Понедельник
20.01.2020
23:26
Жизнь города

Категории раздела
История Енакиево [108]
Спорт в Енакиево [29]
Туризм [27]
Природа [13]
Пригород Енакиево [46]
Жители Енакиево [564]
Мотоспорт [43]
Городской архив [9]
Выборы 2010 [58]
Улицы нашего города [1]
Общественные организации [6]
Семь чудес Енакиева [9]
Житейские истории горожан [27]
Интервью с енакиевцами [22]
Хронограф [81]
Сферические панорамы [4]
Фотофакты [0]
Очерки об инженере Енакиеве [24]
Воспоминания И.П.Бардина [17]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Енакиево как на ладони » Пригород Енакиево

Шахта "Булавинская"сегодня



Пласт "Мазур" на участке № 90 шахты "Булавинская" начал гореть еще в октябре 2010 года. Слово "гореть" в пред­ыдущем предложении в кавы­чки можно не брать. Почему - объяснил директор шахты В.А.Тетякин:

- Пожароопасные пласты угля отличаются повышенным содержанием серы. Иной раз, причем, явление это не из ред­ких, возникают ситуации, при которых начинается химиче­ская реакция с выделением угарного газа и высоких темпе­ратур. Затем - пожар в буквальном смысле слова. Горит открытым пламенем деревянное крепление и вооб­ще все, что может гореть - кабели оборудования, резино­вые шланги, если их не успели вовремя эвакуировать...

Подземный пожар труднова­то представить, но невольно возникают ассоциации пекла, Дантова ада с тем отличием, что грешных душ здесь не бывает. Наоборот, добывают уголь хоть и простые, смерт­ные, но живые, крепкие и духом, и телом люди. Началь­ник объединенного участка № 90-78 "Бис" Н.П. Болотов продолжил рассказ директора:

- "Мазур" пласт именно пожароопасный, поэтому отра­батываем мы его щитовым агрегатом. Это выгодно и эко­номически (например, леса затрачивается в четыре раза меньше), и с позиций безопас­ности труда. Да и занято непо­средственной добычей в щито­вой лаве четыре человека в смене: машинист щита, его помощник, насыпщик и сле­сарь. На загоревшемся участке это была уже 20-я панель. То есть прошли мы от ствола более 1300 метров. Похожий сюрприз "Мазур" преподносил на 17-й панели, но тогда удалось пога­сить пожар быстро. Недра непредсказуемы, нынешняя ситуация вылилась в такой вот длительный простой. А пласт богатый, мощность его 1,8 метра, но столь же и коварный...

...Сразу после обнаружения факта пожара "командовать" шахтой стали горноспасатели, конкретно - Горловский отряд ВГСЧ. Для того чтобы пере­крыть доступ воздуха к очагу пожара, штрека лавы заперемычили. Но беда не приходит одна. В забое остались два щитовых комплекса: на 20-й отработанной панели и вновь смонтированный на 21-й. Естественно, сложа руки, коллектив горняков не сидел. Николай Павлович Болотов рассказыва­ет дальше:

- Невольно высвободившие­ся время и силы мы направили на подготовку новой щитовой лавы на участке № 114 по пла­сту "Пята". Лава перспектив­ная, мощность - 1,5 метра. Но проблема в том, что свободно­го щитового агрегата у нас нет. Если приобретать новый, то для этого требуется 26 миллио­нов гривен - сумма, которая по карману лишь министерству. А снимать комплекс с лавы участка № 90 нет смысла: там еще в запасах недр 40 тысяч тонн угля и полностью подгото­влены штреки. Ждем разреше­ния научно-исследовательско­го института ВГСЧ на продол­жение добычи.

Сегодня под руководством Н.П. Болотова оказалось сразу три участка: законсервированный 90-й, новый 114-й и 78-й, на котором тоже работает щит. К слову, такая техника в госпредприятии "Орджоникидзеуголь" сегодня используется лишь на шахте "Булавинская". Но есть причины думать, что именно на механизацию угледобычи наше госпредприятие и делает став­ку. Вот что рассказал по этому поводу заместитель генераль­ного директора по охране труда А.А. Гончаров:

- В конце минувшего года наш учебный пункт по подго­товке машинистов углевыемочных машин (комбайнов, щитовых агрегатов) получил лицензию Министерства обра­зования и науки Украины. В Центральном районе Донбасса мы - единственные, кто имеет законное право на обучение. Поэтому, помимо подготовки специалистов для своих шахт, обслуживаем еще и предприя­тия Горловки, Дзержинска. Шли мы к этому два года: гото­вили базу, документацию, повышали квалификацию пре­подавательского состава... Почему - понятно. Будущее за механизацией угледобычи, - это во-первых. А во-вторых, теперь мы еще и деньги зара­батываем, а не платим кому-то, в другие города за подготовку специалистов для себя. Кон­кретно, в мае мы обучили и выпустили 13 горловских меха­низаторов, на июль заключен договор на обучение еще 261 будущих специалистов из госпредприятия "Артемуголь".

...Но вернемся на "Булавинскую". Во многом работу шахты обеспечивает щит участ­ка № 78, среднесуточная нагрузка на котором 165 тонн угля. Болотов назвал горняков, которыми по праву гордится коллектив. Отлично зарекомендовали себя горный мастер В.Семенов, забойщик Н. Подобед, машинисты щитовых агрегатов О. Цух, В. Мартыненко, А. Сельченков, крепильщик Н. Шипоша. На объединенном участке и проходческая брига­да своя. Руководит ею брига­дир В. Сенкевич. Мало того, в подчинении Николая Павлови­ча Болотова еще и специалисты-ремонтники. После отра­ботки очередной панели механизмы, требующие какого-то ремонта, отправляются на-гоpa, на ремплощадку. Сегодня здесь собрано оборудование, которое уже удалось эвакуировать с законсервированного 90-го участка. Болотов конста­тирует:

- Без помощи заводов в Донецке или Горловке нам не обойтись. Оборудование долгое время находилось под землей, в условиях то высоких температур, то влажности и требует поэтому ремонта более квалифицированного, чем можем предоставить свои­ми силами и возможностями. Например, необходимо хромировать распорные стойки...

Но какой бы сложной ни была ситуация, перспектива у щитовых комплексов на "Булавинской" самая радужная. Готова лава под щит, есть высококвалифицированный именно для такой механизации коллектив. А то, что недра Донбасса таят не только уголь, а еще и всяческие неприятные сюрпризы, так горное дело всегда ими отличалось. Ecли уж решил связать жизнь с шах­той, то и к трудностям надо быть готовым.

 

Владимир СКНАРЬ

«Енакиевский рабочий» № 49 (13410)

Категория: Пригород Енакиево | Добавил: enakievets (24.06.2011)
Просмотров: 5647 | Рейтинг: 0.0/0
Когда мы говорим о русских сувенирах, то сразу наравне с матрешками и павловопосадскими платками вспоминаем и ложки под хохлому. Хохломская роспись — самое что ни на есть национальное искусство.
Контактная разработка
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru