Проходят годы, но каждый раз, глядя в мирное голубое небо, Михаил Григорьевич Левин снова и снова вспоминает грозное небо войны.
В 1943 году после окончания училища стрелков-радистов Михаил Левин начал счет своим боевым вылетам. Конечно, он мечтал летать не в военных условиях, но судьба распорядилась иначе. Михаилу и его сверстникам пришлось не просто покорять просторы воздушного океана, а защищать свою землю от врага.
Служил Михаил в авиаполку дальней бомбардировочной авиации под Воронежем, считался лучшим стрелком-радистом и вскоре был удостоен награды за высокие боевые качества. Медаль "За отвагу" вручили ему прямо на боевом аэродроме.
Летчики дальней авиации летали в тыл к фашистам, уничтожая склады боеприпасов и горючего, технику и составы с вооружением, переправы и мосты, боевые позиции врага, и от точной информации и четкой связи в такие моменты зависел успех всех операций.
I и II Украинские, Прибалтийский, I Белорусский -- на этих фронтах воевал Михаил Левин, защищал воздушное пространство над родиной, уничтожая высококлассную военную технику фашистов. Но не всегда везло пилотам наших эскадрилий, дважды в боях Михаил был ранен, приходилось даже прыгать с горящего самолета.
Из воспоминаний М. Г. Левина:
-- Тогда тяжело пришлось нашим летчикам, противник превосходил нас по численности, и наш самолет был подбит. Прыгнули мы, приземлились нормально, но когда осмотрелись, то оказалось, что находимся на вражеской тиерритории. Недалеко был Кривой Рог. Почти шесть суток пробирался я со штурманом к нашим. Шли на звуки канонады, знал: там бои, там наши.
Смелость и мужество помогли Михаилу добраться до своих и снова встать в строй. Боевые награды -- подтверждение его лучших боевых заслуг: вторая медаль "За отвагу", медаль "За боевые заслуги", орден Красной Звезды украсили грудь воина.
Последние бои над Берлином... Но для Михаила Левина и его полка военная жизнь продолжалась на Дальнем Востоке, где их экипаж совершил почти двадцать боевых вылетов, громя позиции Квантунской армии.
Интересный факт из жизни М. Г. Левина: именно там на фронте решилась его судьба, и он стал енакиевским металлургом. Ведь воевал он с нашим земляком Виктором Павловичем Коженцовым и после войны получил его приглашение в Енакиево. Пошел работать Михаил на завод, в вальцетокарную мастерскую, и медаль "За трудовую доблесть" говорит о том, что работал он так же хорошо, как и воевал. А чтобы потомки помнили о тех страшных днях войны и боролись за мир на земле, встречаются ветераны-летчики на местах боев, рассказывают молодежи о тех суровых днях 40-х годов.
Л. ВАСИЛЕНКО, директор музея истории завода.
ФОТО
Возвратились с задания. 1948 год. Сахалин.
М. Г. ЛЕВИН.
За металл 14.05.2002