Понедельник
17.12.2018
17:54
Жизнь города

Категории раздела
История Енакиево [108]
Спорт в Енакиево [29]
Туризм [27]
Природа [13]
Пригород Енакиево [46]
Жители Енакиево [564]
Мотоспорт [43]
Городской архив [9]
Выборы 2010 [58]
Улицы нашего города [1]
Общественные организации [6]
Семь чудес Енакиева [9]
Житейские истории горожан [27]
Интервью с енакиевцами [22]
Хронограф [81]
Сферические панорамы [4]
Фотофакты [0]
Очерки об инженере Енакиеве [24]
Воспоминания И.П.Бардина [17]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Енакиево как на ладони » Жители Енакиево

Бардин Иван Павлович - выдающийся ученый-металлург XX века.



(13.11.1883-07.01.1960)

Иван Павлович Бардин широко известен в нашей стране и за ее пределами как поборник формирования металлургии как науки и как создатель Отделения технических наук в Академии наук СССР, в котором были сосредоточены все научные направления современной металлургической науки.

И. П. Бардин воспитывал школу советских ученых металлургов, которые, опираясь на достижения фундаментальных наук химии, физики и математики, разработали процессы концентрирования, извлечения и получения практически всех металлов, определили их потребительскую ценность и тем самым, способствовали научно-техническому прогрессу в нашей стране.

Он пришел в металлургию, когда она только начинала формироваться как наука. В это время лучшие и преданные делу специалисты и вместе с ними инженер И. П. Бардин мечтали о необычных заводах на русской земле; «Взволнованная фантазия уносила нас в сказочную страну технических чудес, -   вспоминал И. П. Бардин, - где все механизировано, где процесс у домен точен, как часы, а люди у горнов могут не бо­яться никаких неожиданностей». Однако такие заводы мог­ли быть созданы только с помощью металлургической науки, основы которой в то время уже закладывали проф. А.А. Байков, М. А. Павлов, В. Е. Грум-Гржимайло, И. А. Соколов, Н. П. Чижевский, В. П. Ижевский, и другие. Эти ученые отличались своей научной оригинальностью и свободой творческой мысли Академик А. Л. Байков впервые создал научную теорию металлургических процессов. Академик М. А. Павлов,— "отец русской металлургии", как назвал его Г. К. Орджоникидзе, — разработал теорию доменного процесса, опрокинувшую представления Грюнера и других. Проф. И. А. Соколов впервые обратился к физико-химическим основам металлургических процессов и применил термодинамику как метод их исследования. Проф. В. Е. Грум-Гржимайло создал гидравлическую теорию печей.

На металлургических заводах работали в то время выдающиеся практики М. К. Курако и Н. А. Соболевский, оказав­шие большое влияние на формирование инженера Бардина.

И. П. Бардина вдохновлял энтузиазм народа в ликвидации разрухи и создании мощного металлургического производства. Этот всеобщий народный подъем был близок по духу такому необычному по характеру и революционному по своей природе человеку, каким был И. П. Бардин.

Он стал наследником всего лучшего в отечественной и за­рубежной металлургии.

Путь И. П. Бардина в науку был нелегким. В 1905г. И. П. Бардина исключают из сельскохозяйственного института за участие в выступлении против царского правительства, и он с большим трудом в 1906 г. поступает в Киевский политехнический институт на химическое отделение. Подготовку по металлургии он получил под руководством проф. В. П. Ижевского - крупного ученого в области теории и прак­тики металлургии. В студенческие годы И. П. Бардин сочетал учебу с исследованием одной из первых оригинальных элек­тропечей конструкции проф. В. П. Ижевского.

В1910 г. И. П. Бардин получает звание инженера-технолога и, не найдя приложения своим знаниям в России, уезжает в США. В городе Гэри ему пришлось выполнять самую черную и изнурительную работу. Пребывание в США научило его многому. Горький опыт оказался полезным для закалки характера и расширения кругозора начинающего инженера.

В 1911 г, он возвратился на Родину, где встретился с из­вестным на Юге России доменщиком М. К. Курако. «Встреча с Курако совершила поворот во всей моей жизни... Курако научил меня не только работать, не только сделал меня опытным металлургом... но научил меня мечтать о металлургиче­ской технике», - говорил И. IX Бардин.

Однако мечты инженера И. П. Бардина начали сбываться только в советское время. В1917 г. рабочие Енакиевского металлургического завода избрали И. П. Бардина главным инженером завода и рудников. Доверие рабочих завода И. П. Бардин полностью оправдал в трудные годы разрухи и граждан­ской войны, когда он сумел организовать производство чугуна, пожалуй, на единственной тогда в стране работавшей доменной печи. В эти годы закалялся незаурядный характер мужественного борца, человека, для которого металлурги стала смыслом всей жизни. В первых рядах борцов за индустриа­лизацию страны был инженер И. П. Бардин.

Он работал главным инженером Макеевского металлур­гического завода (1924-1925 гг.), завода им, Ф. Э. Дзержинского (1925-1929 гг.), в «Югостали» и техническим директором строительства Кузнецкого металлургического комбината (1929-1937 гг.).

Строительство индустриального гиганта началось в конце 1929 года в трудных условиях сибирской зимы. На строительной площадке день и ночь горели костры, отогревая промерзшую землю, не хватало рабочих рук, механизмов, но люди, прибывшие сюда со всех концов страны, не страшась лютого холода и ураганных ветров, рыли в твердом грунте траншеи, сооружали фундаменты будущих металлургических печей, воздвигали корпуса огромных цехов Душой этой грандиозной стройки был Иван Павлович Бардин.

Всего тысячу дней потребовалось кузнецким строителям, чтобы получить первый чугун Сибири 3 апреля 1932 года. Под руководством И.П. Бардина была пущена на КМК полностью механизированная доменная печь, а затем вводится первая в СССР мартеновская печь.

В 1937 г. И. П. Бардина привлекают к управлению металлургической промышленностью всей страны, назначают главным инженером Главного управления металлургической промышленности Наркомтяжпрома СССР.

С 1938 г. он возглавляет Технический совет Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР, становится членом Совета по металлургии и химии при Совнаркоме СССР, а с 1941 г. он Государственный советник Совнаркома СССР.

В годы Великой Отечественной войны И. П. Бардин весь свой талант, все свои знания и организаторские способно­сти отдает делу победы над врагом. В это трудное для стра­ны время неизмеримо возросла роль металлургической базы на востоке страны.

Значительный вклад в развитие металлургического производства и развитие научных исследовании на Урале и в Сибири внес И. П. Бардин, руководивший работой комиссии Президиума Академии наук СССР по мобилиза­ции ресурсов восточных районов страны на нужды обороны. В 1942 году он был удостоен Государственной премии СССР. В этом же году его избрали вице-президентом Академии наук СССР. На этом ответственном посту одного из руководителей многотысячной армии советских ученых И. П. Бардин оставался до последних своих дней. В 1943 году за большие заслуги перед Советским государством И. П. Бардин был награжден орденом Ленина.

Еще гремели бои, а советский народ уже начал за­лечивать страшные раны войны. В груды развалин пре­вратили фашистские захватчики металлургические за­воды южных и центральных районов нашей страны. В те годы И. П. Бардин неустанно трудился над восстановлением и реконструкцией металлургических пред­приятий, организацией научных центров в России и в Украине. За успешное выполнение правительствен­ных заданий по восстановлению металлургии страны И. П. Бардин в 1945 году был награжден орденом Ленина.

В том же 1945 году И. П. Бардину было присвоено звание Героя Социалистического Труда за исключительные заслуги в деле проектирования, строительства и освоения крупнейших металлургических заводов и научные дости­жения в области черной металлургии.

После разгрома фашистской Германии он активно занимался восстановлением южных металлургических заводов и был награжден правительственной наградой "3а восстановление Донбасса".

Большую работу выполнял И, П. Бардин в Экспертном совете Госплана СССР» принимая участие в создании нового металлургического комплекса на северо-западе страны - Череповецкого металлургического завода.

Достойной оценкой творческого вклада в создание Кузнецкого металлургического комбината и заслуженным признанием большой научной важности проделанной работы явилось избрание в 1932 г. И, П. Бардина действительным членом Академии наук СССР, В 1937 г. И. П. Бардин становится Председателем Президиума Уральского филиала Академии наук СССР, а с 1942 г, - вице-президентом Академии наук СССР. В1939 г. И. П. Бардин возглавил организованный им Институт металлургии АН СССР и одновременно работал над созданием и строительством отраслевого Института черной металлургии — ЦНИИчермета, директором которого он был назначен в 1944 г. С1960 г. крупнейший институт отрасли носит имя И. П. Бардина.

Главные работы И. П. Бардина охватывали вопросы проектирования новых мощных, полностью механизированных металлургических заводов, создание наиболее совер­шенных типовых металлургических агрегатов; интенсификации металлургических процессов, особенно с использованием кислорода: освоения и комплексного использования но­вых видов металлургического сырья. За работы по интенси­фикации мартеновского процесса путем применения кислорода в 1949 году ему была присуждена государственная премия СССР. В1958 году ИЛ. Бардин был удостоен Ленинской премии СССР за работы по созданию первых промышленных установок непрерывной разливки стали.

Иван Павлович был широко известен за рубежом. Он посетил многие страны мира, в том числе США, Канаду, Францию, Италию, Испанию, Швецию, Норвегию, Индию, Китай, Венгрию, Польшу, Чехословакию и другие, где представлял отечественную металлургию при обсуждении научно-технических проблем.

Его научная и практическая деятельность была призна­на за пределами нашей страны. Иван Павлович являлся действительным членом Академии наук Венгрии, Чехословакии, Румынии, Германии, Казахстана, Почетным членом Амери­канского общества металлургов. За внедрение первых установок непрерывной разливки стали он был награжден Шведской академией наук золотой медалью Бринелля.
Советское правительство высоко оценило заслуги ака­демика И. П. Бардина, присвоив ему за исключительные заслуги перед государством звание Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий, наградив семью орденами Ленина и медалями.

Творческие научные идеи академика И. П. Бардина по­лучили всеобщее признание и находят воплощение и сегод­ня в мировой металлургической практике.

Основные даты деятельности академика И. П. Бардина
Назначен
•    Главным инженером Петровского (Енакиевского) метал­лургического завода и рудников (1917 г.)
•    Директором Енакиевского металлургического завода и рудников (1921 г.)
•    Главным инженером Макеевского металлургического за­вода (1924 г.)
•    Главным инженером металлургического завода им. Ф.Э. Дзержинского  в  Каменском  (Днепродзержинск)(1925 г.)
•    Главным инженером Кузнецкстроя и Кузнецкого метал­лургического комбината (1929 г.)
•    Главным инженером Главного управления металлургиче­ской промышленности Народного Комиссариата тяжелой промышленности СССР (1937 г.)
•    Председателем Президиума Уральского филиала АН СССР (1937 г.)
•    Председателем Технического совета Народного Комисса­риата тяжелой промышленности СССР (1938 г.)
•    Директором Института металлургии АН СССР (1939 г.)
•    Заместителем Наркома черной металлургии СССР (1939— 1945 гг.)
•    Членом Совета по металлургии и химии при Совете Народ­ных Комиссаров СССР (1940 г,)
•    Государственным Советником Совета Народных Комисса­ров СССР (1941г.)                                            
•    Заместителем Председателя комиссии Президиума АН СССР по мобилизации ресурсов Урала, Западной Сибири и Казахстана на нужды обороны страны (1941-1945 гг.)
•    Руководителем работ по восстановлению и реконструкции металлургической промышленности Юга и Центра страны (1943-1948 гг.)
•    Членом Совета научно-технической экспертизы Госплана СССР (1943 г.)
•    Членом Техсовета Главкислорода при Совете Министров СССР (1943 г.)
•    Заведующим кафедрой экономики и организации чер­ной металлургии в Московском институте стали (1943— 1960 гг.)
•    Директором   Центрального   научно-исследовательского института черной металлургии (1944-1960 гг.)
•    Редактором отдела техники Большой Советской Энцикло­педии (1948-1960 гг.)
•    Председателем Совета национального комитета по прове­дению Международного геофизического года (1957-1960 гг.)

Избран
•    Действительным членом Академии наук СССР (1932 г.)
•    Депутатом Верховного Совета СССР (1938, 1942, 1946, 1950,1954,1958 гг.)
•    Вице-президентом АН СССР (1942 г.)
•    Действительным членом Академии наук Казахстана (1946 г.)
•    Почетным   членом  Американского  общества  металлургов (1948 г.)
•    Членом Ассоциации железных дорог США (1948 г.)
•    Членом Национального географического общества США (1949 г.)
•    Членом Института железа и стали Англии (1950 г.)
•    Почетным членом французского научно-исследователь­ского института черной металлургии (ИРСИД) (1956 г.) 
•    Действительным членом Чехословацкой академии наук (1957 г.)
•    Действительным членом Германской академии наук, ГДР (1957 г.)
•    Действительным членом Румынской академии наук (1958 г.)
•    Действительным членом Венгерской академии наук (1958 г.)
•    Почетным членом общества немецких горняков и метал­лургов ГДР (1958 г.)

Удостоен
•    Сталинской премии I степени «За работу по развитию на­родного хозяйства Урала в условиях войны» (1942 г.)
•    Сталинской премии I степени «За разработку техноло­гии и промышленное внедрение кислорода в металлургии для интенсификации мартеновского процесса» (1949 г.)
•    Ленинской премии «За создание первых промышленных установок непрерывной разливки стали» (1958 г.)
Награжден
•    Легковым автомобилем «Линкольн» от Наркомата тяже­лой промышленности СССР (1934 г,)
•    Орденами Ленина за выдающиеся заслуги перед Совет­ским государством (1934,1943,1945,1951,1954,1958 гг.)
•    Золотой Звездой Героя Социалистического Труда за ис­ключительные заслуги в области металлургии с вручением ордена Ленина (1945 г.)
•    Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
•    Медалью «За восстановление Донбасса» (1949 г.)
•    Золотой медалью Бринелля Королевской академии наук Швеции за заслуги в развитии металлургии (1959 г.)
•    Медалью Французского научно-исследовательского инсти­тута черной металлургии (ИРСИД) (посмертно, 1965 г.)
•    Медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» I степени (посмертно, 2002 г.)
Увековечен
Именем И. П. Бардина названы:
•    Проспект Бардина в г. Новокузнецке
•    Улица Бардина в Москве, Череповце, Енакиево, Туле, До­нецке, Оленегорске, Керчи
•    Центральный научно-исследовательский институт черной металлургии в Москве
•    Научно-техническая библиотека и дом техники Кузнецко­го металлургического комбината в г. Новокузнецке
•    Мемориальный кабинет на ОАО "КМК" в г. Новокузнецке
•    Музей-вагон И. П. Бардина (научная лаборатория) на ОАО «Северсталь» в г. Череповце
•    Металлургический техникум в г. Череповце
•    Сухогрузное судно «Металлург Бардин»
•    Подводная гора в районе о, Мадагаскар
•    Пик академика Бардина на Главном Кавказском хребте

Установлены:
•    Памятник на проспекте Металлургов в г. Новокузнецке
•    Памятник в г. Череповце
•    Бюст И. П. Бардина в ЦНИИчермет им. И. П. Бардина в Москве
•    Бюст И. П. Бардина  в ИМЕТ им, А. А. Байкова РАН в Москве

•    Барельеф на здании ЦНИИчермета им И. П. Бардина в Москве
•    Мемориальная доска на здании заводоуправления Кузнец­кого металлургического комбината
•    Мемориальная доска на здании Уральского филиала АН СССР в г, Екатеринбурге
•    Мемориальная доска на доме № 14 в г. Туле
•    Мемориальная доска на здании ИМЕТ им. А. А, Байкова РАН в Москве
•    Памятник-надгробие на Новодевичьем кладбище в Москве

Продолжая дело Ивана Павловича Бардина, металлурги помнят его слова: «Металл - это основа могущества государ­ства. Отсюда большая ответственность перед Родиной всех кто посвятил себя решению этой почетной задачи развивать и совершенствовать металлургическое производство».

Доктор технических наук, профессор В. Я Чекалов (ЦНИИчермет им. И.П. Бардина)

Категория: Жители Енакиево | Добавил: enakievets (27.12.2009) | Автор: В. Я Чекалов
Просмотров: 8847 | Теги: Бардин | Рейтинг: 0.0/0
Журнал Forbes назвал ТОП-20 самых богатых спортсменов Олимпиады в 2012 году - участники Олимпиады в Лондоне. В ТОП-20 самых богатых спортсменов Олимпиады в 2012 году вошли 12 баскетболистов и 7 тенисистов. И только одно место досталось представителю легкой атлетики. 
Контактная разработка
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2018 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru