Понедельник
01.06.2020
14:47
Жизнь города

Категории раздела
История Енакиево [108]
Спорт в Енакиево [29]
Туризм [27]
Природа [13]
Пригород Енакиево [46]
Жители Енакиево [564]
Мотоспорт [43]
Городской архив [9]
Выборы 2010 [58]
Улицы нашего города [1]
Общественные организации [6]
Семь чудес Енакиева [9]
Житейские истории горожан [27]
Интервью с енакиевцами [22]
Хронограф [81]
Сферические панорамы [4]
Фотофакты [0]
Очерки об инженере Енакиеве [24]
Воспоминания И.П.Бардина [17]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Енакиево как на ладони » Воспоминания И.П.Бардина

На большевистском заводе в Енакиево. Часть 5



За время, когда я был директором завода, у меня было три заместителя: вначале Руденко А. И. - ворошиловский рабочий, с которым мы не совсем сошлись характерами; затем Красненко М. А. - горняк из Горловки, в прошлом руководитель восстания, имевшего место в 1905 году в Горловке. Он знал горное дело, все своеобразие быта горняков и был мне полезен, но не смог продолжать работу из-за болезни. Вместо него был назначен Дмитрий Маркович Велигура, с которым мы работали вместе вплоть до остановки завода.

Московская контора «Югостали» занималась главным образом снабжением. Во главе конторы стоял Яков Родионович Бобров, брат Шатова, известного строителя Турксиба. Повышение уровня организации управления южными заводами, подбор людей высшей квалификации указывали на то, что восстановление южной металлургии идет правильной дорогой.

Начиная с конца 1922 года, Енакиевским заводом усиленно занимались комиссии для выяснения вопроса - нужно ли работать заводу, насколько рентабельна его деятельность и т. п. Надо сказать, что при решении таких вопросов как дальнейшая судьба завода, следует принять во внимание не оборудование и даже не снабжение завода, а настроение коллектива рабочих и инженерно-технического персонала. Настроение коллектива енакиевцев было хорошим. Мы никогда, даже в самые тяжелые времена, не думали о том, что завод может стоять, не работать. Если проанализировать рост и падения производства Енакиевского завода до мая 1923 года, то можно увидеть, что завод поднимал его своими собственными силами, без всякой помощи со стороны. Этой помощи негде было получить. Упорство и желание коллектива идти вперед и решать задачи по сохранению работы завода и увеличению его мощности - у енакиевцев сохранилось во все периоды работы. К коллективу рабочих и инженеров Енакиевского завода как нельзя больше подходит поговорка: «Деньги потеряны - ничего не потеряно, здоровье потеряно - много потеряно, мужество потеряно - все потеряно». Мужество енакиевцы никогда не теряли. Для иллюстрации роста и падения производства Енакиевского завода за время с 1910 по 1923 гг. приведем таблицу выплавки чугуна, стали и выпуска проката (в тоннах) (согласно данным Государственного института по проектированию металлургических заводов «Гипро- сталь» и «Днепросталь», Южбюро 11-й пятилетки черной металлургии Юга. Перспективный план развития черной металлургии Юга СССР на 1933-1937 гг. Т. 30, 3.260, № 92).

Как видно из таблицы, период времени 1918—1923 гг. представлял собой борьбу завода за свое восстановление. В 1920—1921 гг. был произведен даже ряд капитальных работ, о которых мы упоминали. В мае 1923 года по приказу ВСНХ завод был остановлен и переведен на консервацию.

Я до сих пор не понимаю, чем вызывалась необходимость остановки завода. Может быть, она была связана с начинавшейся тогда реорганизацией промышленности, переходом от системы комбинатов (Енакиевский, Макеевский, Юзов- ский заводы) к системе управления отдельными отраслями промышленности — угольной, металлургической, — что мне так-же казалось неправильным. Быть может, это вызывалось необходимостью разделения власти, так как комбинаты были похожи на какие-то «удельные княжества», знающие свое хозяйство больше, чем центр, что также было совершенно правильно, и это надо было поощрять.

