Четверг
18.01.2018
22:38
Жизнь города

Категории раздела
История Енакиево [108]
Спорт в Енакиево [29]
Туризм [27]
Природа [13]
Пригород Енакиево [46]
Жители Енакиево [564]
Мотоспорт [43]
Городской архив [9]
Выборы 2010 [58]
Улицы нашего города [1]
Общественные организации [6]
Семь чудес Енакиева [9]
Житейские истории горожан [27]
Интервью с енакиевцами [22]
Хронограф [81]
Сферические панорамы [4]
Фотофакты [0]
Очерки об инженере Енакиеве [24]
Воспоминания И.П.Бардина [17]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Енакиево как на ладони » Жители Енакиево

Бардин Иван Павлович в Енакиево



Много славных металлургов внесли свой вклад в становление Енакиевского (Петровского) металлургического завода. Самым, пожалуй, известным из них был выдающийся инженер-доменщик, академик Иван Павлович Бардин.

«Мне было 27 лет, — писал Бардин, — когда я впервые увидел металлургический завод. Он поразил меня. Металлургия захватила все мое существо. Но путь, которым я шел к металлургии, был чрезвычайно запутан и извилист».

Сын сельского портного не мог рассчитывать на получение хорошего образования. Год учебы в Александровском ремесленном училище, потом сельскохозяйственное училище, куда он поступил по желанию родителей. Все это было ему не по душе.

Встреча с преподавателем Киевского политехнического института инженером Ижевским перевернула жизнь молодого человека. Он помог Бардину получить высшее образование. Но русскому инженеру в дореволюционной России получить место на металлургических предприятиях было практически невозможно. Металлургия была в руках иностранцев. Русских инженеров и техников иностранные хозяева встречали с пренебрежением, не принимали на работу, не пускали на заводы.

В поисках работы Бардин уезжает в Америку, но в «стране дорогих машин и дешевых человеческих жизней» русский инженер смог стать только лишь простым рабочим под № 603 на заводе «Дир компании», позже рабочим с № 43381 на металлургическом комбинате «Гери». Полтора года изнурительного труда — и русский инженер возвращается на родину. Спустя несколько лет Иван Павлович пишет о поездке: «Еще на корабле, до того, как вы сходите на берег, вас встречает величественный памятник Свободы со вздымающимся высоко в небо ярким факелом. Не заблуждайтесь! Освободитесь от ваших иллюзий. Как только вы вступили на американскую землю, ваша свобода стоит ровно столько, сколько стоит двадцатидолларовая ассигнация в вашем кармане».

На Родине ничего не изменилось. С большим трудом Бардину удалось устроиться чертежником на Юзовский (Донецкий) металлургический завод. Здесь произошла еще одна судьбоносная встреча в жизни молодого металлурга. Известный русский металлург Михаил Константинович Курако в скромном чертежнике увидел прирожденного производственника и настоял на назначении Бардина помощником начальника доменного цеха.

В своих воспоминаниях Иван Павлович писал, что Ижевский пробудил в нем любовь к науке, а Курако сделал его доменщиком и пробудил мечту о металлургической технике.

Михаил Константинович Курако считался в то время лучшим доменщиком России. Он объединил вокруг себя талантливых молодых инженеров, создав так называемую «Куракинскую академию». Это была немногочисленная группа, в которую входили инженеры и мастера, с образованием и без, но с обязательным фундаментом заводской работы.

Переходя из одного металлургического завода на другой, Курако забирал с собой и членов своей "академии". Когда в 1913 году он стал работать начальником доменного цеха Петровского (впоследствии Енакиевского) металлургического завода, к нему через несколько лет и присоединился Бардин. А в 1916 году, после отъезда Михаила Константиновича, занял его место начальника доменного цеха.

С1916 по 1923 год работал Иван Павлович в Енакиево. Эти годы были самыми сложными в истории предприятия. Свержение правительства, Первая мировая и гражданская войны, смена руководства завода, прекращение финансирования и

интервенция. Основной задачей правления первого в России национализированного предприятия, которое возглавил Бардин, было сохранить рабочих и не дать умереть заводу. Неимоверно трудно было поддерживать жизнь единственной действующей на заводе доменной печи. Писатель Александр Бек в повести "Последняя домна" рассказывает о тяжелой борьбе за сохранение тлеющего огня домны на Петровском заводе, ставшей прологом восстановлений всей черной металлургии Юга. Молодые инженеры бывшей «куракинской академии», руководимые Бардиным, выстояли и сохранили родной завод.

В 1921 году директором завода был назначен Иван Иванович Межлаук. Это был принципиальный честный человек, говорил только в тех случаях, когда знал, не стыдился учиться новому для него делу. Металлургию он начал изучать у Бардина. После создания в том же году треста «Югосталь», куда кроме Петровского вошли Юзовский и Макеевский заводы, И. И. Межлаук был назначен директором-распорядителем треста, И. П. Бардин - директором Петровского завода и рудников.

3 мая 1923 года решением Главметалла Петровский металлургический комбинат был остановлен на консервацию. После перенесенных лишений завод нуждался в основательном капитальном ремонте, но финансировать этот ремонт страна была не в состоянии. Бардин покидает Енакиево. После недолгой поездки за границу работает на Макеевском, позже — Днепродзержинском заводах, руководит строительством крупнейшего в мире Кузнецкого металлургического комбината. В 1932 году становится действительным членом Академии наук СССР.

С 1937 года Бардин находится на руководящей работе в Наркомате черной металлургии. В годы Великой Отечественной войны иод его руководством на Урале и в Сибири были построены новые металлургические заводы.
В 1942 году Иван Павлович Бардин становится вице-президентом Академии наук СССР. Под его руководством осуществляется широкий план интенсификации металлургических процессов- Работы выдающего ученого были удостоены Ленинской и государственных премий. За самоотверженный труд Ивану Павловичу было присвоено звание Героя Социалистического труда. Результаты его труда огромны.

«Портрет академика И.П.Бардина». Холст, масло. 1952

В основе действительного наслаждения человека своей работой лежит осуществление мечты, которая была руководящей идеей в течение всей его сознательной жизни», — писал Бардин. Его мечта сбылась. Всю жизнь он посвятил своему любимому делу.

Автор: Научный сотрудник музея истории г. Енакиево Н.В.Гришкина

Категория: Жители Енакиево | Добавил: enakievets (17.02.2010)
Просмотров: 2138 | Теги: ЕМЗ, Бардин, Известные Енакиевцы | Рейтинг: 0.0/0

Офисные рабочие, которые проводят по 8 часов 5 дней в неделю в четырех стенах врядли оценят такие профессии. Но есть те кто не может заставить себя сидеть целыми днями в четырех стенах, они предпочитают сражаться с волнами или карабкаться на отвесные скалы.

Контактная разработка
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2018 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru