Чинакал Николай Андреевич родился 7(19) ноября 1888 года, в деревне Нур-Али, ныне Евпаторийского района Крымской области. После Симферопольского реального училища поступил по конкурсу в Екатеринославское горное училище (Днепропетровский горный институт), которое в 1912 году успешно заканчивает. В училище учился и жил вместе на частной квартире с будущим академиком Львом Дмитриевичем Шевяковым.
Чинакалу Николаю Андреевичу предложили заняться преподавательской и научной деятельностью в училище на кафедре «Маркшейдерское дело и геодезия» в должности ассистента, но он принял решение поработать на производстве.
1912-1915 года – заведующий шахтой № 4 рудника «Ветка» (Юзовка, Новороссийское общество, Донбасс);
1915-1916 года – заведующий рудником «Нижняя Крыня» (Енакиево, Донбасс);
1916-1918 года – заведующий рудником Алексеевского горно-промышленного общества (Макеевка, Донбасс);
1918-1920 года – заведующий рудником Дедикова (Моспино, Донбасс);
1920-1921 года – помощник райуполномоченного Центрального правления каменноугольной промышленности (город Макеевка, Донбасс).
Чинакал Николай Андреевич впервые в угольном Донбассе ввел явочным порядком на руднике 8-часовой рабочий день, за что поплатился своей должностью. Позже (1920 года) был избран шахтерским делегатом Второго съезда горнорабочих, проходившего в городе Москве, на котором, учитывая сложность момента, выступил В.И. Ленин.
Чинакала Николая Андреевича как специалиста-горняка оставляют работать в Центральном комитете Всероссийского съезда горнорабочих (ЦК ВСГ). Его работа под руководством рабочих-большевиков Артема (Ф.А.Сергеева) и Семена Шварца завершилась составлением технического плана восстановления, реконструкции и обновления шахт Донбасса по разделу механизации. Практическую реализацию этого плана поручили также Чинакалу Николаю Андреевичу , для чего его направили в «Донуголь» (город Харьков) заведовать отделом механизации. В «Донугле» Чинакал Николай Андреевич проработал в течение пяти лет (1923-1928 года). В эти годы он одновременно работал в составе редколлегии журнала «Горный инженер», в котором наряду с другими научными изданиями опубликовал более двадцати содержательных и интересных статей по вопросам применения врубовых машин, систем разработки, нового шахтного строительства и общей механизации шахт Донбасса.
Результат работы Чинакала Николая Андреевича на посту заведующего отделом механизации «Донугля» был ошеломляющим: уровень механизации добычи угля на восстановленных и вновь построенных шахтах Донбасса возрос в 16,6 раз. Этому успеху во многом способствовала заграничная командировка (1924-1925 года) Чинакала Николая Андреевича на горные предприятия США, Англии и Германии в составе делегации под руководством А. Скочинского.
В 1928 году Чинакал Николай Андреевич подвергся репрессии по «шахтинскому делу» и был осужден на шесть лет строгого режима. По этой причине он оказался в Сибири и связал с ней свою дальнейшую судьбу. Работал на шахте «Емельяновская» Кольчугинско-Ленинско-Кузнецкого района Кузбасса (предположительно по публикациям, после заключения – на погрузке угля в железнодорожные вагоны на угольном складе шахты). Много позднее в автобиографической справке Чинакал Николай Андреевич с горечью напишет, что таким образом И. Сталин «отблагодарил» его за ту работу, которую он сделал для угольного Донбасса.
В 1930 году Чинакал Николай Андреевич приступил к обязанностям заместителем главного инженера особого проектно-строительного бюро № 14 при ПП ГПТУ в городе Новосибирске, а затем был направлен на постоянную работу в комбинат «Кузбассуголь», находившийся в то время в Новосибирске, где занимал последовательно должности районного инженера, инженера по аналитической работе, заведующего отделом капитальных работ, заместитель начальника проектного отдела комбината.
В 1940-1944 годах Чинакал Николай Андреевич работает в Томском индустриальном институте, заведуя кафедрой шахтного строительства. Ему присваивают звание профессора и утверждают в ученой степени доктора технических наук без защиты диссертации. С самого начала войны Чинакал Николай Андреевич активно работает в Томском комитете ученых, добивается создания «бюро Чинакала» на ТЭМЗ с целью оказания конкретной помощи шахтам Кузбасса.
Президиум АН СССР 8 февраля 1944 года утверждает профессора, доктора технических наук Чинакала Николая Андреевича в должности директора института, где и проработал до 1972 года, то есть 28 лет.
Чинакал Николай Андреевич неоднократно отмечался различными правительственными наградами: 1942 год – награжден орденом Трудового Красного Знамени; 1943 год – присуждено звание лауреата Сталинской премии за создание и внедрение щитовой системы разработки; 1948 год – награжден орденом Ленина за безупречную работу для угольной промышленности СССР; 1958 год – избран членом-корреспондентом АН СССР; 1959 год – удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР»; 1960 год – награжден орденом Ленина за большие заслуги в создании и освоении новой техники; 1966 год – вместе с группой сотрудников института и работников производства за разработку научных основ, создание и внедрение комплекса высокопроизводительных механизмов для бурения скважин в подземных условиях присвоено звание лауреата Ленинской премии; 1967 год – за выдающиеся заслуги в развитии горной науки и техники, активное участие в организации Сибирского отделения АН СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда. Чинакал Николай Андреевич был награжден знаком «Шахтерская слава» трех степеней, многими медалями.
Перу Чинакал Николай Андреевич самостоятельно или в соавторстве принадлежит более 200 печатных работ и 27 авторских свидетельств. Под его редакцией издан 51 сборник научных трудов.
Роскошные гаджеты, одежда и еда - все это хорошо, но давайте посмотрим правде в глаза, историю пишут земли баронов. Недвижимость положила вражду во времена феодализма. Даже самые священные войны на религиозные темы были войнами за землю. Сегодняшние расценки на землю подтверждают тезис – историю пишут земли баронов.