Вторник
11.12.2018
11:43
Жизнь города

Категории раздела
История Енакиево [108]
Спорт в Енакиево [29]
Туризм [27]
Природа [13]
Пригород Енакиево [46]
Жители Енакиево [564]
Мотоспорт [43]
Городской архив [9]
Выборы 2010 [58]
Улицы нашего города [1]
Общественные организации [6]
Семь чудес Енакиева [9]
Житейские истории горожан [27]
Интервью с енакиевцами [22]
Хронограф [81]
Сферические панорамы [4]
Фотофакты [0]
Очерки об инженере Енакиеве [24]
Воспоминания И.П.Бардина [17]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Енакиево как на ладони » Спорт в Енакиево

Закорецкая Валентина - «командный борец» и «неуправляемый» характер



В Днепропетровске на 64-м году жизни скончалась известная спортсменка-парашютистка Валентина Закорецкая. В последние годы Валентина Закорецкая работала тренером-инструктором парашютной подготовки Енакиевского Государственного Авиаспортивного клуба.

За 33 года до этого:

У Валентины Закорецкой было то, что называют трудным детством: улица, детдом. Компания мальчишек, где она была равной во всем — в футболе, в драке. Сорванец, оторва, Гаврош в юбке. Вот только здоровьишко было неважным. Не потому ли ее тянуло к спорту? Закорецкая перепробовала, что могла,— акробатику, гимнастику, волейбол, велосипед, теннис. Подавала надежды в легкой атлетике.

Но всего этого было мало. И вечерней школы, и работы учеником токаря. Хотелось чего-то такого...

Как вы догадываетесь, парашют ей понравился сразу. Что для такой натуры прыгнуть с неба? Никого и ничего тогда 16-летняя Валя не боялась.

Но послушаем Валентину Закорецкую спустя десятилетие:
— Первый прыжок с высоты — это очень страшно, поверьте. Шагнуть в бездну для человека противоестественно, все его существо этому сопротивляется... До самого последнего момента, даже когда подошла к двери, я не была уверена, что прыгну. Казалось, вот-вот откажусь. Только самолюбие и не позволило.

Вот так-то! Поэтому сегодня Валентина Закорецкая имеет право сказать:
— Я не раз видела, как люди отказывались от прыжка, трусили. Я таких людей не уважаю, Особенно парней. Ведь хочется верить, что мужчина и мужество — понятия родственные. Если не смог себя заставить во имя даже собственного самолюбия, завтра не сможешь рисковать ради чего-то или кого-то, ради каких-то идей.

Прямолинейно! Возможно. Но добыто собственным опытом. А начало давалось тяжело. Ничего не умела, Только и было что сумасшедший азарт.

Поначалу дали три прыжка всего. А потом месяц - ни единого. Многие устали ждать, ушли. Но не она. Она дождалась. Переупрямить ее и сегодня трудно — и людям, и обстоятельствам.

Через два (всего два!) года Валентина Закорецкая уже в сборной страны. Перспективная спортсменка, потрясающая работоспособность.

А еще через год — из сборной выгнали со скандалом. За «неуправляемый» характер. Его считали скандальным… Но есть еще понятие - бескомпромиссный.

А между тем характер этот был беспощаден не только к окружающим - себе больше всех. Работала, работала так что, махнув, рукой, взяли обратно.

И с первого же своего, мирового первенства в Югославии Валентина Закорецкая привезла золотую медаль и общее второе место.

— Перед чемпионатом тренер подошел и спросил: мол, золотую медаль возьмешь по акробатике? Говорю - возьму.

Именно так: чего уж там, возьму— раз надо! Закорецкая умет поражать таким, например, заявлением: «Иду и выдам такой-то результат», И можете проверять по ней секундомер. Всякий ли спортсмен экстра-класса может так руководить собой? Но не думайте, что все давалось ей с лету. Через сомнения, неуверенность, через слезы неудач — через, все пройдено, за все плачено дорогой ценой. Выпало ей на долю и самое страшное — потеря, после которой, казалось бы, навсегда можно возненавидеть парашютизм, - потеря близкого товарища. Где она тогда взяла силы?

Близкие друзья считают: иметь Закорецкую товарищем – счастье. Такую надежность в дружбе, бескорыстность, самоотдачу – поискать.

Одна парашютистка рассказывала мне, как сломала ногу. Столько вокруг друзей. Винить ли их, что каждый с головой тонет в своих делах и заботах. А Закорецкая тут же возникла на пороге – нянькой, кухаркой, и еще Бог знает кем, потому что была задача – поднять человека на ноги к ответственным соревнованиям, и она поняла это как личное задание именно себе.

Тренера Закорецкой, тренера сборной ВВС Л. Павлова, который тоже не в восторге от ее трудноуправляемого характера, я попросил назвать главное качество ее натуры. Павлов подумал и твердо ответил: «Порядочность. Исключительная порядочность во всем».

Ее лозунг: ставить цель выше собственных возможностей (то, что на первый взгляд и выглядит хвастовством). Ориентиром для себя берет наивысший результат.

В конце сезона Валентина Закорецкая берет дневник и заново переживает весь год, и судит себя самым беспощадным судом: здесь не так, здесь не то. Задача на будущее будет непременно дерзкой. Скромные цели, увы, не для нее.


Валентина Закорецкая с дочкой Юленькой

И учителей себе выбирает самостоятельно, не спрашивая их согласия, не смущаясь авторитетами.

- Крестников Слава, чемпион мира, наверно, и не знал, что был для меня идеалом и учителем. Мне нравился его стиль: прыгал легко, свободно, с улыбкой. Радостно было смотреть. Я впитывала каждое мгновение его прыжка, «прокручивала» сложные ситуации на себе. И когда приходилось самой попадать в них – действовала без страха.

Я спросила об этих непредвиденных ситуациях.
- «Непредвиденное» - для нас слово запрещенное. Когда идешь на прыжок, нужно внутренне быть готовым ко всему. Отказал, скажем, парашют, это для тебя не внезапность, а лишь возможный вариант, к которому ты заранее готов. Отцепляешь основной купол, вводишь запасной. Замок заело – и это «запрограммировано», знаешь, что делать дальше: достать нож, обрезать стопы и уже тогда открываешь запаску.

У меня вот начало было невезучее. Тринадцатый прыжок и тринадцатого числа. И заклинило основной парашют, спускалась на запасном. И я сказала себе: тринадцатое число для меня счастливое! Уезжала в Италию на тринадцатый чемпионат мира, сказала: выиграю обязательно! И выиграла!

У Валентины Закорецкой самой шестнадцать вынужденных отцепок. А в такой ситуации парашютист, как и минер, ошибается только однажды. Кстати, серьезных травм у нее тоже не было. Говорит, Бог миловал. Но известно: на бога надейся, а парашют укладывай сам.

Говорят, что она прыгает на редкость хладнокровно. Но, кажется, это не только хладнокровие, а и величайшая собранность, полная самоотдача. Александра Хмельницкая, тренер сборной Украины, в чьих ежовых рукавицах этот занозистый характер формировался в незаурядность, так сказала о ней: «Командный борец прекрасный. За команду дрожит в десять раз больше, чем за себя».

«Командный борец» — тот, кто наизнанку вывернется, команду не подведет. Нужно, например, ухитриться приехать со сборов с сердечной недостаточностью — перетренировалась, хотя сама готова была прекрасно. Прыгала так много — для команды.

А вот со стороны парашютизм кажется совершенно индивидуальным видом спорта — ведь каждый прыгает в одиночку.
— Что вы! — изумляется Закорецкая.—Совершенно ничего индивидуального. Мы же зависим друг от друга, как в альпинизме, наш спорт тоже связан с опасностью. В каких бы мы отношениях ни были с человеком, как бы на земле ни ругались — в воздухе обо всем этом забываешь» Антипатии здесь исключены. Невольно следишь, как там у него ранец зачекован, шпилька не вылезла ли. Вся второстепенная мишура уходит.

Я люблю парашютизм как раз за то, что все низменное остается на земле, а в воздухе все равные, все товарищи. Интересно наблюдать за Валентиной Закорецкой на старте, где она каждой бочке затычка. Некоторые за это ее не выносят. А ей терпения нет ждать, когда кто-то дойдет своим умом, если можно подсказать, научить.

И вот: прыгнули все вместе, кто-то еще ковыряется, а у нее парашют уже уложен и есть время кем-то поруководить. «Когда у нее все ладится — командует на лево и на право» —     говорит тренер о ней. И еще: «Человек мгновения, словно специально созданный для парашютизма».  А парашютизм будто специально для нее.

Зачем все-таки люди рвутся в небо?
—  Это самый прекрасный вид спорта, который я знаю. Необыкновеннее ощущения. Летишь, пусть мгновения, но летишь! И преодоление себя. Парашютизм дает чувство победы над собой... Радость полета. Сколько ни прыгай, она не притупляется.

Сознается: в минуты усталости приходит мысль -зачем это надо, волноваться, переживать, ради какого-то минутного восторга? Может, плюнуть да и бросить? Но только два дня без неба и выдержит...

—  Когда не прыгаешь, чувствуешь: чего-то не хватает. Когда  не  прыгаешь—сниться   начинают   прыжки...

Валентина Закорецкая трижды абсолютная чемпионка страны, чемпионка спартакиады, заслуженный мастер спорта... И вот заветная вершина, предел мечтания любого спортсмена:  первая в  мире.  К чему  еще стремиться?

—  Мечтаю о таких рекордах, которые трудно было бы побить соперникам. Не на день-два, а на годы, В групповой акробатике, например, собрать «суперзвезду»» девчонок тридцать — сорок. Фантастика? Год-два, и это будет.

А для себя? Достичь тех рубежей, которые сама себе ставлю. Расти в мастерстве.

Такой вот характер. Противоречивый. Не дающий покоя себе и другим. Сильный. Посей характер — пожнешь судьбу.

     5 марта 1977 г.

Справка

Валентина Николаевна Закорецкая. Родилась в 1947 году. Занятия парашютным спортом начала в 16 лет в группе парашютистов при Луганском аэроклубе. В 1970 году приняла участие в чемпионате Югославии. Затем последовала серия побед и наград. С 1978 по 1984 годы Валентина Закорецкая была тренером сборной Украины по парашютному спорту. Трёхкратный чемпион мира (1970, 1972, 1976). Трёхкратный абсолютный чемпион СССР (1971, 1972, 1975). Четырёхкратный чемпион Вооруженных Сил СССР. Мастер спорта международного класса (1970).

Обладательница 50 мировых рекордов. Она была единственной в мире женщиной-парашютисткой, совершившей более 11 тысяч прыжков. В 1976 году её имя было впервые занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Вторично рекорд (10000 прыжков) был зафиксирован в Книге в 1987 году, третий раз — в 1998 году за одиннадцать с половиной тысяч прыжков.

Енакиевский ГАТСК глубоко скорбит по поводу утраты своего наставника, прекрасного человека и выражает соболезнования родным, близким, друзьям и подопечным великого мастера.
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВАЛЕНТИНЕ НИКОЛАЕВНЕ!

Материал предоставлен Пашневым Андреем Евгеньевичем.

Читайте также: Валентина Закорецкая - "КОРОЛЕВА парашютного спорта"

Категория: Спорт в Енакиево | Добавил: enakievets (23.07.2010)
Просмотров: 4192 | Теги: Закорецкая, парашютизм | Рейтинг: 0.0/0
Каждая исполнительница, вышедшая на мировые оперные сцены, уже достигла вершин славы…Но и среди лучших есть своя «табель о рангах»… Представляем Вам самых великих оперных певиц - наших современниц.
Контактная разработка
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2018 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru