Понедельник
01.06.2020
16:24
Жизнь города

Категории раздела
История Енакиево [108]
Спорт в Енакиево [29]
Туризм [27]
Природа [13]
Пригород Енакиево [46]
Жители Енакиево [564]
Мотоспорт [43]
Городской архив [9]
Выборы 2010 [58]
Улицы нашего города [1]
Общественные организации [6]
Семь чудес Енакиева [9]
Житейские истории горожан [27]
Интервью с енакиевцами [22]
Хронограф [81]
Сферические панорамы [4]
Фотофакты [0]
Очерки об инженере Енакиеве [24]
Воспоминания И.П.Бардина [17]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Енакиево как на ладони » Воспоминания И.П.Бардина

История Енакиевского металлургического завода ордена Трудового Красного Знамени. Часть 1



История Енакиевского

металлургического завода

ордена Трудового Красного

Знамени

«Деньги потеряны - ничего не потеряно,
Здоровье потеряно - много потеряно,
Мужество потеряно - все потеряно!»

Енакиевский завод основан 60 лет тому назад. Это был де­сятилетний период строительства новых заводов в Донбассе и Приднепровье, начавшийся вслед за открытием крупных железорудных месторождений богатой руды в Кривом Роге. Строились одновременно Днепровский, Брянский, Енакиев- ский, Макеевский и другие заводы.
Первые дни строительства и эксплуатации Енакиевского завода отображены Александром Ивановичем Куприным в повести «Молох».

* * *

Пройдя полверсты, Бобров взобрался на пригорок. Прямо под его ногами открылась огромная панорама завода, раскинувшегося на пятьдесят квадратных верст. Это был настоящий город из красного кирпича, с лесом высоко торчащих в воздухе закопченных труб, — город, весь пропитанный запахом серы и железного угара, оглушаемый вечным несмолкаемым грохотом. Четыре доменные печи господствовали надзаводом своими чудовищными трубами. Рядом с ними возвышалось восемь кауперов, предназначенных для циркуляции нагретого воздуха, — восемь огромных железных башен,

увенчанных круглыми куполами. Вокруг доменных печей раз­бросались другие здания: ремонтные мастерские, литейный двор, промывная, паровозная, рельсопрокатная, мартенов­ские и пудлинговые печи и т. д.

Завод спускался вниз тремя громадными природными пло­щадями. Во всех направлениях сновали маленькие паровозы. Показываясь на самой нижней ступени., они с пронзитель­ным свистом летели наверх, исчезали на несколько секунд в туннелях, откуда вырывались окутанные белым паром, гремели по мостам и, наконец, точно по воздуху, неслись по каменным эстакадам, чтобы сбросить руду и кокс в самую трубу доменной печи.

Дальше, за этой природной террасой, глаза разбега,лшь на том хаосе, который представляла собой местность, предназначенная для возведения пятой и шестой доменных печей. Казалось, какой-то страшный подземный переворот выбросил наружу эти бесчисленные груды щебня, кирпича разных величин и цветов, песчаных пирамид, гор плитняка, штабелей железа и леса. Все это было нагромождено как буд­то бы бестолку, случайно. Сотни подвод и тысячи людей суетились здесь, точно муравьи на разоренном муравейнике. Белая тонкая и едкая известковая пыль стояла, как туман, в воздухе.

Еще дальше, на самом краю горизонта, около длинного товарного поезда толпились рабочие, разгружавшие его. По наклонным доскам, спущенным из вагонов, непрерывным по­током катились на землю кирпичи; со звоном и дребезгом падало железо; летели в воздухе, изгибаясь и пружинясь на лету, тонкие доски. Одни подводы направлялись к поезду порожняком, другие вереницей возвращались оттуда, нагру­женные доверху. Тысячи звуков смешивались здесь в длинный скачущий гул: тонкие, чистые и твердые звуки каменщичьих зубил, звонкие удары клепальщиков, чеканящих заклепы на котлах, тяжелый грохот паровых молотов, могучие вздохи и свист паровых труб и изредка глухие подземные взрывы, за­ставлявшие дрожать землю.

Разделка чугуна в доменном цехе

Это была страшная и захватывающая картина. Челове­ческий труд кипел здесь, как огромный, сложный и точный механизм. Тысячи людей - инженеров, каменщиков, механи­ков, плотников, слесарей, землекопов, столяров и кузнецов - собрались сюда с разных концов земли, чтобы, повинуясь железному закону борьбы за существование. Отдать свои силы, здоровье, ум и энергию за один только шаг вперед про­мышленного прогресса.

Хотя в этой повести упоминается о паровых котлах в яме, пудлинговых печах, — а такими агрегатами располагал не Енакиевский, а Юзовский завод, — основные персонажи, по­казанные в «Молохе» (в том числе фигурирующие у Купри­на инженеры-иностранцы - бельгийцы, французы, поляки), отображают технический персонал Енакиевского завода. На Юзовском заводе руководили производством англичане.

Для строительных работ требовалось большое число рабо­чих и инженеров.

Категория: Воспоминания И.П.Бардина | Добавил: MARISHS (17.10.2014)
Просмотров: 1728 | Рейтинг: 0.0/0

Креативная архитектура домов - что это, уход от общепринятых стандартов или творческое самовыражение их проектировщиков, стремящихся выделить свои творения из серой массы обыденной застройки? В этих шокирующих кретивных зданиях живут обычные люди, находятся тривиальные магазины, выставочные центры и офисы…От привычных строений они отличаются лишь тем, что их проектировали креативно мыслящие талантливые архитекторы… с сумасшедшей фантазией…



Контактная разработка
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru