Пятница
29.03.2024
07:48
Жизнь города

Категории раздела
История Енакиево [108]
Спорт в Енакиево [29]
Туризм [27]
Природа [13]
Пригород Енакиево [46]
Жители Енакиево [564]
Мотоспорт [43]
Городской архив [9]
Выборы 2010 [58]
Улицы нашего города [1]
Общественные организации [6]
Семь чудес Енакиева [9]
Житейские истории горожан [27]
Интервью с енакиевцами [22]
Хронограф [81]
Сферические панорамы [4]
Фотофакты [0]
Очерки об инженере Енакиеве [24]
Воспоминания И.П.Бардина [17]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Енакиево как на ладони » Воспоминания И.П.Бардина

Бардин Иван Павлович - выдающийся ученый - металлург ХХ века



Предисловие

«Путь Ивана Павловича удивителен и символичен:

от парня до ученого с мировым именем,

от рабочего кузнеца и слесаря до крупнейшего инженера-металлурга,

до руководителя советской науки».

Академик А. Н. Несмеянов

 

Много славных металлургов внесли свой вклад в станов­ление Енакиевского (Петровского) металлургического за­вода. Самым, пожалуй, известным из них был выдающийся инженер-доменщик, академик Иван Павлович Бардин.
«Мне было 27 лет, — писал Бардин, — когда я впервые увидел металлургический завод. Он поразил меня. Металлур­гия захватила все мое существо. Но путь, которым я шел к ме­таллургии, был чрезвычайно запутан и извилист».
Сын сельского портного не мог рассчитывать на получе­ние хорошего образования. Год учебы в Александровском ре­месленном училище, после сельскохозяйственное училище, куда он поступил по желанию родителей. Все это было ему не по душе.
Встреча с преподавателем Киевского политехнического института инженером Ижевским перевернула жизнь молодо­го человека. Он помог ему получить высшее образование. Но русскому инженеру в дореволюционной России получить ме­сто на металлургических предприятиях было практически не­возможно. Металлургия была в руках иностранцев. Русских инженеров и техников иностранные хозяева встречали с пре­небрежением, не принимали на работу, не пускали на заводы.
В поисках работы Бардин уезжает в Америку, но в «стране дорогих машин и дешевых человеческих жизней» русский ин­женер смог стать только лишь простым рабочим под № 603 на заводе «Дир компании», позже рабочим с № 43381 на метал­лургическом комбинате «Гери». Полтора года изнурительно­го труда — и русский инженер возвращается на родину. Спу­стя несколько лет Иван Павлович пишет о поездке: «Еще на корабле, до того, как вы сходите на берег, вас встречает ве­личественный памятник Свободы с вздымающимся высоко в небо ярким факелом. Не заблуждайтесь! Освободитесь от ва­ших иллюзий! Как только вы вступили на американскую зем­лю, ваша свобода стоит ровно столько, сколько стоит двадца­тидолларовая ассигнация в вашем кармане».
На родине ничего не изменилось. С большим трудом Бар­дину удалось устроиться чертежником на Юзовский (До­нецкий) металлургический завод. Здесь произошла еще одна судьбоносная встреча в жизни молодого металлурга. Из­вестный русский металлург Михаил Константинович Курако в скромном чертежнике увидел прирожденного производ­ственника и настоял на назначении Бардина помощником на­чальника доменного цеха.
В своих воспоминаниях Иван Павлович писал, что Ижев­ский пробудил в нем любовь к науке, а Курако сделал его до­менщиком и пробудил мечту о металлургической технике.
Михаил Константинович Курако считался в то время луч­шим доменщиком России. Он объединил возле себя талантли­вых молодых инженеров, создав так называемую «Куракин- скую академию». Это была немногочисленная группа, в кото­рую входили инженеры и мастера, с образованием и без, но с обязательным фундаментом заводской работы.
Переходя из одного металлургического завода на другой, Курако забирал с собой и членов своей «академии». Когда в 1913 году он стал работать начальником доменного цеха Пе­тровского (впоследствии Енакиевского) металлургического завода, к нему через несколько лет и присоединился Бардин. А в 1916 году, после отъезда Михаила Константиновича, за­нял его место начальника доменного цеха.
С 1916 по 1923 работал Иван Павлович в Енакиеве. Эти годы были самыми сложными в истории предприятия. Свер­жение правительства, Первая мировая и гражданская войны, смена руководства завода, прекращение финансирования и интервенция. Основной задачей правления первого в России национализированного предприятия, которое возглавил Бар­дин, было сохранить рабочих и не дать умереть заводу. Не­имоверно трудно было поддерживать жизнь единственной действующей на заводе доменной печи. Писатель Александр Бек в повести «Последняя домна» рассказывает о тяжелой борьбе за сохранение тлеющего огня домны на Петровском заводе, ставшей прологом восстановлений всей черной метал­лургии Юга. Молодые инженеры бывшей «куракинской ака­демии», руководимые Бардиным, выстояли и сохранили род­ной завод.
В 1921 году директором завода был назначен Иван Ивано­вич Межлаук. Это был принципиальный честный человек, го­ворил только в тех случаях, когда знал, не стыдился учиться новому для него делу. Металлургию он начал изучать у Бар­дина. После создания в том же году треста «Югосталь», куда кроме Петровского вошли Юзовский и Макеевский заводы, И.И. Межлаук был назначен директором-распорядителем треста, И.П. Бардин - директором Петровского завода и руд­ников.
3 мая 1923 года решением Главметалла Петровский метал­лургический комбинат был остановлен на консервацию. По­сле перенесенных лишений завод нуждался в основательном капитальном ремонте, но финансировать этот ремонт стра­на была не в состоянии. Бардин покидает Енакиево. После не­долгой поездки за границу работает на Макеевском, позже — Днепродзержинском заводах, руководит строительством крупнейшего в мире Кузнецкого металлургического комби­ната. В 1932 году становится действительным членом Акаде­мии наук СССР.
С 1937 года Бардин находится на руководящей работе в Наркомате черной металлургии. В годы Отечественной войны под его руководством на Урале и Сибири были построены но­вые металлургические заводы.
В 1942 году Иван Павлович Бардин становится вице­президентом Академии наук СССР. Под его руководством осуществляется широкий план интенсификации металлур­гических процессов. Работы выдающего ученого были удо­стоены Ленинской и государственных премий. За самоотвер­женный труд Ивану Павловичу было присвоено звание Героя Социалистического труда. Результаты его труда огромны.
«В основе действительного наслаждения человека сво­ей работой лежит осуществление мечты, которая была руко­водящей идеей в течение всей его сознательной жизни», — писал Бардин. Его мечта сбылась. Всю жизнь он посвятил своему любимому делу.

Научный сотрудник музея истории г. Енакиева

Н. В. Гришкина

Выдающийся ученый-
металлург ХХ века
Иван Павлович Бардин
(13.11.1883 – 7.01.1960)

Иван Павлович Бардин широко известен в нашей стране и за ее пределами как поборник формирования металлургии как науки и как создатель Отделения технических наук в Ака­демии наук СССР, в котором были сосредоточены все науч­ные направления современной металлургической науки.

И.П. Бардин воспитывал школу советских ученых метал­лургов, которые опираясь на достижения фундаментальных наук химии, физики и математики, разработали процессы концентрирования, извлечения и получения практически всех металлов, определили их потребительскую ценность и тем са­мым способствовали научно-техническому прогрессу в нашей стране.
Он пришел в металлургию, когда она только начинала формироваться как наука. В это время лучшие и преданные делу специалисты и вместе с ними инженер И.П. Бардин меч­тали о необычных заводах на русской земле: «Взволнованная фантазия уносила нас в сказочную страну технических чу­дес, - вспоминал И.П. Бардин, - где все механизировано, где процесс у домен точен, как часы, а люди у горнов могут не бо­яться никаких неожиданностей». Однако такие заводы мог­ли быть созданы только с помощью металлургической науки, основы которой в то время уже закладывали проф. А.А. Бай­ков, М.А. Павлов, В.Е. Грум-Гржимайло, И.А. Соколов, Н.П. Чижевский, В.П. Ижевский, и другие. Эти ученые отлича­лись своей научной оригинальностью и свободой творческой мысли. Академик А.А. Байков впервые создал научную тео­рию металлургических процессов. Академик М.А. Павлов, — «отец русской металлургии», как назвал его Г.К. Орджони­кидзе, — разработал теорию доменного процесса, опроки­нувшую представления Грюнера и других. Проф. И.А. Соко­лов впервые обратился к физико-химическим основам метал­лургических процессов и применил термодинамику как метод их исследования. Проф. В.Е. Грум-Гржимайло создал гидрав­лическую теорию печей.
На металлургических заводах работали в то время выдаю­щиеся практики М.К. Курако и Н.А. Соболевский, оказавшие большое влияние на формирование инженера Бардина.
И.П. Бардина вдохновлял энтузиазм народа в ликвидации разрухи и создании мощного металлургического производ­ства. Этот всеобщий народный подъем был близок по духу та­кому необычному по характеру и революционному по своей природе человеку, каким был И.П. Бардин.
Он стал наследником всего лучшего в отечественной и за­рубежной металлургии.
Путь И.П. Бардина в науку был нелегким. В 1905 г. И.П. Бардина исключают из сельскохозяйственного института за участие в выступлении против царского правительства, и он с большим трудом в 1906 г. поступает в Киевский политехни­ческий институт на химическое отделение. Подготовку по ме­таллургии он получил под руководством проф. В.П. Ижев­ского - крупного ученого в области теории и практики ме­таллургии. В студенческие годы И.П. Бардин сочетал учебу с исследованием одной из первых оригинальных электропечей конструкции проф. В.П. Ижевского.
В 1910 г. И.П. Бардин получает звание инженера-технолога и, не найдя приложения своим знаниям в России, уезжает в США. В городе Гэри ему пришлось выполнять самую черную и изнурительную работу. Пребывание в США научило его многому. Горький опыт оказался полезным для закалки ха­рактера и расширения кругозора начинающего инженера.
В 1911 г. он возвратился на Родину, где встретился с из­вестным на юге России доменщиком М.К. Курако. «Встреча с Курако совершила поворот во всей моей жизни. Курако научил меня не только работать, не только сделал меня опыт­ным металлургом. но научил меня мечтать о металлургиче­ской технике», - говорил И.П. Бардин.
Однако мечты инженера И.П. Бардина начали сбывать­ся только в советское время. В 1917 г. рабочие Енакиевского металлургического завода избрали И.П. Бардина главным инженером завода и рудников. Доверие рабочих завода И.П. Бардин полностью оправдал в трудные годы разрухи и граж­данской войны, когда он сумел организовать производство чугуна, пожалуй, на единственной тогда в стране работавшей доменной печи. В эти годы закалялся незаурядный характер мужественного борца, человека, для которого металлургия стала смыслом всей жизни. В первых рядах борцов за инду­стриализацию страны был инженер И.П. Бардин.
Он работал главным инженером Макеевского металлурги­ческого завода (1924 - 1925 гг.), завода им. Ф.Э. Дзержинско­го (1925 - 1929 гг.), в «Югостали» и техническим директором строительства Кузнецкого металлургического комбината (1929 - 1937 гг.).
Строительство индустриального гиганта началось в конце 1929 года в трудных условиях сибирской зимы. На строитель­ной площадке день и ночь горели костры, отогревая промерз­шую землю; не хватало рабочих рук, механизмов, но люди, прибывшие сюда со всех концов страны, не страшась лютого холода и ураганных ветров, рыли в твердом грунте траншеи, сооружали фундаменты будущих металлургических печей, воздвигали корпуса огромных цехов. Душой этой грандиоз­ной стройки был Иван Павлович Бардин.
Всего тысячу дней потребовалось кузнецким строителям, чтобы получить первый чугун Сибири 3 апреля 1932 года. Под его руководством была пущена на КМК полностью механи­зированная доменная печь, а затем вводится первая в СССР мартеновская печь.
В 1937 г. И.П. Бардина привлекают к управлению метал­лургической промышленностью всей страны, назначают глав­ным инженером Главного управления металлургической про­мышленности Наркомтяжпрома СССР.
С 1938 г. он возглавляет Технический совет Народного ко­миссариата тяжелой промышленности СССР, становится чле­ном Совета по металлургии и химии при Совнаркоме СССР, а с 1941 г. он Государственный советник Совнаркома СССР.
В годы Великой Отечественной войны И.П. Бардин весь свой талант, все свои знания и организаторские способно­сти отдает делу Победы над врагом. В это трудное для стра­ны время неизмеримо возросла роль металлургической базы на востоке страны. Значительный вклад в развитие металлур­гического производства и развитие научных исследований на Урале и в Сибири внес И.П. Бардин, руководивший работой комиссии Президиума Академии наук СССР по мобилиза­ции ресурсов восточных районов страны на нужды обороны. В 1942 году он был удостоен Государственной премии СССР. В этом же году его избрали вице-президентом Академии наук СССР. На этом ответственном посту одного из руководи-

И.П.Бардин с работниками Магнитогорского
металлургического комбината, 1946 г.

телей многотысячной армии советских ученых И.П. Бардин оставался до последних своих дней. В 1943 году за большие заслуги перед Советским государством И.П. Бардин был на­гражден орденом Ленина.
Еще гремели бои, а советский народ уже начал залечи­вать страшные раны войны. В груды развалин превратили фашистские захватчики металлургические заводы южных и центральных районов нашей страны. В те годы И.П. Бардин неустанно трудился над восстановлением и реконструкцией металлургических предприятий, организацией научных цен­тров в России и на Украине. За успешное выполнение прави­тельственных заданий по восстановлению металлургии стра­ны И.П. Бардин в 1945 году был награжден орденом Ленина.
В том же 1945 году И.П. Бардину было присвоено звание Героя Социалистического Труда за исключительные заслуги в деле проектирования, строительства и освоения крупней­ших металлургических заводов и научные достижения в обла­сти черной металлургии.
После разгрома фашистской Германии он активно зани­мался восстановлением южных металлургических заводов и был награжден Правительственной наградой «За восстанов­ление Донбасса».
Большую работу выполнял И.П. Бардин в Экспертном со­вете Госплана СССР, принимая участие в создании нового ме­таллургического комплекса на северо-западе страны - Чере­повецкого металлургического завода.
Достойной оценкой творческого вклада в создание Куз­нецкого металлургического комбината и заслуженным при­знанием большой научной важности проделанной рабо­ты явилось избрание в 1932 г. И.П. Бардина действительным членом Академии наук СССР. В 1937 г. И.П. Бардин стано­вится Председателем Президиума Уральского филиала Ака­демии наук СССР, а с 1942 г. - вице-президентом Академии наук СССР. В 1939 г. И.П. Бардин возглавил организованный им Институт металлургии АН СССР и одновременно работал над созданием и строительством отраслевого института чер­ной металлургии - ЦНИИчермета, директором которого он был назначен в 1944 г. С 1960 г. крупнейший институт отрасли носит имя И.П. Бардина.
Главные работы И.П. Бардина охватывали вопросы про­ектирования новых мощных, полностью механизирован­ных металлургических заводов, создание наиболее совер­шенных типовых металлургических агрегатов; интенсифика­ции металлургических процессов, особенно с использовани­ем кислорода: освоения и комплексного использования но­вых видов металлургического сырья. За работы по интенси­фикации мартеновского процесса путем применения кисло­рода в1949 году была присуждена государственная премия СССР. В 1958 году И.П. Бардин был удостоен Ленинской пре­мии за работы по созданию первых промышленных устано­вок непрерывной разливки стали.
Иван Павлович был широко известен за рубежом. Он по­сетил многие страны мира, в том числе США, Канаду, Фран­цию, Италию, Испанию, Швецию, Норвегию, Индию, Китай, Венгрию, Польшу, Чехословакию и другие, где представ­лял отечественную металлургию при обсуждении научно­технических проблем.

В Научно-исследовательском институте черной металлургии (ИРСИД),
Париж, И.П. Бардин и Л.В. Бардина (в центре),
директор ИРСИД г-н М. Аллард с супругой (справа), 1956 г.

Его научная и практическая деятельность была при­знана за пределами нашей страны. Иван Павлович являл­ся действительным членом Академии наук Венгрии, Чехос­ловакии, Румынии, Германии, Казахстана, Почетным чле­ном Американского общества металлургов. За внедрение первых установок непрерывной разливки стали он был на­гражден Шведской академией наук золотой медалью Бри- нелля.
Советское Правительство высоко оценило заслуги ака­демика И.П. Бардина, присвоив за исключительные заслу­ги перед государством звание Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий, на­градив 7 орденами Ленина и медалями.
Творческие научные идеи академика И.П. Бардина по­лучили всеобщее признание и находят воплощение и сегод­ня в мировой металлургической практике.

Категория: Воспоминания И.П.Бардина | Добавил: MARISHS (17.10.2014)
Просмотров: 2624 | Рейтинг: 0.0/0
Топ-5 городов, расположенных у самого края отвесных обрывов.
Контактная разработка
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2024 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru