Понедельник
17.12.2018
11:13
Жизнь города

Категории раздела
История Енакиево [108]
Спорт в Енакиево [29]
Туризм [27]
Природа [13]
Пригород Енакиево [46]
Жители Енакиево [564]
Мотоспорт [43]
Городской архив [9]
Выборы 2010 [58]
Улицы нашего города [1]
Общественные организации [6]
Семь чудес Енакиева [9]
Житейские истории горожан [27]
Интервью с енакиевцами [22]
Хронограф [81]
Сферические панорамы [4]
Фотофакты [0]
Очерки об инженере Енакиеве [24]
Воспоминания И.П.Бардина [17]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Енакиево как на ладони » Спорт в Енакиево

Зотов Александр Сергеевич - капитан команды из Енакиево



Опытный футболист, с которым донецкий Металлург не так давно расстался. Родился в Донецкой области (Енакиево) в день Защитника Отечества 35 лет назад. Ближе к концу обучения в средней школе Зотов уехал в Донецк, где жил и тренировался в училище Олимпийского резерва. Параллельно ходил на игры донецкого Шахтера и, как сам рассказывал, был впечатлен действиями Онопко с Щербаковым... Проездом через Харцызск и Константиновку тогда еще юный Зотов оказался в Одессе. Проведя несколько матчей за одноименный клуб, Александр попал в Черноморец. Четыре неполных года в составе моряков не прошли даром - его услугами заинтересовался донецкий Шахтер. Но в клуб, который в юности всячески привлекал и интересовал, Зотов тогда не пошел. Оставшись в Одессе, Александр позже перебрался в Кривбасс, тот самый бронзовый Кривбасс, о котором мы пока не забыли. "Зажигал" там с Геннадием Морозом, Валентином Платоновым, Сергеем Мизиным и остальными... Спустя еще два сезона - в Ворсклу. После полтавского периода и настал черед донецкого Металлурга, в котором Александр верой и правдой отслужил несколько лет. Вызывался в сборную Украины. Зотов осуществил вояж Донецк - Одесса - Донецк, но более чем на сезон в Металлурге Костова не задержался. В последнее время трудился на тренировках под началом Игоря Гамулы в Закарпатье, а зимой покинул клуб. Трехкратный обладатель бронзовых наград. 

Спокойный, немногословный и улыбчивый - так в трех словах можно охарактеризовать Александра Зотова. Между тем, этот парень играет в украинской высшей лиге уже больше десяти лет, он - капитан команды и в "Металлурге" успел провести более ста матчей. Без этого надежного на поле и вне его человека очень трудно представить себе нынешний "Металлург". Накануне старта в Кубке УЕФА "МК”-Донбасс" пообщался с капитаном бело-синих на загородной базе команды.

КАПИТАН, КОТОРЫЙ НЕ СПОРИТ С СУДЬЯМИ

- Саша, а ты ведь уникальный человек. Встретить в Донецке футболиста, родившегося в Донецкой области и играющего за наш клуб, крайне сложно. Вот только непонятно, почему играть ты в Одессе начал?

- Да обычно. До 19 лет я вместе с Александром Спиваком учился в Донецком училище олимпийского резерва. А в девятнадцать мы оба поехали в Одессу. В тот момент одесский "Черноморец" только начал тренировать Леонид Буряк. Он нас пригласил, и там я и остался.

- Нам часто звонят дети и их родители с вопросом, когда нужно отдавать ребенка "в футбол", чтоб из него получился игрок "Шахтера" или "Металлурга". Расскажи, как это было у тебя?

- Да, наверное, как и у всех мальчишек. Начинал гонять мяч во дворе. Потом занимался в местном ДЮСШ. Главное - не попускал тренировки, а постоянно занимался. Вот и все.

- Недавно ты сыграл свой сотый матч в футболке "Металлурга", а первый свой матч в качестве "металлурга" помнишь?

- (Пауза) Помню. Это была игра против запорожского "Металлурга" в гостях. Мы тогда выиграли 3:0. Я даже гол забил.

- Сто матчей. Солидная цифра...

- Ну, это как посмотреть. Я ведь так же, как и в "Металлурге", четыре года отыграл в "Черноморце". Там тоже больше ста получится. Нужно будет как-нибудь подсчитать. Вместе будет достаточно много.

- Как вы готовитесь к матчам? Все время живете на базе?

- Нет. Приезжаем сюда на утреннюю тренировку. Если есть вечернее занятие, то остаемся здесь до вечера, а потом едем домой. За два дня до матча у нас только вечерняя тренировка, а за день до матча заезжаем на базу и находимся тут до очередного матча чемпионата.

- С кем ты делишь комнату на базе?

- Со Славой Чечером. Да и на выездах мы тоже живем в одной комнате.

- Саша, тяжело быть капитаном?

- Сейчас мне достаточно легко. Мне ведь уже тридцать, а с возрастом появляется больше ответственности. Старше меня в команде только Юра Вирт, поэтому сложностей особенных нет. Но вот в "Черноморце" я был капитаном в 23 года. Тогда было сложнее.

- А ты жесткий капитан? Можешь "напихать" кому-то из своих на поле?

- Могу, но очень редко этим пользуюсь. Высказывать эмоции на поле - не самый
лучший вариант.

- Что изменилось в команде с приходом Севидова?

- Я бы сказал, в первую очередь микроклимат внутри команды. Стало значительно лучше, чем полгода назад.

- А что было полгода назад?

- Ну, скажем, было не очень хорошо. Многие игроки собирались уходить. Я - в том числе. Может даже, если бы не Севидов пришел в команду, а кто-то другой, то и ушел бы. Хотя у меня еще год контракта. 

- Севидов - последовательный человек. Год назад, будучи тренером команды второй лиги, он говорил об атакующем футболе. Сейчас то же самое. Как это находит отражение в "Металлурге"?

- Сами видите, что пока у нас не всегда получается сыграть в атакующий футбол. Поэтому стараемся больше работать и сыграться на тренировках. Игрокам нравится играть так, как хочет Севидов, много забивать, но пока не все получается. Зато мы мало пропускаем (вместе стучим по дереву - прим. авт.)

- А сколько времени нужно, чтобы все получилось?

- Полгода у нас была чехарда, наверное, столько же нужно, чтобы все встало на свои места. А чтобы создать команду, нужно больше времени. Год, может, больше. Если тренеры меняются каждые полгода, как это было у нас, то мне кажется, ничего не может выйти.

ЗАДАЧА "МЕТАЛЛУРГА" - ГРУППОВОЙ ТУРНИР КУБКА УЕФА

- Как думаешь, четвертый старт в УЕФА не выйдет комом?

- Не хочется загадывать. Мы постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы в этот раз все получилось. Будем стараться.

- Как сказываются на футболистах нынешние пертурбации в команде? То, что уходит столько игроков?

- Думаю, что это не очень хорошо. Это сказывается на игроках, на всей команде. В первую очередь психологически.

- У вас была встреча с руководством команды?

- Да.

- Какие задачи перед вами поставили на этот сезон?

- Постараться занять место не ниже третьего и попробовать побороться за место повыше.

- А в УЕФА?

- Попасть в групповой турнир Кубка УЕФА.

- С кем проще играть в Европе?

- Я играл против французов, итальянцев, немцев... Не могу сказать, что против кого-то из них играть легче, против кого-то тяжелее. Даже когда в прошлом году мы играли против молдавского "Тирасполя", было нелегко. Не могу сказать, что в Европе есть слабые соперники. Будет непросто с любой командой.

ПОСЛЕ ФУТБОЛА ЖИТЬ БУДУ В ОДЕССЕ

- Ты женат?

- Да. Уже давно. У меня двое детей. Старшему сыну будет шесть - в этом году пойдет в школу, а младшей дочери скоро год. Вот-вот должна пойти.

- Часто проводишь с ними время?

- Стараюсь. Они всегда со мной. Правда, сейчас уехали на лето на море.

- У тебя в Одессе есть своя квартира. А здесь?

- В Донецке живу на съемной квартире.

- Рассчитываешь после игровой практики вернуться в Одессу?

- Да. Непременно. Жить хочу в Одессе. Мой дом там, где моя семья, а моя жена - одесситка.

- А с другими семьями футболистов встречаетесь вне клуба?

- Да, довольно часто. Сергей Закарлюка, даже когда играл в "Ильичевце", приезжал к нам. То же самое касается и Эдика Цихмейструка, который не забывает старых друзей. Из старожилов "Металлурга" дружим семьями со Славой Чечером, Ткаченко, Шищенко. Бываем у Юры Вирта. Он себе только дом построил. Так что теперь мы у него частые гости.

- Как ты любишь отдыхать?

- А я не напрягаюсь (смеется). А если серьезно, то после игры меня нельзя трогать. Мои близкие это знают и стараются меня не тревожить. Я отсыпаюсь, отлеживаюсь, переживаю прошедший матч заново. Когда выигрываем - легче, а когда нет, то, конечно, тяжелее восстанавливаться, в первую очередь, психологически.

- Зимний отпуск проводишь за границей?

- Стараемся с друзьями выезжать на море. Года три выезжали в Египет, в Шарм-эль-Шейх. После тяжелого сезона тянет просто полежать на пляже. Вместе с нами часто ездят семьи Долганских и Мусолитиных. Правда, этой зимой никуда не ездили, слишком мало было времени. А будущей планируем куда-то выехать, но после взрывов в Египте еще не определились, куда.

МОЙ ИДЕАЛ - МАЛЬДИНИ И КОСТАКУРТА

- Есть у тебя идеал футболиста?

- Это Мальдини и Костакурта. Хотя бы потому, что в таком возрасте они до сих пор играют на высочайшем уровне.

- Кто для тебя самый неудобный соперник?

- Я не скоростной игрок. Поэтому любой шустрый форвард для меня проблема. А если по командам, то, конечно, это нападающие "Шахтера" и "Динамо". Еще "Днепр". Особенно, когда там играл Венглинский.

- Саша, а какой матч считаешь самым лучшим твоим матчем в "Металлурге"?

- Так сразу не ответишь. Их было много. Чаще других вспоминаются первые матчи, когда больше забивал голов. Матчи при Альтмане и Севидове были, пожалуй, самыми лучшими.

- А самый плохой?

- Я бы сказал, что это матч с "Вердером" в Кубке УЕФА. Но тогда был не плохой, а кошмарный матч. У соперника тогда залетало в ворота буквально все. Такое бывает только раз в жизни. Я проигрывал по 5:0, но такого кошмара в жизни больше не было. Думаю, что больше и не будет.

Категория: Спорт в Енакиево | Добавил: enakievets (05.04.2010)
Просмотров: 4616 | Теги: спорт, футбол, Зотов | Рейтинг: 0.0/0
Все эти необычные изобретения, не прошли испытание временем, но от этого не ставшие менее оригинальными. А если верить поговорке «все новое – это хорошо забытое старое», то  и у нас есть возможность увидеть подобные вещи как ноу-хау 21 века.
Контактная разработка
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2018 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru