Енакиев Федор Егорович - личность, не знавшая отдыха и покоя
Мы сегодня ходим по улицам, где, возможно, ступала нога человека, давшего нашему городу свою фамилию. Федор Егорович Енакиев. Если бы не его талант, целеустремленность и верность долгу, возможно, не было бы и в помине точки на карте - небольшого провинциального города Енакиева, одного из тех, на которых столицы держатся.
История сохранила всего одну фотографию Федора Енакиева. И скупые воспоминания о нем очевидцев: коренастого телосложения, высок, усы с проседью; надменен и высокомерен, и в то же время необычайно добр и отзывчив. Противоречивые черты характера сочетались в этом человеке – человеке недюжинного ума и редких возможностей. «Это была одна из тех фигур, которая привлекала к себе всеобщее внимание, о которой думали, говорили и писали, как о таком, каких у нас мало. Богато одаренная личность, живая и талантливая натура, не знавшая отдыха и покоя, он вечно носился с проектами широкого размаха, изобретая свои и осуществляя чужие», – так о нем писал журнал «Горнозаводское дело» в № 10 за 1915 год.
11 января по старому стилю в 1852 году в семье потомственных дворян родился первенец – мальчик, которого нарекли Федором, по батюшке – Егоровичем, по фамилии – Енакиев. Он был первым из восьми детей в семье, где воспитывали младшее поколение в строгости и уважении к старшим. Отец, Егор Васильевич, – участник Крымской войны, майор Динаурского участка жандармско-полицейского управления Петербургско-Варшавской железной дороги – очень хотел, чтобы Федор пошел по его стопам и избрал военную стезю. Мать, Михалина Антоновна, в девичестве Косовская, была согласна с планами главы семьи.
Но когда позади осталась учеба в гимназии, которую Федор, к слову будет упомянуть, окончил блестяще, подросток высказал желание пойти учиться - в Институт инженеров путей сообщения. Родителям пришлось смириться с таким выбором сына.
В 1876 году Федор Егорович окончил институт и поступил на службу на Николаевскую железную дорогу. Ему не раз приходилось занимать, несмотря на молодой возраст, ответственные должности. И именно с этого времени начинается «бессрочная служба» Енакиева в Министерстве путей сообщения, в Главном комитете для сбора пожертвований в пользу детских приютов Ведомства учреждений императрицы Марии.
Через семь лет Высочайшим приказом Федор Енакиев был произведен за отличие по службе в титулярные советники. За двадцать лет он делает блестящую карьеру – вырос до статского советника (до революции этот гражданский чин пятого класса соответствовал военному – между полковником и генерал-майором).
На новой должности Федор Егорович устанавливает тесные связи с влиятельными отечественными и зарубежными бизнесменами. В 1886 году он вошел в состав Общества Балтийской железной дороги, а потом был назначен ее директором. В это же время он активно участвует в элеваторном бизнесе, который стимулировал расширение хлебной торговли. Имя Ф.Е. Енакиева становится известным в предпринимательских кругах страны. Его ценят не только как толкового железнодорожного специалиста, но и как перспективного бизнесмена, добившегося успеха благодаря своему интеллекту, настойчивости и деловитости.
В 1885 году в возрасте 33 года в Санкт-Петербурге в церкви Святого Благоверного Князя Александра Невского он венчается с дочерью тайного советника Анной Федоровной Винберг. У них родилось пятеро детей – три сына и две дочери. К сожалению, несмотря на многочисленных потомков, связь с ними потеряна. Сегодня работники музея Г.Берегового поддерживают отношения лишь с одной из внучатой племянниц Ф.Енакиева Софией Юнкене.
Неутомимая энергия
Наш край имел все природно-географические предпосылки, чтобы стать сердцем металлургической индустрии. Федор Егорович мечтал открыть и наладить в Донбассе добычу руды, необходимой для выплавки чугуна, чтобы изготавливать рельсы, скрепления и подвижной состав для набирающего обороты строительства железнодорожных путей. Но он понимал, что это требует огромных финансовых затрат, что необходимо привлекать зарубежных инвесторов. Иностранный капитал все чаще и заметнее появлялся на промышленном рынке России. Царская Россия не противилась капиталовложениям извне, но при одном условии: иноземцы-инвесторы должны были образовывать промышленные предприятия совместно с российскими бизнесменами.
И тогда Федор Енакиев решает основать Русско-Бельгийское металлургическое общество. Этот проект долго обсуждается. И наконец, в 1895 году устав нового общества был одобрен министром финансов С.Витте. Царское правительство утвердило главный документ предприятия с основным капиталом в 8 миллионов рублей. Учредителями, помимо российской стороны (Ф.Енакиева и Б.Яловецкого), стали бельгийские подданные Октав Неф-Орбан и Оскар Биэ. Председателем правления был избран инженер Андрей Андреевич Бунге.
На земле, купленной у князя Анатолия Долгорукова и братьев Зарудних, начали строить металлургический завод. Выбор местности был не случайным: земли деревни Федоровка Бахмутского уезда на реке Булавин, по предположению Федора Енакиева, ближе всего располагались к залежам коксующихся углей и руды. Неподалеку находилась необходимая для производства железная дорога. Но главным аргументом стали первые опыты по выплавке чугуна, которые проводились здесь, в окрестностях, еще в 1860-е годы. Так было положено начало завода, впоследствии названного Петровским.
Строительство продолжалось почти два года и потребовало от начинающего донецкого промышленника напряженной и кропотливой работы – по подбору специалистов и рабочих кадров, отработке технологических циклов, закупкам и транспортировке необходимых механизмов и материалов. И вот 27 ноября 1897 года была задута первая доменная печь и получены первые пуды металла.
Впоследствии Федор Егорович бывал не частым гостем на заводе, но в каждый свой визит он не только интересовался производственными вопросами, но и заботился о развитии поселка. Это стало главным делом его жизни. Недаром к годовщине выплавки первых тонн чугуна на Петровском заводе в 1898 году решением Бахмутского уездного и Екатеринославского губернского земских собраний местность, где располагался завод, рудники и населенные пункты Русско-Бельгийского общества, были названы именем его основателя – Енакиевом. Позже такое же название получила и железнодорожная станция.
Постепенно расширялся завод. На рубеже веков на нем работало около 3000 человек. Разрастался и поселок, в нем уже насчитывалось 15 тысяч жителей. Появились школы, больницы, аптеки, торговые лавки, трактиры, библиотека, кинематограф «Иллюзион» и Народный дом.
В 1900 году, благодаря усилиям Ф.Е. Енакиева, задувается третья домна и начинает действовать первая 20-тонная мартеновская печь. В последующие четыре года вступают в строй еще две мартеновские печи и стан «360». Петровский завод становится одним из крупнейших на юге Российской империи: выполняя государственные заказы, он производит рельсы для новых железных дорог.
В 1899 году Высочайшим приказом по гражданскому ведомству Ф.Е.Енакиев был перемещен в Почетные члены Главного комитета для сборов пожертвований в пользу детских приютов Ведомства императрицы Марии. В этом же году Федор Егорович был произведен за выслугу лет в коллежские ассесоры, а 9 июня 1900 года - в народные советники. Еще через год при участии активного промышленника было учреждено Русско-Персидское горпнопромышленное общество для эксплуатации медных и серебро-свинцовых рудников в Персии. За это он был награжден персидским шахом орденом Льва и Солнца второй степени с красной лентой .
24 мая 1903 года Ф.Енакиева произвели в статские советники.
Человек американского склада – так говорили о Федоре Енакиеве современники, отмечая его пламенную живость и деловую сноровку – качества, необходимые для промышленника. Но в нем была и гуманитарная жилка: Федор Егорович владел несколькими европейскими языками, слыл искусным оратором.
Не только наш город обязан Енакиеву своим рождением. В Луганской области есть небольшая железнодорожная станция Штеровка. Ф.Енакиевым был разработан проект железнодорожной линии Штеровка-Мариуполь. Это дало возможность углю Луганщины получить выход на Азовское море. Федором Егоровичем был разработан проект расширения и переустройства Мариупольского порта. С 1911 года он принимает активное участие в учреждении Русского судостроительного общества.
Совместно с Л.Бенуа и М.Перестяковичем Федор Егорович подготовил план перестройки Петербурга. Он предложил воздвигнуть в северной столице новые здания ратуши и Государственной Думы. Его доклад на 4-м съезде русских зодчих «Основы развития современных городов» вызвал широкий общественный резонанс, а исследование «Задачи преобразования Петербурга» и сегодня изучается российскими градостроителями. Достаточно сказать, что Енакиев первым в России предложил построить в столичном Петербурге пассажирское метро. Как известно, эта идея была реализована в Москве лишь в 30-х годах.
Многие планы Федора Егоровича были воплощены в жизнь. Но далеко не все. К сожалению, судьба отмерила ему не долгий жизненный путь: 29 января 1915 года в одном из подмосковных санаториев он скончался. Когда встал вопрос о месте его захоронения, родственники исполнили последнюю волю покойного, похоронив Федора Егоровича в Енакиеве – поселке, названном его именем.
На территории Николаевской церкви (разрушенной при Советской власти; на ее месте была возведена современная аглофабрика) нашел последний приют замечательный человек, успешный промышленник, гениальный инженер – Федор Енакиев. И хотя историки до сих пор спорят о месте его захоронения, обрывки воспоминаний очевидцев свидетельствуют: на могиле установили скромное надгробие из серого бетона и памятник, отлитый из чугуна, с надписью: «Инженеру Енакиеву – основателю города».
…Бронзовый памятник человеку, имя которого имеет честь носить наш город, установлен в прошлом году по инициативе городского головы С.Рухадзе на центральном городском проспекте. Сюда возлагают цветы молодожены, здесь вечерами любят прогуливаться горожане. Бронзовый Федор Егорович взирает на свое детище – нашу малую родину, сверкающую современными огнями неоновых витрин, – и наверняка доволен: жизнь прожита не зря…
Виктория НЕСВИТ
Выражаем благодарность Наталье Валентиновне Гришкиной, научному сотруднику Енакиевского музея Георгия Берегового, за помощь при подготовке материала
Британское издание «The Independent» опубликовало пятерку лучших бунгало над водой. «Punta Caracol Acqua Lodge» (Панама). Четырехзвездочный отель, построенный с использованием пальмовых веток, глины и бамбука, приютился в архипелаге Бокас дель Торо. Под бунгало над водой, коих здесь насчитывается 9 штук, плавают тропические рыбы, дельфины и растут кораллы. А в каждом номере установлены солнечные батареи.