Понедельник
27.03.2017
09:40
Жизнь города

Категории раздела
История Енакиево [108]
Спорт в Енакиево [29]
Туризм [27]
Природа [13]
Пригород Енакиево [46]
Жители Енакиево [564]
Мотоспорт [43]
Городской архив [9]
Выборы 2010 [58]
Улицы нашего города [1]
Общественные организации [6]
Семь чудес Енакиева [9]
Житейские истории горожан [27]
Интервью с енакиевцами [22]
Хронограф [81]
Сферические панорамы [4]
Фотофакты [0]
Очерки об инженере Енакиеве [24]
Воспоминания И.П.Бардина [17]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Енакиево как на ладони » Пригород Енакиево

Зарудня



1895 ГОД.    Заросшая седой полынью, белеющая кустами ромашек привольная Донецкая степь. Тихо перекатывает свои воды, в покрытых зарослями лозняка берегах река Булавин. Вокруг раскинулись земли князя Долгорукова. Во всех печатных изданиях об истории города Енакиева говорится, что на этих землях Русско-бельгийское акционерное общество и приступило к строительству металлургического завода. Но в этом есть небольшая неточность. Упущено, что среди земель сиятельного владельца скромно примостился хуторок братьев Евсея, Стефана и Ивана Зарудных.

Семья Зарудных родом из крепостных крестьян Курской губернии была выменяна помещиком Опошнянским за пару охотничьих собак и перевезена в Украину в деревню Опошняновку. После отмены крепостного права их отец Иван Зарудный разбогател и, умирая, оставил сыновьям землю в районе теперешнего моста через сбросную канаву, с заводского пруда-накопителя затерялось фамильное кладбище с могилой главы династии Зарудных. Примыкания земель Зарудных непосредственно к промышленной площадке и особенно наличие на них месторождения камня, который являлся тогда основным строительным материалом, вынудило акционерное общество купить эти земли на условиях, выгодных для их владельцев. Общество купило для братьев в три раза больше наделы на левом берегу, реки Булавин на землях, принадлежащих тогда Войску Донскому, и построило для них три каменных дома. По улице Ревкомовской в поселке Зарудня и сейчас среди зелени палисадников сияют чисто вымытыми окнами два дома Зарудных, а сквозь поломанный забор выглядывает запущенный третий дом с разбитым фронтоном.

Такой  контраст   получился потому, что два дома передавались по    наследству в    династии  Зарудных,  а  третий,  принадлежащий когда-то Пантелею Зарудному,      раскулаченному в недобрые времена коллективизации, и      все эти   долгие  годы    переходил от  одного государственного    ведомства      к другому.  Началось  строительство     металлургического     завода,   потянулись на стройку специалисты и рабочие.                             

Для     специалистов,     в основном   французов       и бельгийцев из камня,  добытого  из       карьера   Зарудных,    строились дома в  непосредственной     близости от завода (теперешняя   улица     Сталеваров). Рабочим    квартир  в первые  годы    строительства и эксплуатации не предоставлялось,  разве   только место  в казармах.  И семейные рабочие старались купить  клочок  земли    и построить  хоть  землянку, но  свою,   спрос   рождает предложения.   И   вот   Зарудные часть  своей   земли продают в кредит рабочим      под     застройку. Каждую  получку плелась по  кривым    улочкам  лошадка,    запряженная     в двухколесную   бричку   — это уполномоченный    хозяев собирал плату      за землю,       быстро    разрастающийся  поселок   стал называться          Зарудней.

Каждая семья строила дом, какой ей по силам. Основным строительным материалом   был    саман, изготовленный тут же, в специальных ямах из глины и соломы. Крыши крылись   тесом,   реже  черепицей.     Посреди  двора обязательно      ставилась летняя печка с небольшим навесом из старого железа с неизменным ржавым ведром на верху трубы. Здесь же, во дворе, летом семья и обедала. Фруктовые деревья тогда были редкостью, сажали в основном тополя. Три огромных, почти столетних тополя, растут на Зарудни до сих пор.

Состоял поселок из одной улицы и шести переулков,    названия давались стихийно без всяких согласован и утверждений. Приторговывала, скажем, тетка Устинья по вечерам во дочкой —   и улица,    где она жила, стала называться Устиной. По стечению обстоятельств жили в переулке несколько вдов - и получил он название Вдовий... Построив свои домик, многие принимали на постой артели.

Пришла артель человек 10-15 на завод, оформилась, нужно где-нибудь людям жить и харчиться. Староста, похлопочи.

И шел староста на Зарудню, находил Семеновну или Игнатьевну, которая брала артель на полное обеспечение.
Через три-четыре года после начала заселения Зарудня насчитывала около сотни дворов. В поселке было три лавки, ларьки по продаже кваса, хлеба, пивная и другие торговые заведения. Конечно, для небольшого поселка торговых точек было многовато, поэтому каждый хозяин старался, чтобы его товар был лучше, чем у соседа, привлекал покупателя культурой обслуживания. Лавочники      зорко следили за спросом, чтобы отбить покупателей друг у друга.

Была    развита и «выездная»  торговля. Китайцы носили    тюки шелка, мариупольцы возами привозили таранку. Ставители немецкой фирмы «Зингер» ходили по дворам, продавая в кредит швейные машинки.     На     высоком     уровне было  и    бытовое     обслуживание, обувь в то время  была дорогая, носили ее по нескольку лет, время от времени отдавая в починку.     Поэтому в поселке  было       несколько сапожников,        обеспечивающих ее срочный и капитальный  ремонт.   Занимались   этим   в  основном инвалиды,        получившие увечье на заводе, так как пенсии им никакой не полагалось.                            

Земли  в    районе теперешнего    стадиона,  домостроительного    комбината принадлежали     болгарам Ивану   Крестеву,      Юрку Тютешеву и другим.     Со своих   небольших, но хорошо,    ухоженных огородов,   они    снабжали  овощами  не    только  Зарудню, но и весь город. Через   Зарудню  проходила основная дорога     в  город из деревень     Божковка,   Сулиновка, немецких колоний Крестовка, Широкая и других населенных пунктов. Через Зарудню проходила основная дорога в центр Енакиева, где по субботам и воскресеньям      были  базарные Дни. Каждую субботу скрипели по Устининской улице украинские возы с задумчивыми мужиками в украинских сорочках и веселыми девчатами из окрестных деревень Божковка, Сулиновка и других. Приезжали высокие брички немецких колонистов из Крестовки и Широкой, на которых восседали бюргеры с глиняными трубками в зубах и их разодетые супруги.

Для удовлетворения их запросов возникают, на этом тракте кузница, кожевенная и другие мастерские. Весело стучали молотки в кузне Давида Цыплакова.  Проезжие обязательно останавливались подковать коня, отремонтировать    бричку, а то и просто так — покурить, обменяться свежими новостями.

Енакиево территориально относилось к Бахмутскому уезду; а Зарудня — к земле Войска Донского. Всю административную власть в поселке осуществлял урядник с неизменной нагайкой в руке.

Конармейской тачанкой пронеслась революция по рабочему поселку, сметая на своем пути и урядника, и лавки, и основателей   Зарудни. И вот уже какой-то бюрократ не посчитал Зарудню частью Енакиева и отнес ее, в ранге хутора, к деревне Божковка, находящуюся от нее в нескольких километрах. Председателем Божковского      сельсовета,      как тогда было принято, был черноморский моряк. И до сих   пор заруднянские улицы носят морские названия: Черноморская, Керченская,          Севастопольская  и  т. п.

Поскольку Зарудня стала хутором, в печальные Известные тридцатые годы в ней провели раскулачивание.

Раскулачили и      вальцовщика           Литвинова, имевшего клочок земли, на котором он вырастил прекрасный фруктовый сад, своими руками построил хороший дом, наемным      трудом  никогда не  пользовался.   В  его доме открыли детский сад.

Отгремела Отечественная война, унесшая десятки жизней заруднян. Прошли годы. Новое поколение металлургов живет в газифицированном, покрытом садами поселке со старым названием Зарудня. И только каменные катки, которыми когда-то молотили зерно, вкопанные у бывшего амбара Пантелея Зарудного, стоят немыми свидетелями     прошедших времен.

Категория: Пригород Енакиево | Добавил: enakievets (29.12.2009) | Автор: Г.Горбунев
Просмотров: 4314 | Комментарии: 3 | Теги: Зарудня, Пригород Енакиево | Рейтинг: 5.0/1
Иногда посещение какого-либо туристического объекта заканчивается недоумением, раздражением и обидой из-за впустую потраченных усилий, времени и денег, и все потому, что в реалии достопримечательность не имеет ничего общего с тем, как мы ее представляли.
Контактная разработка
Всего комментариев: 3
avatar
1
Спасибо.
Интересный материал.
avatar
2
Пантелей Зарудный мой прадед и Иван Крестев мне тоже родственник-он взял в жены младшую дочь Пантелея Варвару. Историю Зарудни я не раз слышал от моей бабушки Елены Пантелеевны. Спасибо за материал. Владимир Кузнецов
avatar
3
Объясните пожалуйста, в какой части Енакиево находится зарудня???
avatar
Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2017 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru