С начала войны гитлеровские стратеги считали Красную Армию неспособной к широким наступательным действиям в летнее время. Они полагали, что советские войска могут наступать лишь в "союзе" с лютыми морозами. Однако действительность опровергала эти утверждения, и наша армия наносила один за другим сокрушительные удары по врагу.
Иван Павлович Саламатин попал на фронт в тот период, когда ход войны уже определяли советские воины, успешно освобождая нашу страну от фашистов. Боевое крещение молодой солдат принял, участвуя в освобождении Харькова.
Степной фронт (командующий генерал И. С. Конев) наносил основной удар на правом крыле. Его ударная группировка должна была разгромить противника в районе Белгорода, а потом наступать на Харьков с севера. Одновременно наносила удар по врагу с юга 57-я армия Юго-Западного фронта.
Рано утром 3 августа 1943 года началась артиллерийская подготовка атаки. Около шести тысяч орудий и минометов вели интенсивный огонь по укреплениям противника.
Иван Павлович воевал в составе зенитной части, "сторожил" небо и прикрывал наши позиции от вражеских самолетов.
После упорных боев крупнейший центр на юге страны -- город Харьков -- был освобожден. Это был третий сокрушительный удар советских войск в ходе Великой Отечественной. Если в первом под Москвой советские войска численно уступали противнику, во втором, под Сталинградом, имели примерное равенство сил, то под Харьковом превоходили врага более чем в два раза.
Иван Павлович вместе со своими однополчанами успешно продвигался вперед, освобождая родную Украину от оккупантов. После форсирования Днепра ближайшей задачей советских войск было освобождение Киева.
Из воспоминаний И. П. Саламатина:
-- С большим трудом нам приходилось отвоёвывать каждый кусок своей земли. Под Киевом наши зенитчики защищали небо от фашистских стервятников для того, чтобы дать возможность пехоте пройти на позиции. Особенно успешно охранялись мосты, дороги, поскольку без них продвижение войск было бы невозможным. Когда звучало "Тревога!", сразу же все орудия приводились в боевую готовность, выхватывая воздушную цель, ночью освещали небо прожекторами, ловили цель в "клещи" и ураганным огнем уничтожали ее, не позволяя противнику сбрасывать бомбы на наши позиции.
После освобождения Украины 87-я дивизия, в которой воевал Иван Саламатин, с боями продвигалась в сторону столицы Польши -- Варшавы. Немецкое командование стремилось любой ценой удержать Польшу, поэтому бои были ожесточенными, тяжело приходилось всем. Но победоносного шествия было уже не остановить, и 9 мая 1945 года Иван Павлович встречал на земле поверженного врага.
В 1949 году вернулся Иван Павлович в свой родной город Енакиево, работал на заводе. На заслуженный отдых ушел из конвертерного цеха, где трудился слесарем по ремонту оборудования. Доброжелательный, трудолюбивый, он всегда был душой коллектива.
Л. ВАСИЛЕНКО, директор музея истории завода.
ФОТО
И. П. САЛАМАТИН. 1945 год.
За металл 17.05.2002