5 мая - 125 лет со дня рождения Г.Я. Седова
У енакиевских металлургов давние связи с рыбаками поселка Седово. В тяжелые послевоенные годы на Кривой Косе было подсобное хозяйство завода. Выловленная рыба выдавалась сверх карточек передовикам производства в виде дополнительных пайков. Около 30 лет назад началось строительство первых одноэтажных корпусов пансионата "Луч", которые сохранились только на старых фотографиях. Теперь здесь стоят красивые трехэтажные здания.
Тихим июльским вечером я сидел у Азовского моря, внимательно слушал рассказ продубленного морскими ветрами старого рыбака о самых ярких впечатлениях его босоногого детства. Тихо шелестело уставшее за день море, над берегом струился запах роз. А я, уносясь мыслями за рассказом рыбака, представлял захолустный рыбачий поселок Кривая Коса в начале прошлого века.
С небольшого рейсового пароходика сошел бравый морской офицер. Его окружили вездесущие мальчишки. Их можно было понять - ведь не каждый день в забытый Богом и людьми поселок приезжают морские офицеры. Всех интересовало, к кому идет бравый офицер? А он, придерживая сияющий на солнце кортик и пригнувшись в дверях, вошел в низенькую, крытую камышом, хатку. И через час стало известно, что к старому рыбаку Якову Седову приехал на побывку сын Георгий, только что вернувшийся с русско-японской войны, где командовал миноносцем Амурской флотилии.
Односельчане удивлялись, увидев этого обычного паренька из бедной семьи в офицерской форме с эполетами и при кортике. Ведь многие из них помнили, как, отмахиваясь суковатой палкой от злых собак, собирал он милостыню по соседним деревням. И только позже ему удалось окончить церковно-приходскую школу.
Он идет с отцом ловить рыбу. Но мечта уже овладела его сердцем: в 18 лет он уезжает в Ростов-на-Дону и поступает в мореходные классы.
В 1912 году за счет частных пожертвований Седов снарядил парусно-паровое судно "Святой Фока" и отправился из Архангельска в дальнее рискованное путешествие. В течение почти двух лет длился этот небывалый по героизму штурм таинственного мира. Экипаж судна вынес тяжкие испытания, провел в полярных льдах две зимовки, но продвинуться дальше Земли Франца-Иосифа не смог.
15 февраля 1914 года, несмотря на болезнь, отважный полярник решил продвигаться к полюсу на собачьих упряжках. С ним пошли два матроса - Г.И. Липник и А.И. Пустошный.
Однако болезнь и лишения подкосили Седова, и 20 февраля 1914 года он умер на мысе Аук, расположенном на южной оконечности острова Рудольфа.
Отечественная наука высоко оценила вклад экспедиции Г.Я. Седова, которая провела наблюдения за погодой Северного Ледовитого океана, за льдами и течениями, нанесла на карту северо-западное побережье Новой Земли.
В нашей стране едва ли сыщется человек, который хотя бы раз в жизни не слышал имя Седова, мореплавателя, стоящего в одном ряду с великими исследователями Севера. В его честь названы улицы городов и сел, островов, заливы, бухты, его имя носит мореходка, парусник. Кстати, это уже второй "Седов". Первый был потоплен гитлеровцами неподалеку от входных ворот Мариупольского порта.
Именем Седова назвали благодарные земляки и свой поселок. В нем открыт мемориальный музей Г.Я. Седова
Г. ГОРБУНЕВ.
Енакиевский рабочий 11.06.2002