Алатарцев Михаил Дмитриевич родился 14 августа 1947 года в городе Енакиево Донецкой области.
Обучался в Доме пионеров в студии изобразительного искусства у И.Ф.Гриненко.
C 1964 по 1968 годах Алатарцев Михаил Дмитриевич обучался в Харьковском государственном художественном училище у преподавателей М.И.Саблина и П.И.Черненко.
С 1968 по 1976 годах обучался в Харьковском художественно-промышленном институте у преподавателей Е.И.Быкова, Е.Ф.Жердзицкого, О.А.Хмельницкого.
Алатарцев Михаил Дмитриевич член Национального союза художников Украины с 1999 года.
Член правления Харьковской организации Национального союза художников Украины. Алатарцев Михаил Дмитриевич награждался дипломами международных пленэров «Хотмижськ-2000», «Чернянко-2003», «Чугуев-2004».
Лауреат муниципальной премии Харькова 2003 года.
Алатарцев Михаил Дмитриевич участник многочисленных всесоюзных, республиканских, областных выставок.
Работы Михаила Дмитриевича находятся в частных коллекциях в Украине, России, США, Израиле, Германии, Марокко, Латвии и других странах.
В своем творчестве художник-живописец Алатарцев Михаил Дмитриевич обращается исключительно к теме природы родной земли, воспевая ее красоту, которая вдохновляет мастера снова и снова. Природа одухотворена для него, она живая, непостоянная, чувственная. И точно так же, как корень каждого цветка или дерева тянется и стремится к земным глубинам, так и естество Природы манит, обольщает, вынуждая автора возвращаться к первоисточникам, к языческим корням, сохраняя и лелея их, воплощая на холсте образы, которые на уровне подсознания навеяны загадками о нашем далеком прошлом.
Творчество Алатарцева Михаила Дмитриевича естественно и непринужденно продолжает традиции пейзажной живописи слобожанской художественной школы, которые еще на рубеже ХІХ и ХХ столетий были заложены известными предшественниками наших современников: С.Васильковским, П.Левченко, М.Беркосом.
Вдохновленный неповторимой красотой украинских пейзажей, особенно тех, родных художнику уголков Слобожанщины, он, касаясь кистью полотна, с неисчерпаемым запалом фиксирует увиденное, каждый раз пытаясь отыскать в известном мотиве новые нюансы.
Художник работает исключительно на пленэрах, отдавая предпочтение непосредственному общению с природой, вступая с ней в бесконечный и интимный диалог. Она же каждый раз превращается в новый для художника образ, отыскивая в себе непостижимое и неосмысленное состояние, появляясь в неожиданном ракурсе.
Алатарцев Михаил Дмитриевич находит в обычном пейзаже собственный тайный мир, чарующую неповторимость и индивидуализм. Поэтому каждый созданный им холст - не просто изображение пейзажной тематики, а портретное воплощение мотива природы, который наделен собственным характером и имеет свою судьбу.
Комментарий искусствоведа
Полотна, которые принадлежат кистям мастеров как прошлых поколений, так и художников настоящего, словно зеркала эпохи, наблюдая за развитием и ходом истории, неизбежно отображают мировоззрение человека, религиозные вкусы и вкусы его современников. Но обращаясь в своем творчестве к батальной, жанровой или сакральной тематике или же, наоборот, отдавая предпочтение абстрактным, беспредметным композициям, художники во все времена уделяли особое внимание пейзажному мотиву.
Таким образом, эта тема во все времена и эпохи остается актуальной, любимой, родной. Камерные и интимные по характеру звучания, пейзажные композиции тешат придирчивый взгляд зрителя, который с таким увлечением, искренней любовью и всегда с удовольствием любуется знакомой местностью.
На холстах Алатарцев Михаил Дмитриевич природа предстает перед зрителем в повышенно-эмоциональном состоянии: он изображает ее бушующей и спокойной, лиричной и напряженной, изящной и капризной.
Художник с особым вниманием и тщательностью подбирает на палитре цветовую гамму для создания своих композиций. Он отыскивает разнообразные оттенки зеленого, ведь очень непросто написать листья так, чтобы, не отходя от классических канонов, создать новое видение знакомого образа. Зелень в его работах насыщенная и пульсирующая, вода – бушующая и бесконечно глубокая, а лес – наполнен тишиной и величием. Алатарцев Михаил Дмитриевич очень много путешествует, и увиденные им пейзажные мотивы, несомненно, находят воплощение на его холстах, наполненных славными традициями слобожанской школы живописи, что является неотъемлемой частью его художественной и духовной жизни, как художника, так и человека.
Во все времена человек был непосредственно связан с природой. Едва родившись, он ее видел, в ней жил, творил, создавал. В своем творчестве человек находил те отправные точки, то видение, которое соответствовало его окружению. Художник – это личность, которая проходит все стадии познания природы: изучая её и восхищаясь ей, он передает увиденное на лист бумаги, или на холст, или воплощает в скульптуре, архитектуре и других видах искусства. Дизайн окружающей среды или дизайн мебели, одежды – это то, что мы видим уже в готовых формах и предметах. По своей сути он является частью видения художником природы.
Художник-живописец, который работает на пленэре или, иными словами, на природе, является одним из посредников между природой и зрителем. Созданное мастером произведение – будь то этюд или готовая картина – заключает в себе эмоциональные переживания автора, сохраняет переданный им заряд энергии, которые почувствует и зритель даже тогда, когда он в силу своей занятости или некомпетентности не понимает это произведение в полной мере.
Картины художников, которые работают на природе, разнообразны, также как разнообразна сама природа, и это еще удваивает, увеличивает значимость природы для человека.
Есть промежутки времен года, которые являются переходными между осенью и зимой, между зимой и весной, это как бы глухие точки для работы художников на пленэре, но даже в эти промежутки художник находит то потаенное дыхание природы, которое в скором времени вызовет взрыв эмоций, духовности человека – как ранняя весна или первый снег.
Художник как бы аккумулирует энергию природы, и уже мы, зрители, получаем эту энергию благодаря его творчеству и усилиям. И при этом мы начинаем чувствовать природу так, как чувствует и воспринимает её сам автор. Философия художника по отношению к природе очень простая и в то же время очень утонченная. Природа ранимая и хрупкая. Художник является носителем прекрасного, нежного, тонкого. Это можно сравнить с чувством, которое принято называть – любовь.
.Умереть во время секса, считается сладкой смертью или королевской, но с другой стороны только представте как стыдно, когда люди увидят тебя в таком виде. Но зато это неплохой способ попасть в историю.