Фролков Геннадий Данилович родился 19 декабря 1937 года в семье Фролковых, в городе Енакиеве (город Орджоникидзе до 2-й мировой войны).
Детский дом, в котором работала мама Фролкова Геннадия Даниловича, был эвакуирован в Сары-Агач (под городом Ташкент), они были эвакуированы с детским домом. Сразу после освобождения родного города вернулись домой.
В 1945 году поступил в школу № 2. В 1957 году Фролков Геннадий Данилович уезжает к матери, она в то время работала на строительстве Цимлянского гидроузла, и с 8 по 10 класс учился в Новосоленовской средней школе.
В школе, где учился Фролков Геннадий Данилович, работали преподаватели из горда Москвы, города Ростова, города Ленинграда (город Санкт-Петербург ныне), при ДСО «Энергия» был яхтклуб.
С концертами приезжали знаменитости тех лет: Шульженко, Александрович, Рейзен, Тарапунька и Штепсель (Тонков и Березин). Как говорит Геннадий Данилович: «Жизнь била ключом... и совсем не по голове».
В 1956 году Фролков Геннадий Данилович поступает в Новочеркасский политехнический институт (НПИ) на горный факультет. Застал еще студенческую форму: фуражка с молоточками и золотые эполеты с вензелем «НПИ».
В 1961 году окончил институт. Дипломную работу писал в городе Шахты, так как разработчиков и шахтостроителей перевели поближе к производству, создав Шахтинский филиал НПИ.
Работать Фролков Геннадий Данилович был направлен в Краснодонецкое шахтоуправление, на шахту сверхкатегорийную по газу – горным мастером добычного участка. В 1963 году перешел на работу в НПИ, на кафедру «Рудничной вентиляции и техники безопасности». Вел занятия по курсу охраны труда. Сразу включился в научную деятельность кафедры, которая охватывала весь комплекс проблем безопасности горных работ в угольных шахтах: вентиляция, борьба с пылью, газом и газодинамическими явлениями, высокими температурами. Перепробовал все и остановился на проблеме внезапных выбросов.
При рассмотрении оказалось, что в данной проблеме работало и работает очень много людей умных и известных – А.А. Скочинский, А.И. Карпов, А.В. Докукин, Г.Д. Лизин, И.Л. Этингер, О.Ч. Чернов, А.Т. Айрзни и 34 доктора наук, 170 кандидатов, 860 научных сотрудников без степеней в 25 отраслевых и учебных институтах (Московский горный, Ленинградский горный, Днепропетровский горный, Донецкий горный и так далее). Но проблема по-прежнему оставалась открытой, т.е. не выяснялась природа и механизм выбросов. Более 40 гипотез описывали явление, а выбросы продолжались с частотой, примерно 270 раз в год.
В 1975 году защищает кандидатскую диссертацию и продолжает исследования. В 1985 году перешел на работу в МакНИИ. В 1995 году стал директором Шахтинского отделения МакНИИ, а с 1997 года – директором Шахтинского центра ВостНИИ.
Переход в МакНИИ позволил довести до логического завершения принципиально новую концепцию о природе и механизмах выбросов угля и газа, предложить способы прогнозирования оных на базе метода ЭПР (электронный парамагнитный резонанс). Технические решения по безопасности горных работ, построенные на основе новой концепции, существенно повышают экономичность и безопасность разработок угольных месторождений.
За его плечами более 60 научных работ, монография, участие в международных симпозиумах.
Возглавляемый им Шахтинский центр ВостНИИ проводит научные изыскания на шахтах Восточного Донбасса.
Эпоха СССР хоть и прошла, тем не менее она все еще продолжает напоминать о себе множеством необычных и оригинальных строений. Эти памятники и здания отличаются своей особой социалистической архитектурой, в которой остро ощущается вся мощь бывшего советского режима.