15 февраля 1944 года над Керченским портом его самолет был подбит. Дейнеко Степан Петрович направил горящий бомбардировщик на фашистский транспорт и вместе с ним взорвался.
Окончив в родном селе 6 классов, а позже школу ФЗУ, Дейнеко Степан Петрович с большим желанием пошел работать слесарем. Но комсомольцы тридцатых были в авангарде всех начинаний.
В 1937 году был объявлен очередной призыв в авиацию. Дейнеко Степан Петрович пришел в райком комсомола и попросил путевку в училище.
Сборы были недолгими. Родители отговаривали. Страшно. А вдруг несчастный случай. Но раз Степан решил - значит все. Так и будет.
Прибыл в часть. За три довоенных года вырос в хорошего летчика. Летал на нескольких типах самолетов, владел техникой пилотирования.
Начав Великую Отечественную войну старшим летчиком, вырос до командира эскадрильи. Принимал участие в разгроме фашистов на разных фронтах.
В наградном листе указывалось: «До апреля 1943 года Дейнеко Степан Петрович совершил 200 успешных боевых вылетов. Уничтожено на земле 24 самолета, 30 зенитных точек, 5 артиллерийских батарей, более 20 автомашин, 18 танков, 14 складов с горючим и боеприпасами, 2 железнодорожных эшелона, 4 переправы и до 250 гитлеровцев». Весомый вклад в дело разгрома врага. Решение командования представить к званию Героя Советского Союза обосновано. Дейнеко Степан Петрович этого заслужил! Успех пришел не сразу. В 1941 году и в начале 1942 года были разочарования, но с приобретением опыта росли и результаты.
«27 июля 1942 года, - говорится в наградном листе, - совершил два боевых вылета с бомбовой нагрузкой. Бомбометание проводил с высоты 800 метров. Уничтожено восемь автомашин, до 70 гитлеровцев.
23 августа Дейнеко Степан Петрович совершил два боевых вылета в районе Микоян-шахта (город Ростов). С первого захода уничтожил пять автомашин, два орудия. Вторым заходом добивал уцелевших гитлеровцев. Установил районы сосредоточения вражеской техники и сообщил эти важные сведения в штаб.
8 сентября вылетел на бомбардировку аэродрома, расположенного в Майкопе». Боевой вылет удался. Дейнеко Степан Петрович зашел на стоянку и сбросил несколько бомб. Вспыхнул пожар, раздались взрывы. Пошел на второй заход. Теперь нужно было уничтожить склады. Зенитная артиллерия вела интенсивный огонь. Зенитные снаряды разрывались в стороне от самолета. Это было спокойнее, но при втором заходе разрывались поближе. Осколки одного снаряда ударили по стеклу, но оно выдержало. С курса Дейнеко Степан Петрович не ушел. Вот и цель. Нажал на кнопку, рычаги освободили бомбу, и она понеслась на склад ГСМ. Взрыв! Пожар. А теперь -домой.
19 сентября 1942 года провел разведку в районе Черкесска с одновременным бомбометанием. Уничтожено пять грузовиков, два легковых автомобиля и до 100 гитлеровцев.
Этот полет Дейнеко Степан Петрович запомнил хорошо. Его вызвал комдив, развернул карту и объяснил, что в районе Микояны-Черкесск гитлеровцы сосредоточились для атаки. Нужно сорвать их планы. Дейнека повел группу бомбардировщиков и успешно выполнил приказ. Сложность заключалась в том, что над целью попали под двойной обстрел: снизу зенитки, сверху истребители. Но ни те, ни другие сорвать боевое задание не смогли. Сказался опыт и расчет.
Полеты следовали почти ежедневно. 17 февраля 1943 года экипаж бомбил скопление войск, переправляющихся через Керченский пролив, а также на косе Чушка. Дейнека вел группу. Выйдя на цель, разделились на две части. Одни с ходу начали бомбить переправу и тем самым вызвали огонь зенитной артиллерии на себя, другие стали обрабатывать выявленные огневые средства. Затем все вместе сделали удар по переправе. Фотоснимки показали, что бомбовые удары нанесены точно. Противник лишился большого количества боевой техники.
10 марта 1943 года - вылет на уничтожение самолетов на аэродроме Багербово. Разведка сообщила, что на взлетном поле появились несколько десятков бомбардировщиков. Дейнеко Степан Петрович повел 12 экипажей в сопровождении четверки истребителей.
Наземные службы, видимо, сообщили о подходе бомбардировщиков. За несколько километров до цели советских летчиков встретила шестерка вражеских истребителей. Завязался бой. Наши «Ла-5» связали боем «МЕ-109», а бомбардировщики не свернули с курса и настойчиво шли к цели.
Аэродром встретил морем огня. Белые шапки от взрывов зенитных снарядов закрыли небо. Но летчики поочередно заходили на цель. Первым спустился на высоту до ста метров экипаж Дейнеки Степана Петровича. Штурман точно выдал данные командиру. Сброс бомб прошел исключительно успешно. Стрелок позже рассказывал, что видел, как бомбы падали в цель. Второй заход пришелся по зенитным установкам из пушек и пулеметов.
Оставив пылающие костры, группа в полном составе возвратилась на аэродром.
17 апреля 1943 года экипаж вылетел в район Горно-Веселый, где по дороге двигалось много артиллерийских систем. Дейнека зашел вдоль дороги и сбросил бомбы. Четыре орудия было уничтожено. Развернувшись, сделал второй заход, ведя огонь из пушек и пулеметов. Сколько убито и ранено пехоты, никто не считал.
28 апреля 1943 года наземные части встретили сильное сопротивление противника в районе станицы Крымская. Приказано помочь пехоте. Дейнеко Степан Петрович, будучи ведущим группы, вылетел на боевое задание. Шли без прикрытия. Их атаковала пара вражеских истребителей, но, став в круг, советские летчики не подпустили противника.
Один из более активных гитлеровцев подошел на близкое расстояние к одному из экипажей, но тут же был сбит. Второй, видимо, израсходовал боезапас и скрылся.
Бомбардировщики сделали три захода, сбрасывая смертоносный груз на головы гитлеровцев. В таком составе возвратились на свой аэродром.
Боевые вылеты продолжались. Каждый из них наносил противнику определенный урон. К 15 февраля 1944 года Дейнеко Степан Петрович совершил 250 боевых вылетов. Но из последнего он с товарищами по экипажу не вернулся.
Разведка донесла, что в Керченском морском порту идет разгрузка боевой техники и военного груза. Противник сосредотачивает на этом участке фронта войска. Дейнеко Степана Петровича в составе группы вылетел на задание.
Вот и Керчь. Стояла ясная погода. Выйдя на цель, вражеская зенитная артиллерия открыла огонь, но экипажи один за другим заходили на цель, пикируя, сбрасывали бомбы. Первый заход прошел удачно. На втором снаряд попал в мотор. Зловещее пламя охватило крыло, лизало уже кабину летчиков. Еще один снаряд попал в хвост. Самолет загорелся. Надежды на спасение самолета нет. Прыгать с парашютом в расположение врага - позор. И славный летчик - Герой Советского Союза Степан Петрович Дейнека направил горящий самолет на фашистский морской транспорт и вместе с самолетом погиб. Но с собой в могилу унес и десятки очумевших от страха немцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 мая 1943 года Дейнеке Степану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза.