Дебольцев Илья Николаевич - общественный деятель, помещик
Дебольцев Илья Николаевич родился в 1747 году. Из приказных детей; «своекоштный» воспитанник Университетской гимназии для разночинцев. В 1767 году произведен в студенты и в том же году по собственному желанию выбыл в Комиссию нового Уложения, где в 1769 году получил чин коллежского регистратора; с 1776 года – аудитор пикинерского полка, с 1778 года – обер-аудитор в Комиссии генерал-фельдмаршала князя Г. А. Потемкина-Таврического. В 1781 году произведен в колежские асессоры, надворным советником в Воронежскую гражданскую палату. В 1786 году Дебольцев Илья Николаевич был назначен на должность председателя 2-го департамента Воронежского губернаторского магистрата. В 1793 году стал коллежским советником, а в 1797 году – статским советником. В этом же году увольняется со службы. Дебольцев Илья Николаевич владел землями в Александровском и Бахмутском уездах, Сергачевском уезде Нижегородской губернии.
В 1812 году был пожалован дворянский герб.
Дебольцев Илья Николаевич женат был на Елизавете Ивановне Гардениной. От этого брака у него было 5 детей. Литературные занятия совпали с началом его служебной деятельности. В журнале «Ни то ни сио» (1769 год), издававшемся В. Г. Рубаном, Дебольцев опубликовал два переведенных с французского анекдота один из них «Позволение, данное от мужа своей жене» (об императоре Константине Великом).
Свой перевод с французского «Детская книжка, или Начальные понятия и описания вещей, о которых дети должны иметь сведения» (1770 год) посвятил А. А. Бибикову. В предисловии Дебольцев Илья Николаевич указывает, что его перевод «вольный»: «Я иные места переменял, а иные и совсем оставлял, сообразуясь с законами, мнениями и обрядами нашими». Книга состоит из «уроков» о человеке, небе, земле, растениях, науках, чинах и званиях и т. д., составленных в форме вопросов и ответов. Она адресовалась тем, кто «летами или умом младенцы», т. е. детям и людям малообразованным.
Дебольцев Илья Николаевич издал также сделанный С. С. Башиловым перевод т. 1 книги Ж. Аккариа де Серионна «Пользы европейских народов, изъясненные со стороны торговли» (1771 год). В посвящении кн. А. А. Вяземскому он называет Башилова своим «братом».
Другом Дебольцева Ильи Николаевича был И. И. Голиков (на одном из экземпляров «Деяний Петра Великого» (ГПБ) – дарственная надпись: «Любящему другу Илье Николаевичу Дебольцеву»). Жил с семьей в городе Воронеже. Дочь Анна вышла замуж за С. С. Мазараки, в последствии генерал-лейтенант, участник войны 1812 года. К старшему сыну в роду стали давать фамилию Мазараки-Дебольцев. Наследники Мазараки стали владельцами села Ильинка. В 1902 году здесь, помимо занятия сельким хозяйством, велась добыча камня.
Умер Дебольцев Илья Николаевич в 1827 году в городе Воронеже.
Американский журнал Forbes попросил специалистов в таких областях, как городское планирование, архитектура и устойчивое развитие, назвать самые красивые города мира.