Четверг
15.11.2018
02:39
Жизнь города

Категории раздела
История Енакиево [108]
Спорт в Енакиево [29]
Туризм [27]
Природа [13]
Пригород Енакиево [46]
Жители Енакиево [564]
Мотоспорт [43]
Городской архив [9]
Выборы 2010 [58]
Улицы нашего города [1]
Общественные организации [6]
Семь чудес Енакиева [9]
Житейские истории горожан [27]
Интервью с енакиевцами [22]
Хронограф [81]
Сферические панорамы [4]
Фотофакты [0]
Очерки об инженере Енакиеве [24]
Воспоминания И.П.Бардина [17]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Енакиево как на ладони » Спорт в Енакиево

Николадзе – отец советского альпинизма и енакиевский доменщик



Николадзе в чертёжники попал случайно. По окончании курса в Санкт-Петербургском технологическом институте он четыре месяца проработал на Красногорском заводе в Туле, откуда сбежал к Курако, в Юзовку, забыв на прежнем месте работы диплом. Но талант себе дорогу быстро пробивает - проект эффективного дымоотвода, придуманного Николадзе, показал Курако, что перед ним зрелый инженер: Георгий был переведён в сменные доменные начальники.

Биограф Николадзе пишет об этом времени: «По тринадцать часов в сутки отдавал он работе, терпеть не мог лентяев и халтурщиков, однако даже при «разносе» редко повышал голос и никогда не задевал самолюбия человека. Рабочие его очень любили, но говорили о нём: «Егорий Николаевич душа-человек, да вот только ругаться не умеет, а без этого работа не спорится». Едва ли ни единственный из всех «кураковцев», ругаться Георгий Николаевич так и не научился. Этот «недостаток» молодой человек с лихвой компенсировал массой достоинств, коих лишено было большинство представителей инженерного корпуса и города и страны.

Выдающийся спортсмен (гимнаст и многоборец) открыл массовый спорт в Донецке вместе с Ираклием Лордкипанидзе.

В конце 1915 года Георгия сбила с ног жесточайшая пневмония - профессиональная болезнь доменщиков. Врачи вытащили его с того света. Для закрепления результатов лечения он сменил место работы – поехал на Лисичанский химический завод.

В конце 1916 года Иван Павлович Бардин, главный инженер Енакиевского металлургического завода, позвал его в Енакиево начальником доменного цеха. Здесь он в свободное от работы время занимается проблемами математики, формулы в его голове возникают в любое время дня и ночи, и он записывает их на подвернувшихся под руку бланках доменного цеха.

В Енакиеве он создаёт дорогое его сердцу спортивное общество; с модным тогда в Европе названием «Соколы». При этом раз в неделю на разбитом заводском «Фиате» Николадзе мотался в Юзовку - проведать своих питомцев из тамошних «соколят».

Революция 1917 года привела к омертвению Донбасса. Заводы замирали без угля, руды, заказов, рабочих рук. Дольше других держался Енакиевский завод, национализированный советской властью, но и ему трудно было выносить бремя разрухи. Тот период в дневнике Николадзе отмечен в духе чёрного юмора:

Главный инженер Бардин:
Мартены, домны, бессемеры
Подвластны мне - я Главковерх,
Да только печи, все без меры,
Да только мрёт за цехом цех...

Начальник доменного цеха Николадзе:
Над домнами самим Правлением
Бродяга ставлен был бездомный,
И превратил своим правлением
«Цех доменный» он в «цех без домны»

Когда пришла германская оккупация и «гусиным шагом улицами Енакиева протопали австрийские солдаты», он возвращается домой, в Грузию.

Енакиевский доменщик становится грузинским учёным. В 1918 году он - профессор Тбилисского университета. В 1926-1928 годах был в научной командировке в Париже. В 1928 году в Сорбонском университете защитил докторскую диссертацию. Пишет работы по теории геометрии, исследует историю математики в Грузии, становится, по сути, основателем грузинской математической школы, затем борется за организацию ферромарганцевого производства в Западной Грузии.

Но мировую славу ему принёс всё же спорт. В 1923 году Николадзе создаёт в Грузии общество массового спорта «Шевардени», по-русски «Сокол», и в августе покоряет Казбек. Так родился советский альпинизм.

Следующий этап его жизни - зестафонский. Город Зестафони (до 1921 года Квирилы) - с 1926 года центр Зестафонского района Грузии. Расположен в долине реки Квирилы - левого притока Риони. Сейчас там проживают около двадцати тысяч жителей. Своим существованием город обязан заводу ферросплавов, возникшему в свою очередь на базе Чиатурского месторождения марганцевой руды. Кроме этого завода, в городе есть ещё завод кабельных изделий, винный завод, а также швейная и гренажная фабрики. Гренажная фабрика готовит промышленную грену (яйца от бабочек тутового и дубового шелкопряда) и передаёт их шелководческим хозяйствам.

В 1931 году на испытаниях металлургического комбината в городе Зестафони Георгия Николаевича Николадзе снова настигает пневмония, на сей раз - смертельная.

Именем Николадзе названы пик на Памире, улицы в Грузии, Зестафонский завод ферросплавов. Но в Енакиево пока не увековечена память об этом человеке.

Е. Чаленко. Краевед
«Енакиевский рабочий» № 25 (13493)

Категория: Спорт в Енакиево | Добавил: stratim (02.04.2012)
Просмотров: 2210 | Рейтинг: 0.0/0

В настоящее время небоскребами называются свободно стоящие здания высотой не менее 150 метров от поверхности земли, разделенные на отдельные этажи и предназначенные для работы или жизни людей. Небоскребы высотой свыше 300 метров относятся к разряду сверхвысоких

Контактная разработка
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2018 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru