На большевистском заводе в Енакиево
Технический персонал. Главный инженер (Бардин)
Мартены, домны, бессемеры,
Подвластны мне - я Главковерх,
Да только печи, все без меры,
Да только мрет за цехом цех...
Начальник доменного цеха (Николадзе)
Над домнами самим Правлением Бродяга ставлен был бездомный,
И превратил своим Правленьем «Цех доменный» он в «цех без домны».
В моих ушах звучит, как эхо До смеха странный созвук слов.
Начальник доменного цеха И председатель соколов.
Начальник мартеновского цеха (Феленковский)
На смех, на грех мартенов цех «И прочих» два - твои уделы:
Не видно жизни в них, и, ах,
Начальник ты, да не у дела...
Мы стали терять не только рабочих, но и инженерный состав. Уехал на Кавказ Г. Н. Николадзе со своими соотечественниками, перешел на Юзовский завод М. В. Луговцов.
После марта ухудшившееся на заводе положение усугубилось еще больше. Появились эшелоны организованных отступающих частей, следовавших мимо Енакиева. Некоторые из них останавливались на станции, ходили по поселку и квартирам и в отдельных случаях производили самочинные реквизиции. Вдруг 17 апреля мне звонит по телефону некий командир дивизии со станции Хацапетовка, требуя присылки двух вагонов хлеба и каких-то необходимых ему материалов. На выполнение своих требований он дал мне 30 минут. В случае же, если требование не будет выполнено, незримый командир обещал подвергнуть завод артиллерийскому обстрелу. Я тотчас же предупредил своих помощников, предложил им быть на местах и готовиться к полной остановке завода, а сам забрался на колошник доменной печи для наблюдений. Действительно, началась стрельба с близкой дистанции, вероятно, с поста Волынского. Стреляли шрапнелью. Обстрел продолжался минут десять и внезапно прекратился. Один или два каупера были пробиты неразорвавшимися снарядами. Были попадания и в другие цеха, но серьезных повреждений зданий не было, и никто из людей не пострадал.
В тот день появились слухи, что к Щебенке со стороны Криничной подходят немцы.
Часть населения поселка, относящаяся к числу обывателей, живущих обособленной от завода жизнью, борясь за свою жизнь и опасаясь последствий анархии, послала к немцам делегацию, призывая их поскорее прийти в поселок. К вечеру, отбивая свой гусиный шаг, показался взвод. За немцами появились многочисленные соединения австрийских войск

Бардин (четвертый слева в первом ряду) с рабочими ЕМЗ
с квартирмейстерами и прочим персоналом. Для своего штаба австрийцы заняли очень подходящий для них дом Потье. Дом был двухэтажный. Он стоял совершенно обособленно в саду и был окружен каменной стеной. Со второго этажа можно было видеть окрестности. Здесь же, помимо штаба, находилась основная часть охраны. Остальные соединения войск разместились по квартирам.
Мне и председателю Рабочего правления тов. Коломойцеву приказано было явиться в штаб.
Нас довольно любезно приняли молоденькие австрийцы- лейтенанты и капитан. На немецком языке они начали объяснять, в каких взаимоотношениях с ними мы будем находиться. Передвижение каких-либо материалов вне завода должно производиться только с их разрешения. Внутри завода мы можем действовать так, как считаем нужным. Завод должен, если возможно, работать, но помочь нам они ничем не могут и как это сделать - не знают. Рекомендовали поехать в Бахмут к представителю украинского правительства и с ним договориться, что делать с заводом. Относительно могущих быть реквизиций заявили, что стоимость изъятого будет оплачена, но как — этого они не уточнили.
Австрийские офицерики были очень любезны и пригласили нас вместе пообедать и послушать музыку. Их любительский оркестр струнных инструментов довольно прилично исполнял много хороших произведений, в том числе классических. Чувствовалось, что австрийцы — народ музыкальный.
По совету австрийского командования мы поехали в Бах- мут, чтобы познакомиться с украинским командованием, возглавлявшим наш район, узнать, как мы будем жить, от кого получать те или иные указания и как нам следует действовать.
До Бахмута было километров пятьдесят. Выехали рано утром и к обеду прибыли в город. По городу были расклеены объявления как на немецком, так и на украинском языке. Украинские объявления мы понимали хуже, чем немецкие, и думали, что общаться с представителями Украинской Рады придется через переводчика.
Но каково же было удивление, когда придя в Раду, мы увидели, что все украинцы, несмотря на свои национальные костюмы (жупаны и шаровары), знают русский язык и охотнее говорят по-русски, чем по-украински. Мы с ними сразу стали понимать друг друга.
Все эти люди, по большей части мелкие чиновники или преподаватели гимназий и других учебных заведений, были привлечены для работы в Раде. Они прекрасно знали все бюрократические приемы, необходимые для общения представителей старой власти с населением. Эта власть была способна наводить порядок. Но не могла ничего создавать, не могла даже дать направление, как следует жить и что делать в те или иные ответственные моменты, чтобы жизнь шла нормальным путем, без проявления анархии.
Поэтому, когда мы обратились к представителям этой власти за помощью, спрашивая, где взять деньги для выплаты рабочим, можно ли для этого воспользоваться имеющейся на заводе продукцией в виде изделий (прокатных), нам на это ответить ничего не смогли.
- «Так же нельзя, — говорили мы. — Рабочие будут волноваться! Со старым правлением завода никакой связи у нас нет. Мы боимся, что спокойствие на заводе может быть нарушено, и это коснется не только нашего, но и других заводов».
Но наши доводы на представителей Рады не производили никакого впечатления. Нас просто информировали о том, что на завод пришлют украинских урядников, что вместо существующих сейчас денежных знаков будут применяться карбованцы. Показали нам эти карбованцы, сказали, что мы должны обменять у них деньги (кстати сказать, их у нас к тому времени не было) и т. д. и т. п.
Но вот приехало немецкое командование. Одного из приехавших из состава командования я узнал. Это был инженер Клейн, бывший директор Керченского завода. Он притворился, что не узнал меня, я также не собирался с ним разговаривать. Во время обхода завода меня сопровождал горный инженер Василий Маркович Гуртовой — начальник рельсобалочного цеха Юзовского завода, приехавший в Енакиево в связи с остановкой Юзовского завода. Зная хорошо немецкий язык, он прекрасно переводил разговоры с немцами, и нам было легко с ними общаться.
Клейн посмотрел, что можно увезти с нашего склада и наметил к вывозу продукцию, которая, по его мнению, нам не требовалась, например, шрапнельную заготовку. Ее, дескать, можно прекраснейшим образом прокатать на немецких заводах на шрапнель. Когда я с ним ходил по складам, где имелось много шрапнельной заготовки, он в шутку сказал: «Этих подарков мы получили достаточно много и хорошо знаем их качество».
В общем, положение создавалось совершенно безнадежное. Большой поселок, крупный завод, который мог работать и выпускать продукцию, нужную для страны, оказались предоставленными самим себе. Им не уделялось никакого внимания. Все это произвело на нас исключительно тяжелое впечатление. Мне было непонятно поведение представителей новой власти. Они обещали снестись с Киевом и после этого дать нам какие-нибудь рекомендации. А пока помочь нам отказались. Советовали поехать в Харьков, повидать членов правления и посоветоваться, как быть, чтобы решить интересующие нас вопросы.
Следуя этому совету, я к первому мая был уже в Харькове. Стал искать старых владельцев не только Енакиевского, но и других заводов, тех, кого я знал.
Вначале я нашел контору Новороссийского Общества, которой принадлежал Юзовский завод. Она помещалась в небольшой, но в очень хорошей комнате с соответствующими канцелярскими атрибутами: письменным столом, пишущей машинкой, телефоном, ящиком для хранения ценных бумаг и т. п. Здесь же застал и директора завода Адама Александровича Сви- цына, хорошо мне известного. Обратился к нему за советом.
Это был человек смелый, решительный, не теряющийся ни при каких обстоятельствах. Он мог порекомендовать что- нибудь дельное. К тому же в его характере было давать советы, даже без особой на то просьбы. А. А. Свицын порекомендовал мне найти «обломки» старого Правления и с ними решить назревшие вопросы. «Обломки» остались русского происхождения в лице бухгалтера Иванова и главного инженера завода Сахарнова, который оказался живым и снова всплыл на поверхность.
Я обратился к ним. Их интересовало положение дел на заводе, состояние завода, что происходит в стране, как поведут себя в дальнейшем немцы и т. п. Но когда речь зашла о злободневных для завода вопросах, связанных с его дальнейшим существованием, о мерах, которые надо предпринять для этого, - ни одного ясного и внятного слова сказано не было.
-«Без нас продавать что-либо с завода нельзя. Это будет производиться через нас. Мы будем давать приказы о вывозе продукции и искать для вас денег. Но пока мы не знаем, как поступать. Вы работали не от нас, а от большевистских властей, поэтому они и должны отвечать за старое и платить деньги. Мы не понимаем, как мы не можем отвечать за работу, в которой не участвовали и на которую не давали гарантии. В общем, делайте, что хотите», — заключили представители старого Правления.
Что оставалось делать? Мы вновь попытались разъяснить им, что так относиться к нашим просьбам нельзя, что завод, действительно, был национализирован, но теперь он будет возвращен Обществу и надо находить оборотные средства для его работы, нужно рассчитаться с рабочими и сделать так, чтобы завод мог работать, иначе это грозит большими убытками для Общества.
К сожалению, никакие наши доводы не подействовали.
- Денег нет! Старые убытки платить не можем. Ищите деньги, где хотите, как хотите, — последовал раздраженный голос Иванова.
Удрученные результатами переговоров с представителями Общества, мы возвратились в Енакиево.
На заводе создалось крайне тяжелое положение, которое постепенно становилось известны всем работникам. Надо было что-то сделать для улучшения обстановки. Медлить нельзя было. Не обошлось и без весьма неприятных эпизодов.
Так, во время остановки доменной печи произошел взрыв газоочистителя и могли пострадать люди. К счастью, этого не случилось. Была назначена комиссия для расследования.
Неполадки происходили часто в разных цехах и по разным причинам. Рабочие не всегда внимательно относились к своим обязанностям. Приходилось соизмерять работу доменных печей и всего заводского хозяйства с наличием материалов и рабочей силы. Работали в этот период времени две доменные печи № 6 и № 2. Последняя производила чугун. Руды и кокса хватало только для одной печи.
Управление заводом и рудниками на протяжении 1918— 1919 гг. представляло исключительные трудности. Единоначалия не было. Наряду с заводоуправлением существовало несколько рабочих комитетов, которые не могли выносить решений независимо друг от друга.
В 1917 году на заводе господствовало мнение, что Русско- Бельгийское Общество существует и рано или поздно появятся хозяева завода, хотя бы для того, чтобы овладеть своим имуществом и рассчитаться с рабочими, инженерами, служащими. Завод работал, не останавливаясь ни на одну минуту.
С декабря 1917 года, с переходом завода в руки Революционного Правительства, когда появилась связь с Советом Народных Комиссаров в Москве, это мнение стало меняться и влияние на работу завода оказывали Рабочие Правительства. Однако связь с Москвой продолжалась только три-четыре месяца, а затем прервалась. Новое или, правильнее сказать, старое руководство завода, пока подчинявшееся представителям капитала, в лице Русско-Бельгийского Общества, перестало получать от правления
Общества средства на работу завода. Оно не хотело признавать Рабочее Правление, и в то же время было вынуждено формально сноситься через него с заводскими рабочими. Положение было явно ложным. Рабочие требовали от Рабочего Правления ясности в этих взаимоотношениях. Рабочее Правление должно было передать управление заводом из рук в руки старому хозяину в лице Общества, но никак не могло приступить к этой операции, так как общество не считало нужным вступать во взаимоотношения с самозванным представительством Революционного Рабочего Правления до тех пор, пока не будет полной ясности - кто же будет отвечать за четыре месяца работы Рабочего Правления. После размышлений, нелегальное Рабочее Правление решило послать делегацию в Москву, в Совет Народных Комиссаров к Владимиру Ильичу Ленину для доклада с просьбой помочь рассчитаться со всеми рабочими. Эту делегацию возглавлял начальник литейного цеха Денис Тихонович Серов. Денис Тихонович был на заводе одним из наиболее толковых людей. Он прекрасно знал литейное дело, умел говорить с народом, и его слова воспринимались как полноценная монета.
|