В 1859 году на территории поселения, невдалеке от металлургического завода было расположено дворянское владение, которое насчитывало пять дворов и сорок девять жителей. Назывался этот хутор Екатериновкой и принадлежал дворянину С.И.Митину.
В 1904 году на территории Екатериновки был построен пивоваренный завод, его назвали Екатериновским. Владельцем завода стал предприниматель И.Г.Кузякин.
В 1912 году завод взяли в аренду В.И. Лауэр и Ф.И. Мареш.
С 1914 года в ассортименте выпускаемой продукции завода было не только пиво. Здесь был налажен выпуск газированных и фруктовых напитков.
Постепенно жители все чаще стали называть поселок Пивновкой. В настоящее время завод прекратил свою деятельность.
- В конце 70-х пробивали мы траншею под электрокоммуникации, - вспоминает бывший директор, увы, тоже бывшего Енакиевского пивоваренного завода Петр Андреевич Бородавкин. – Помню, прибежали ко мне рабочие, мол, там у них историческая находка...
Случайные археологи выкопали пачку пивных этикеток. Качество бумаги, судя по сохранности, было выше всяческих похвал. На этикетках значилось „Екатериновский пивзавод И.Г. Кузякина. Кайзеровское пиво". И год - 1887. Находки разобрали трудящиеся, но попали некоторые экземпляры и в городской музей истории.
Официально пивоваренный завод в деревне Екатериновка Бахмутского уезда Екатеринославской губернии был зарегистрирован в 1904 году. Владельцем и деревеньки, и завода являлся дворянин И.Г. Кузякин. Так что и заводу, и поселку вокруг него, то есть канувшей в Лету Екатериновке и возникшей на ее месте знаменитой в городе Пивновке, в 2004 году исполнилось 100 лет. Это по самым скромным подсчетам. О причастности Пивновки к весьма отдаленному прошлому свидетельствуют и более весомые доказательства, нежели справка из госархива. Здесь и сегодня существует улица со странным названием - Кладбищенская. Проходит она по весьма старым местам захоронений. При желании можно увидеть каменные надгробья, на которых высечены даты из середины XIX века, Потому и бывшей деревне Екатериновке и ее преемнице Пивновке лет больше, нежели нашему металлургическому заводу.
О происхождении названия Пивновки, столь благозвучного при нашем менталитете, задумываться не приходится. Оно, название, от специфики завода, расположенного здесь. И хотя от предприятия остались только строения, Пивновка при этом - все равно Пивновка, с ее запутанной географией улиц, переулков и тупиков.
П.А, Бородавкин свидетельствует: - На заводе трудились более двух сотен человек, минимум 70 процентов штата - жители Пивновки. Так что связи с поселком были самые тесные. Особенно с любителями нашей продукции. По вечерам отбою не было. Ведрами пиво из бродилок носили, да я особо и не обижался... Завод работал уверенно. Суточное производство составляло 60 тонн бутылочного и бочкового пива. Пили его в Горловке, Дебальцево, Снежном, Торезе, Краматорске, Славянске... А благодаря поставкам в ресторан нашего железнодорожного вокзала, значит и в проходящие поезда - и по всей необъятной Отчизне. Надо отметить, продукция енакиевских пивоваров пользовалась популярностью. Среди украинских производителей ежеквартальные дегустационные комиссии отмечали ее наряду с общепризнанной - пивом из Львова, Чернигова. К сожалению, до своего столетия пивзавод не дожил. В рыночных отношениях условия конкуренции были таки неравными.
Жительница Пивновки Галина Прус, трудившаяся здесь до самого закрытия, вспоминает: - Сырье, поставлявшееся нам, высоким качеством не отличалось. Пиво не раскупалось, возвращалось из торговых точек. Мы выливали его в ручей...
Нельзя сказать, что Пивновка пострадала в результате ликвидации завода. Здесь нет заброшенных домов, характерных для многих районов города и поселков-спутников. Думается, стабильность быта во многом объясняется удобным расположением. Все рядом - и центр с его инфраструктурой, и зона отдыха - Раздоловский ставок. Свой магазин на площади возле завода, своя школа № 34, рядом с нею - горбольница № 7. К тому же поселок полностью газифицирован. Поэтому, если и жалеют здесь о прошлом, то, скорее, как о безвозвратно отлетевшей юности. Старожил Пивновки Анатолий Чередниченко рассказывает: Площадь у пивзавода в 60-70-х годах была своего рода культурным центром поселка. Здесь и собиралась по вечерам молодежь. Были свои гитаристы, аккордеонисты, песни мы пели жалостные, в стиле шансона тех лет. Сторожа с пивзавода нам и пиво выносили в благодарность. К слову, рос я, в школе учился, дружил с Виктором Януковичем. Виктора Януковича здесь помнят все старожилы. По их общему мнению, Янукович ничем не отличался от ребят того поколения. Гонял голубей и футбольный мяч, любил играть в шахматы, как и вся пацанва, по садам за яблоками лазил.
Босоногое, беззаботное детство. Оно тем и прекрасно, что неповторимо и помнится всю жизнь. Оттуда, словно из сказки, черпаем силы, когда невыносимо трудно.
|