Енакиевский завод располагал рядом преимуществ. Он находился в наиболее благоприятном районе для производства дешевого металла, с дешевым углем, отличался большой производительностью рабочих по добыче угля, имел хорошие коксовые печи с утилизацией химических продуктов и мойкой, что в те времена было редкостью. Первоначальное расположение цехов было также вполне продуманным, в особенности связь бессемеровского цеха с доменным и прокатным. Однако дальнейшие мероприятия Правления по расширению завода как в отношении плана, так и подбора оборудования, не были продуманы. Все создавалось под влиянием случайных решений, по принципу «кто во что гаразд». Силовая энергетическая база была слаба, ненадежна в эксплуатации. Усиление ее новыми газогенераторами было сделано неверно. Они были расположены на месте будущего подъема к бункерам доменного цеха. Мартеновский цех ненормально узкий, был зажат между доменным и прокатным цехами. Мною еще при бельгийцах была подана записка Потье о необходимости приобретения разливочной машины, чтобы за счет литейных дворов доменных печей расширить территорию мартеновского цеха. Потье согласился лишь на получение у фирмы «Петерсон» в Америке чертежа различных машин с правом установки на заводе нескольких машин. В 1926 году эти машины были установлены, но далеко от цеха. Прокатные цеха также были тесно зажаты, выдача готовой продукции не механизирована. Положение в прокатных цехах можно было улучшить за счет переделки и исправления ряда недостатков, но случайно принятые решения и поспешность все больше и больше запутывали дело и усугубляли недостатки. Малая механизация доменного цеха, рекомендованная одним из немецких специалистов, кое в чем оказалась полезной, но абсолютно не улучшила организации питания доменных печей однородной шихтой. Строительство агломерационной фабрики, осуществленное также на случайном месте, но по плану, в высшей степени благоприятно сказалось на работе завода.

Восстановление завода начинается в конце сентября 1925 года, когда были задуты вновь доменные печи № 1 и 6, пущена одна мартеновская печь и мелкосортный стан 280 мм. С этого момента один за другим быстро вступают в работу агрегаты, в связи с чем производство неуклонно растет.

* * *

Енакиевскому заводу за период его шестидесятилетнего существования удивительно не везло. При особо благопри­ятных условиях расположения завода в территориальной близости от основных сырьевых ресурсов, при вложении обществом «Сошете-Женераль» в развитие производства громадных капиталов, распоряжались заводом под конец его жизни при капиталистах люди, несомненно недостойные управлять такими богатствами. Получение обществом боль­ших прибылей при столь беспардонном отношении к техни­ке, как это имело место на Енакиевском заводе, служило еще большим подтверждением всей бездарности управления за­водом. Достигнутые успехи были заслугой не тех людей, ко­торые стояли во главе завода, а тех, кто расположил его там, где надо. Природные богатства, на базе которых был создан завод, оказались по качеству лучшими и по количеству боль­шими, чем у других металлургических заводов. Богатейшие калачевские руды и руды Криворожского района, которые своевременно приобрели для завода хозяева, давали гран­диозные доходы и позволяли при этом без видимого ущерба делать ошибку за ошибкой. В дореволюционные годы чугун, сталь, особенно бессемеровская и прокат, в том числе рельсы, на Енакиевском заводе были на 10% дешевле, чем на всех дру­гих заводах, не считая работающих томасовским переделом.

На принудительной консервации Енакиевский завод на­ходился в общей сложности 28 месяцев и, тем не менее, сразу после пуска стал давать продукцию в большом ассортимен­те и на 10% дешевле, чем все другие металлургические заво­ды Юга. Разрушенный фашистами во время их хозяйничания Енакиевский завод первым через месяц после освобождения Украины был пущен полным циклом.

Все это указывает на то, что Енакиевский завод имеет осо­бенности, которые заключаются в том, что он расположен в центре Донбасса, и коллектив завода тесно сцементирован с жизнью завода. В воспоминаниях Льва Николаевича Толсто­го имеется такое выражение: «Я неожиданно заболел воспа­лением легких и, несмотря на участие врачей, я выздоровел». У Енакиевского завода было много врачей и, несмотря на это, он всегда выздоравливал.

Хотелось бы в нескольких словах остановиться на буду­щем Енакиевского завода.

Идти старой дорогой, естественно, проще всего. Этот путь заключается в строительстве больших доменных и мар­теновских печей, в строительстве блюмингов, соответствую­щих прокатных станов и других известных металлургических агрегатов. Этой дорогой идти безопасно. Однако, в наше вре­мя, когда металлургия начинает выходить на новые пути сво­его развития, осваивает новые методы производства и вне­дряет их в грандиозных масштабах, надо оставить старое доживать до своей естественной смерти и смелее ставить новые задачи. Это значит, что надо навсегда покончить с мартеновским переделом и вводить в качестве основного бессемеровский передел с продувкой металла чистым кисло­родом сверху. Енакиевцы своими работами по освоению бес­семеровского процесса (с остановкой продувки на заданном содержании углерода) показали, сколь велики возможности бессемеровского конвертера. При опытах с кислородом на неприспособленных для этих работ конвертерах, они давали

Нынешний начальник доменного цеха Александр Кузнецов читает рукопись воспоминаний
И.Бардина за столом, который стоял в кабинете великого металлурга.

правильные ответы в отношении выбора новой технологии. В бессемеровском переделе енакиевцы всегда успешно черпа­ли свои главные достижения. При применении чистого кис­лорода для продувки стали в конвертерах бессемеровский пе­редел приобретает новые возможности и полностью исклю­чает мартеновский процесс. Необходимо увеличить емкость конвертеров до 60 тонн и выше. Конвертеры на кислороде дают металл по качеству не хуже мартеновского. При рабо­те на кислороде в конвертерах температурой процесса можно управлять куда точнее, чем в мартеновских печах, а это очень важно для реализации следующего шага применения но­вой техники в металлургии - для непрерывной разливки ста­ли. Температурный интервал между выпуском стали из кон­вертера и подачей в кристаллизатор машины в этих условиях будет находиться в руках сталеплавильщика. Освоение этих двух процессов позволит отказаться от блюминга, колодцев; при этом старые прокатные станы смогут доживать свой век, а на этих площадях можно будет установить новый непре­рывный стан для горячей и холодной прокатки тонкого листа. Для этого потребуется затратить большой инженерный труд, найти смелые решения без какого-либо риска. Металлургия страны, быстро осваивающей новые приемы производства, всегда опередит металлургию других стран, идущих прото­ренной дорогой. В течение прошлого столетия - столетия же­леза — было немало примеров, иллюстрирующих сказанное. Хотелось бы, чтобы Енакиевский завод показал, какие воз­можности заложены в техническом новаторстве. Реализация этой задачи лежит на плечах молодых енакиевских инженеров- металлургов. Молодости присущи смелость и желание идти новыми путями, что в сочетании с опытом позволят Енакиевскому заводу быть образцом технического новаторства.

21 августа 1957 г., Москва

Категория: Воспоминания И.П.Бардина | Добавил: MARISHS (22.10.2014)
Просмотров: 2000 | Рейтинг: 0.0/0

Имена некоторых правительниц прошедших веков, таких, как скажем, Клеопатра, княгиня Ольга, Екатерина-II, английская королева Виктория у всех на слуху. Причем, их дела и образы до сих пор оказывают влияние и на современные события. Особенно повезло в этом отношении Екатерине Великой, она же – Вторая. Нынешние россияне всё больше гордятся своей выдающейся императрицей. И есть за что. Ведь под её руководством «екатерининские орлы» покончили с многовековой турецко-татарской угрозой, превращавшей страны Восточной Европы в заповедное поле охоты за рабами. Прекратились набеги и угоны людей в рабство. На берегах морей стали расти военные и торговые гавани и города. Екатерина Вторая кроме Приазовья, Причерноморья и Крыма присоединила к своей державе также правобережную Украину, Белоруссию и Литву. Если учесть не только площадь этих земель, но и их населённость, число городов и сёл, уровень социально-экономического развития, то подобных приобретений не делал ни до, ни после Екатерины ни один российский государь император.

Контактная разработка
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru