николай Красношапка.

Село Каютино на карте

Этот населённый пункт, расположенный на привольных землях в стороне от дороги, соединяющей Углегорск и Енакиево, вызывает интерес необычным названием. Но как-то не доводилось слышать, чтобы его связывали с громкими событиями. Глухомань.

Родители провожают дочерей

Без всяких указателей, петляя по грунтовке, вместе с мэром Углегорска Михаилом Мартыновым уверенно катим в посёлок Каютино. Судя по всему, он часто здесь бывает и хорошо ориентируется на землях своего горсовета, которые административно-территориально относятся к Енакиеву. В слякоть здесь, правда, не проедешь - утонешь в грязи. Поэтому, освободив двор школы в Углегорске от многолетних залежей жужалки, часть дороги отсыпали, а остальная ждёт своего часа. Каково же местным жителям в межсезонье преодолевать на колёсах этот путь, дожидаться приезда «скорой» или подвоза продуктов в единственный магазин?!

До автобусной остановки на трассе через посадку и железнодорожные пути как зря тоже не добраться - опасно. Поэтому родители провожают дочерей на уроки в город и встречают их обратно.Теперь жителей осталось лишь 165 человек, из которых только 22 - до 18 лет.

Госпредприятие - плохой хозяин

- Вместе с другими нашими посёлками Каютино до сих пор входит в состав совхоза «Октябрьский». На его балансе было всё, вплоть до водопро-водных сетей, но совхоз не вкладывал в инфраструктуру ни копейки, и она стала приходить в негодность, а посёлок затухать. Мы столкнулись с полной разрухой, - говорит Михаил Алексеевич. - Людей сокращали, зарплату не платили, производство сворачивали. Только в самое последнее время землю передали в аренду, и видите, какие красивые, ухоженные поля подсолнечника сейчас стоят? Департамент понемногу и свинарники здесь восстановил…

Но местные власти и простые люди очень проигрывают от вынужденного «содружества» с пенитенциарной службой. Водопроводные сети давно прохудились, но документов на них у совхоза нет, поэтому официально передать их коммунальному предприятию невозможно. Но ведь и каютинцы страдать не должны! Поэтому приходится вести ремонты в нарушение всех циркуляров, выполнять работы своими силами, привлекая средства жителей. Когда из Енакиева в Углегорск подали газ, трубопровод проложили по землям Каютино, но людей оставили без голубого топлива. Хотя есть резонный вопрос: а смогли бы они (во всяком случае, большинство из них) оплатить приход цивилизации в свои дома?!

Две улицы стоят в разрухе, третью оккупировали дачники, и только Центральная и Павлова считаются по-настоящему живыми и жилыми. Там-то и протрубили большой сбор. Пенсионеры подходили охотно, а мэр общался с ними как с давними знакомыми.

Ольга Николаевна Матвиевская с дипломом зоотехника прибыла сюда из Полтавской области полвека назад. Майца Ивановна Полывяна вместе с мужем спасалась здесь от безработицы на родном Урале и много лет была поваром в совхозной столовой. Валентина Васильевна Грищенко приехала в Каютино более 40 лет назад из Белоруссии и честно оттрубила санитаркой в поселковом ФАПе. Её муж, Николай Сергеевич Бобков, те же 40 лет проработал трактористом. А теперь народ очень обижен на свою сельскую судьбу. Земли почти всех совхозов страны распаёваны, их бывшие работники получают от арендаторов своих наделов и часть урожая, и живность на откорм, и прибавку к пенсиям. А здесь - ничего. За долгий труд государство в лице «Октябрьского» «отблагодарило» их полным безразличием. Не то что землей не одарило, даже открыткой ко Дню работников сельского хозяйства никогда не поздравило. А ведь этому предприятию отданы здоровье и лучшие годы.

Из дома-то они редко куда выбираются, разве что на выборы в Углегорск их коллективно возят. Но у каждой женщины в кармане передника мобильник. С покойными мамами, грустят, им уже не суждено поговорить, а с детьми и внуками - всегда на связи. Если бы, допустим, не дочь, которая на заработках в Москве, одна из моих собеседниц никогда бы не выкроила из мизерной пенсии пять тысяч гривен на уголь и дрова на зиму. Один из сыновей Бобкова погиб на шахте «Углегорская», так она снабжает дедушку топливом бесплатно. А второго его сына, Александра, крепильщика той же шахты, неожиданно встретила на свиноферме. Там уже насчитывается 283 борова, поросёнка и их мамаши, за которыми заботливо ухаживает Вита Дюба. Это, значит, у хрюшек надо почистить, подсыпать опилки, дважды в день накормить и напоить. Обязанности тяжелы, вот горняк и помогает жене.

Мэр услышал пожелания народа

Скромные цветы, кустики помидоров и фасоли, укроп и салат - такой себе огородик у белой хатки, который любовно возделывает медсестра ФАПа Нина Москвина. Она четверть века отдала детской больнице Енакиева - и снова на посту.

- Давление измерить, рану обработать, сделать инъекции по назначению врача - люди постоянно обращаются, и необходимые бесплатные препараты для первой помощи есть, - говорит Нина Михайловна. - По договору с аптекой привожу лекарства под заказ, пенсионерам это очень нравится.

Но самой-то сестричке нелегко. Её направил сюда горздрав Енакиева, но здание ФАПа (хоть и без документов) по-прежнему числится за совхозом. Отопления нет, в лютый холод двери, бывает, так схватит льдом, что соседи скалывают его топором, трубы лопаются от мороза, а потом из них течёт вода. Во дворе кособокое «удобство» и бурьян, у которого удалось отвоевать только крохотный участок земли. Пока Михаил Мартынов мало чем может помочь, но он твёрдо пообещал подарить сестричке серп и сделать дорожку перед входом в медпункт, чтобы люди не ломали ноги.

А народ будто ждал этого общения. Напомнил власти о дороге, которая в распутицу раскисает, и замолвил словечко о крытой автобусной остановке на трассе. В непогоду без неё - беда. Но самый неожиданный запрос поступил от отца и сына Мартыненко. Оба музыканты. Младший, Никита, учится в Енакиевском политехническом техникуме на деревообработчика и при этом всю недолгую жизнь посвятил аккордеону и гитаре. Парень создал рок-группу и теперь рассчитывает, что мэр в Углегорске найдёт помещение для её репетиций.

Совхоз кормил пол-Украины

По данным историков, Новая Каюта встречается на карте Екатерино-славской губернии ещё в 1850 году. Предположительно, этот населённый пункт был назван по имени помещика. Сведений о нём не сохранилось. К 1926 году, как говорят музейные работники, здесь уже существовал хутор Ново-Каютово, расцвет которого совпал с послевоенным строительством ЦОФ и шахты в Углегорске. Именно к его горсовету относятся эти благодатные земли с живописными балками и островками лесов, а вся инфраструктура до сих пор принадлежит государственному предприятию - совхозу «Октябрьский». В советскую эпоху он, охватывая четыре посёлка, имел настолько развитое животноводство, полеводство, птицеводство, что кормил чуть ли не пол-Украины. Но потом мощный сельскохозяйственный комплекс передали пенитенциарной службе независимой страны, и в составе департамента исполнения наказаний УМВД в Донецкой области он быстро утратил былую славу.

Такому депутату люди рады

Главный человек здесь свой, поселковый - Павел Блодич. Он заведующий санитарным транспортом «скорой помощи» Енакиева и депутат горсовета Углегорска. Хотя, пожалуй, полномочия, делегированные ему громадой, он начал исполнять ещё в 14-15 лет, заставляя взрослых поставить футбольные ворота.

А сейчас народ на него не нарадуется. Он завёз на кладбище две машины песка, чтобы люди обсыпали им могилы. Чуть что с водоводом - сам купит вентили, задвижки, организует ремонт, а потом уже соберет деньги с потребителей. Это именно Блодич вывез 300 тонн жужалки на дорогу, и в будущем году продолжит этим же методом укреплять грунтовку. Он месяц расчищал заиленный ставок, потом запустил в него рыбу и сказал землякам: «Ловите!». От детского сада остались развалины, так депутат восстановил несколько комнат, поставил теннисный и биллиардный столы для молодёжи. Впредь также намерен поэтапно возвращать убитое помещение народу.

Ирина Коженцова. Фото автора.

 

 

Категория: Пригород Енакиево | Добавил: enakievets (29.12.2009) | Автор: В.Чубенко А.Татарчук
Просмотров: 2830 | Комментарии: 1 | Теги: Углегорск, Каютино, Пригород Енакиево | Рейтинг: 0.0/0
Герои также уходят из жизни слишком рано. Что-то не договорив, что-то не доделав, чего-то не дописав. Их жизнь – яркая вспышка. Их публичность – театральное представление, которое часто заканчивается трагедией. Самое обсуждаемое событие- это их уход из жизни…Шоу должно продолжаться даже тогда...
Контактная разработка
Всего комментариев: 1
avatar
1
там жывёт мой дед вадапад и правда высах хорошо што там жывёт один бизнесмен блодыч паша каторый хоть както подержывает посёлок выкпал стак открыл магазин
avatar
Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2017 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru