Вторник
28.03.2017
07:12
Жизнь города

Категории раздела
История Енакиево [108]
Спорт в Енакиево [29]
Туризм [27]
Природа [13]
Пригород Енакиево [46]
Жители Енакиево [564]
Мотоспорт [43]
Городской архив [9]
Выборы 2010 [58]
Улицы нашего города [1]
Общественные организации [6]
Семь чудес Енакиева [9]
Житейские истории горожан [27]
Интервью с енакиевцами [22]
Хронограф [81]
Сферические панорамы [4]
Фотофакты [0]
Очерки об инженере Енакиеве [24]
Воспоминания И.П.Бардина [17]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Енакиево как на ладони » Туризм

Маршрут долиной реки Садки - «Ожившая легенда»



МАРШРУТ ДОЛИНОЙ РЕКИ САДКИ

Маршрут «Ожившая легенда».

Вид туризма — пешеходный.

Сезонность: с мая по октябрь.

Протяженность маршрута — 7 км.

Направление маршрута: г. Енакиево (железнодо­рожный вокзал) — остановочный пункт «Виноградники» — пос. Старопетровское — долина реки Садки (вдоль правого орографического берега) — Енакиевское море (во­дохранилище) — автомобильное шоссе, ведущее к поселку имени Ватутина г. Енакиево.

Подъезд к месту начала маршрута:

1.  Можно с городской автостанции проехать автобусом «Енакиево — Корсунь» до поселка Старопетровское.

2.  В 8 часов с железнодорожного вокзала электропо­ездом «Дебальцево — Нижняя Крынка» проехать одну остановку до остановочного пункта «Виноградники». Да­лее начинается пешеходная часть познавательного маршрута с историей строительства металлургического заво­да во второй половине XIX века.

Выйдя из автобуса или электропоезда, идти на север вдоль реки Садки, по одной из улиц пос. Старопетровское. Данный маршрут знакомит с историей пригородов Енакиева. Рекомендуется как познавательный маршрут. Схема маршрута № 1 прилагается.

Историко-краеведческие сведения

Сегодня далеко не все исторические факты можно документально подтвердить, но это не столь важна Главное — зафиксировано то, что живет в памяти людей. Сбою работу завод начал в 1861 году (в этом же году было отменено крепостное право). К тому времени в комплекс построек входили доменная печь и 20 коксовых печей закрытого типа, оборудованных двумя разгрузочными машинами. Многие достижения металлургии были использованы на заводе впервые в России. Например, был применен прибор для подъема на колошник домны материалов и т. п. Доменная печь была с небольшим литейным двором в 45 сажен, производительностью до 700 пудов чугуна в сутки.

В число 454 городов Украины входит наш индустри­альный город Енакиево, получивший свое имя в 1898 году. А за 40 лет до этого события на землях поселения Корсунь (Гуляево), в 1858 году, начались подготовитель­ные работы по строительству опытного чугунолитейно­го завода.

По народным преданиям, решение о выборе места для строительства завода принималось русским инженером, подполковником корпуса горных инженеров Аполлоном Федоровичем Мевиусом примерно так едучи из Керчи в коляске, запряженной тройкой лошадей, по большой дороге, соединяющей Крым с Луганском, под вечер А. Ф. Мевиус со своим ординарцем остановился на ночлег в одном из каменных домов поселения Корсунь. Первые упоминания о поселении относятся к 1622 году. Свое название оно получило от речки Корсунь, которая протекает по лугу на протяжении 6олее десяти километров по территории поселения. Здесь запорожские казаки в те далекие времена основали свой зимовник для дальнейшего обживания «диких» земель. Императрица Екатерина II переселяла от западных гра­ниц румынских молдаван, валахов, которые и сегодня проживают в поселке.

За ужином с хозяином дома велась беседа о цели приезда: поиска нового места для железоплавильного завода.

Рано утром, распрощавшись с хозяином дома, А. Ф. Мевиус поехал по голой степи в сторону деревни Веровка (Верещагине). На пути встречались лишь отдельные деревья да небольшие лиственные посадки.

Отъехав от места ночлега около девяти верст, по­возка выехала на бугор, с которого открылась панорама долины речки с большой ровной площадкой на правом берегу. Приказав остановить повозку, А. Ф. Мевиус вышел из нее, достал карту и определил по ней свое местонахождение. Перед ним протекала в низине речка Сад­ки.

«Видишь, — обратился он к своему ординарцу, — место какое золотое. Вода, площадь как будто ровная и уголь невдалеке отсюда (в пяти верстах по реке на север находился угольный рудник на землях помещицы Софьи Раевской). Самое подходящее место для завода. Давайка осмотрим его со всех сторон».

" Подробно изучив местность, А. Ф. Мевиус сделал наброски и описание понравившейся ему территории. Так, выполняя задание Горного департамента, инженер А. Ф. Мевиус обнаружил удобное место для строительства нового железолитейного завода. Основанием для выбора места строительства послужило и то, что здесь вблизи находились 19 месторождений железных руд, залежи каменного угля и необходимые формовочные и огнеупорные материалы.

После выполнения проектно-технической документации в декабре 1858 года были начаты работы по разбивке и выносу осей в натуре для строительства домен­ной печи, и началось рытье котлованов под воздуходув­ную машину и т. п.

Руководить строительством было поручено инжене­ру А.Ф. Мевиусу и управляющему Луганским железоде­лательным заводом инженеру-полковнику Летуновскому.

Для постройки завода были командированы мастеро­вые с Луганского завода, шесть доменщиков и машинистов были выписаны из Силезии. Вначале на строительстве работали 175 человек сезонных рабочих из близле­жащих деревень: Никитовка, Софье-Раевка, Веровка, позже — около 400 человек.

В задачи опытного завода входило убедиться в при­годности местных полезных ископаемых (руд, угля, ог­неупорной глины) для производства чугуна и выработки технологии выплавки чугуна на минеральном топливе — коксе.

В 5,5 верстах севернее от строящегося завода, в селе Софиевка, на землях помещицы Софьи Раевской, арен­дованных у нее на 30 лет с выплатой полкопейки за пуд добытого угля, был основан Софиевский рудник. Место­рождение состояло из трех крутопадающих пластов, из которых для дела был выбран только один — мощностью в два и три четверти аршина. Рудник был построен в виде наклонной шахты с рельсами по подошве для подъема углей паровой машиной глубиной около 46 метров. Уголь добывали артели из селения Никитовка, которым казна платила 2,5 копейки серебром за пуд.

Создание завода, угольного рудника, поселка требовало средств. Горный департамент на запросы начальника завода давал ответы, подобные такому: «О пере­числении более трех тысяч рублей на постройку новых коксовальных печей имеет ответить, что он не может сделать этого перечисления».

УА.Ф. Мевиуса был проект соединить Софиевский рудник с заводом железной дорогой, он видел выход в том, что «вновь устраиваемому заводу необходимо существовать на коммерческих правах как частному заведению» и, кроме чрезвычайных случаев (например, войны), не принимать заказы иначе, как по ценам вольным. Но завод был казенным, и его судьбу решали высшие чиновники Горного департамента, поэтому многие проекты осуществить не удалось.

Для снабжения завода водой на реке Садки была возведена плотина, в результате чего образовалось небольшое водохранилище. Построенный завод назвали в честь царя Петра Великого Петровским. Опытные плав­ки начались 18 апреля 1862 года на коксе, выжженном в кучах, а 17 мая был получен чугун хорошего качества. 29 июня 1862 года плавка была остановлена в результате начавшейся забастовки рабочих завода. «...Зрелище было зловещее. Чугун лился по канавам в земле, дымясь багровым паром, все вокруг было окрашено в два цвета — черный и красный. Рабочие в зареве жидкого чугуна были похожи на выходцев из ада,..», — писал К Паустовский. Труд рабочих был очень тяжелым, проживание в одном общем бараке семейных с бессемейными было очень не­удобным, что вызывало непрерывные болезни, в том числе тиф. Невелика была сумма, отпущенная на строительство жилья. «Жилым строениям, — писал А. Ф. Meвиус, — придал я те размеры и степень прочности, какие позволяли суммы, на то отпущенные». За этот короткий период было выплавлено восемь тысяч пудов чугуна.

В 1863—1864 годах опыты по выплавке чугуна на коксе продолжались на другой доменной печи, построенной по проекту директора Горного департамента генерал-майора В. К. Рашета. Печь перестраивалась дважды, но проект оказался неудачным. Плавки положительных результатов не давали. Тогда на завод прибыл сам В. К Рашет и обнаружил нарушения в строительстве печи. Строительство новой доменной печи поручили прусско­му технику Г. Эйбреху. Но построенная в 1865 году печь дала чугун низкого качества, и ему пришлось переделывать печь заново. С 22 января 1866 года новая печь нача­ла давать серый, мягкий, доброкачественный чугун. Взволнованный помощник горного начальника Луганского округа подполковник Егоров наблюдал за печью, еще не совсем веря в удачу. 17 февраля 1866 года он написал докладную записку директору Горного департамента В. К Рашету: «С этого дня вопрос о железной про­мышленности на юге России должно почитать вопросом вполне разрешенным и вышедшим из сферы сомнений или опытов. Руды и уголь Донецкого бассейна годны на дело — это свидетельствует свершившийся факт, их много, и они нуждаются в сбыте — это тоже подтверж­дено многолетним опытом». Это была настоящая победа маленького экспериментального завода. А еще это была первая заявка на образование в этом районе будущего поселка, а затем города Енакиева. 14 февраля 1866 года плавки прекратились, продолжаясь 24 дня  Таким образом, была доказана пригодность углей и руд для производства чугуна и положено начало коксовой металлургии в России.

Глубокий знаток природных богатств нашего края, известный русский геолог Е. П. Ковалевский в 1827 году впервые употребил название Донецкий бассейн или сокращенно — Донбасс.

Однако радость Егорова оказалась преждевременной. Многолетние трудные опыты, неудачи с выжигом кок­са, строительство железнодорожных путей — все это оказалось слишком накладным и хлопотным делом, и Не так давно на границе Донецкой и Луганской об­ластей обнаружено уникальное поселение древних металлургов. Археологи датируют находку XIV веком до н. э. то есть более 3,5 тысячи лет. В кратере около 30 метров, в диаметре и высотой вала 15 метров обнаружены печи, где производилась плавка медной руды. Топ­ливом служил древесный уголь. Находка может изменить традиционные представления об истории горного дела.

В начале XX века (по воспоминаниям академика И. П. Бардина) от старого завода остались кожух маленькой доменной печи, здание воздуходувной машины и ча­совенка с иконой Николы Морского. Фото имеются в му­зее истории города. В настоящее время все постройки разрушены, несколько кирпичей от ее фундамента и ку­сочков кокса хранятся в городском музее истории.

Домна же осталась в памяти и стала визитной карточкой города — запечатлена на гербе Енакиева.

Закончить небольшое историческое повествование хочется словами Л. В. Фирсова:

Не вечны люди, но плоды трудов Они, уйдя, потомкам оставляют — Вот почему срок жизни городов не человечьим веком измеряют...

Пройдя посёлок Старопетровское, мы выходим к плотине водохранилища Енакиевское море. Слева от нас, на склоне, в 80-90-х годах XX столетия проводились тра­диционные соревнования по мотокроссу на приз нашего земляка — летчика-космонавта Г. Т. Берегового.

Выйдя на плотину, по которой проходит автомобильная дорога, идти вдоль шоссе к автомобильному кольцу. Слева, на севере, виднеется террикон шахты им. К Маркса (бывшего Софиевского рудника). От кольца можно идти вдоль шоссе в поселок имени Ватутина, либо по лесопосадке, тропинками, к кинотеатру "Орион".

Автомобильная дорога была построена в начале 90-х годов. По призыву горкома комсомола молодёжь города прорубала полосу в ватутинской лесопосадке, затем был проложен асфальт, соединивший город с трассой Веровка — Корсунь.

Заключительным фрагментом похода является осмотр сквера у кинотеатра «Орион», Следует отметить, что красной нитью в истории формирования этого сквера и проспекта им. Берегового проходит тема авиации. В тридцатые годы XX столетия многие юноши и девушки бре­дили самолётами. Первый самолёт приземлился в Енакиеве в 1934 году. Сотни людей сбежались на поле со всего города, чтобы посмотреть на это чудо. В Енакиеве по­явилось огромное количество молодежи — желающие заняться авиацией, что послужило толчком для откры­тия в 1933-1934 годах аэроклуба, который получил про­писку в здании по ул. Ткаченко-Петренко — ныне ули­ца им. Ленина (в здании современного Дворца молодежи «ОМК Прометей», ранее — ДК «Строитель»). А практи­ческие занятия по обучению летному мастерству и прыж­кам с парашютом проводились именно здесь — на участке между современными школами № 15 и 25.

Представьте, что вокруг нас огромное зелёное поле которое называется лётным. На месте, где сейчас сток здание бывшего кинотеатра «Орион», располагались ан гары для самолётов. По свидетельствам жителей город тех лет, после работы и учёбы сюда спешила молодежь которая совершала в небо свои первые, тогда ещё и боевые, вылеты. Именно в этом участке неба сделал свой первый шаг в космос наш земляк — Г. Т. Береговой — будущий космонавт СССР, дважды Герой СССР. Не одна прославил наш город как воспитанник аэроклуба.

Южнее находится школа №15 им. Марии Семёновны Батраковой — бывшей учительницы этой школы, которая занималась в аэроклубе в одной группе с Г. Т. Береговым. Когда началась Великая Отечественная война в 1941 г. она пополнила ряды летчиков, а 8 мая 1945 г., после объявления о капитуляции фашистской Германии, её са­молёт был подбит в небе над Будапештом (Венгрия), где погибла наша землячка.

Среди 28 Героев СССР — жителей Енакиево — 10 лётчиков, все они учились в енакиевском аэроклубе. У каждого из них за плечами по 100 и более боевых вылетов.

В пос. им. Ватутина есть ул. Марченко (мкр-н «Парковый»).

Алексей Марченко — Герой Советского Союза, в годы войны совершил 332 боевых вылета, будучи лётчиком-бомбардировщиком, а в мирное время он стал полярным лётчиком, работал в Антарктиде. В музее СШ №15 есть его подарки — чучела пингвинов.

Вот имена Героев СССР — аэроклубовцев:

Александр Гарбуз — бывший аэроклубовец, повто­рил подвиг Гастелло.

Кизюм Пётр Кондратьевич — лётчик штурмовик, совершил 123 боевых вылета.

Глобин Николай Иванович — совершил 100 боевых вылетов.

Зинченко Валентин Николаевич — совершил 102 бо­евых вылета.

Трушкин Василий Фёдорович—лётчик штурмовой авиации.

Николаенко Николай Мефодьевич — совершил 231 вылет на разведку и 12 вылетов на бомбардировку.

Павлов Иван Михайлович — совершил 110 боевых вылетов.

Однобоков Пётр Максимович — совершил 157 бое вых вылетов.

Гавриленко Леонтий Ильич — лётчик штурмовой авиации, совершил 115 боевых вылетов.

В память о всех аэроклубовцах, которые сражались в небе в годы Великой Отечественной войны — в 1985 г, в сквере по проспекту Берегового был открыт мемориал погибшим аэроклубовцам по проекту главного архитектора г. Енакиева — А. В. Винокурова.

Главной деталью архитектурного ансамбля является боевой самолёт, который как бы пробивает стальную стенку, что символизирует стойкость и мужество наших лётчиков.

Эстафету Героев-лётчиков приняли Герои войны в Афганистане — в неполные 20 лет познавшие её жестокие испытания и горечь утрат с 1979 года. В нашем городе проживают 368 воинов-интернационалистов, из них 9 — инвалиды. Шестеро енакиевских солдат погибли в Афганистане. На сегодняшний день (февраль 2002 г.) живы родители 4-х из них. В 90-х годах XX столетия за бывшим кинотеатром «Орион» им установлен памятный камень.

Категория: Туризм | Добавил: enakievets (22.02.2010) | Автор: Анатолий Татарчук
Просмотров: 3459 | Теги: Турцент Дороги, турклуб «Дороги», поход, Туризм Енакиево | Рейтинг: 5.0/1

Украина для иностранных туристов - это привлекательные цены и оригинальные товары. Курс гривны позволяет людям, зарабатывающим в валюте приятно тратить здесь деньги. Каждый здесь найдет для себя региональный продукт, подходящий для дома или в подарок для кого-то близкого.

Контактная разработка
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2017 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru