Воскресенье
21.01.2018
09:42
Жизнь города

Категории раздела
История Енакиево [108]
Спорт в Енакиево [29]
Туризм [27]
Природа [13]
Пригород Енакиево [46]
Жители Енакиево [564]
Мотоспорт [43]
Городской архив [9]
Выборы 2010 [58]
Улицы нашего города [1]
Общественные организации [6]
Семь чудес Енакиева [9]
Житейские истории горожан [27]
Интервью с енакиевцами [22]
Хронограф [81]
Сферические панорамы [4]
Фотофакты [0]
Очерки об инженере Енакиеве [24]
Воспоминания И.П.Бардина [17]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Енакиево как на ладони » Жители Енакиево

Изотов Никита Алексеевич - легенда Донбасса



Знатный забойщик, горный директор 2-го ранга, родился 9 февраля 1902 года в семье крестьянина Орловской губернии. С 1914 года работал подсобным рабочим брикетной фабрики в Горловке, потом кочегаром «Корсуньской копи № 1» - будущей шахты «Кочегарка», участник восстановления шахты после гражданской войны. Проявляя личный трудовой героизм и рабочую смекалку, стал знаменитым мастером забоя. Неоднократно ставил рекорды по угледобыче.

1 января 1933 года возглавил на шахте участок-школу мастерства, положив начало всенародному, «изотовскому» движению за высокопроизводительный труд во всех отраслях народного хозяйства, с 1934 года руководил угольными трестами и комбинатами в Донбассе. С 1937 года – депутат Верховного Совета СССР, в 1942-1943 годах – работал на Урале и Восточной Сибири, в 1945-1946 годах – управляющий Хацапетовским шахтоуправлением комбината «Артемуголь», с 1946 года - начальник шахтоуправления № 2 треста «Орджоникидзеуголь».

Умер 14 января 1951 года в Енакиево. Позже перезахоронен в Горловке. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета».

Изотова потребовало время, Изотова создала эпоха.

Шел 1930 год. Донбасс оказался в большом долгу перед страной. Восстановленные и построенные заводы, фабрики и электростанции требовали все больше угля. И хотя шахтерам хорошо платили, потребность в рабочих руках опережала все предложения. В этих условиях почувствовали себя вольготно «летуны», рвачи, противники технических новшеств. А кое-кто рассуждал и так: была гражданская война, были двадцатые годы с их лишениями, теперь иное время — можно и отдохнуть, спешить некуда.

В такой обстановке нужен был пример вожака, который бы конкретным, понятным для всех делом увлек за собой массы.

В каждом городе, на всех новостройках были бескорыстные энтузиасты, готовые на любые лишения и жертвы ради общего успеха. Своей неистовой преданностью делу, святой нетерпеливостью, любовью к советской стране и ненавистью к ее врагам они были достойными продолжателями славных дел тех, кто шел в бой за свободу, не боясь царской каторги, кто умирал на лету, как птица, во время конной атаки, кто сгорал от нечеловеческих перегрузок бессонного Смольного.

Никита Изотов, сын бедного орловского мужика, всеми душевными чертами принадлежал к этому соколиному племени. В двадцать лет он становится шахтером.

Овладев обушком, забойщик Никита Изотов неизменно выполняет по 3—4 нормы. В многотиражке появляются его заметки, в которых он критикует лодырей и убеждает всех забойщиков Горловской шахты № 1 в том, что «каждый может дать столько же угля». Одни следовали его примеру, другие раздраженно и подозрительно недоумевали: «что ему, больше всех надо? Ишь, детина вымахал. Поди за ним угонись».

А Изотов рвался вперед. Майским утром 1932 года Никита Изотов совершил подвиг, заставивший заговорить о нем многие газеты: он подрубил за смену 20 тонн угля. Целый железнодорожный вагон!

Если бы Никита Алексеевич Изотов был рекордсменом, он вошел бы в горняцкую летопись только им — уникальным явлением, богатырем, на каких так щедра земля русская. Но давайте вспомним его статью, опубликованную в «Правде» 12 мая 1932 года. В ней автор подробно описывал свой опыт забойщика. «Никакого тут «секрета» нет. Каждый забойщик может достигнуть успехов,— утверждает Изотов. И далее: — Я стараюсь заполнить, уплотнить свой рабочий день, не растрачивать время, дорогое и для меня, и для государства. Если на нашей шахте и на всех шахтах каждый забойщик полностью использует свое рабочее время, он сделает намного больше, чем делает теперь, и наша страна получит дополнительные тысячи тонн угля».

Эти слова, написанные более 40 лет назад, и сегодня составляют содержание и смысл социалистического соревнования. Рождаются новые почины, страна узнает новых энтузиастов из племени бескорыстных сподвижников, а формула Изотова была и остается актуальным лозунгом: «Не растрачивать время, дорогое и для меня, и для государства!»

Еще в словарь не было внесено слово «изотовец», а реальные изотовцы уже ломали старые нормы на шахтах Горловки, Кадиевки, Подмосковья, на заводах Ленинграда. «Найти Изотовых на каждой шахте и в каждой профессии!» — призывала горловская газета «Кочегарка». Никита Алексеевич делом поправляет некоторую неточность призыва. Он не ищет изотовцев готовыми, а творит их из всех, кто попадает в его крепкие щедрые руки. Никита Алексеевич побывал в десятках забоев, показывая, убеждая, требуя. Нет, не только рекорд угледобычи установил богатырь-шахтер и не только к рекордам звал он своих последователей. Он своим обушком подрубил старую изгородь, сплетенную из косности и инерции.

Уже забойщик Гуров перекрыл показатель учителя, и имя молодого горняка Степаненко не сходит со страниц газет, уже все изотовцы добывают за смену 9 тонн угля при среднем показателе 5 тонн, уже шахта № 1 вышла в число передовых, а Никита Изотов взвалил на свои плечи задачищу, которая была под силу немногим. Речь идет о профессиональной учебе начинающих шахтеров. В годы, когда профессиональное обучение только зарождалось, пример Изотова был единственно правильным решением общегосударственной задачи.

На седьмом участке Горловской шахты № 1 открылась изотовская школа. Не в светлых классах, а в узких пыльных уступах овладевали горняцким букварем вчерашние сельские парни. Первый «выпуск» составил 150 учеников. Опытный горняк не только передавал им опыт подрубки угля, а прививал любовь к профессии, учил ценить звание рабочего человека, заботился о культурном росте своих питомцев.

Изотов в те годы работал за десятерых. Он возглавил борьбу по ликвидации обезлички в обслуживании шахтных механизмов, принял активное участие в организации Всесоюзного соревнования (конкурса) шахт, вызвался механизировать угледобычу на участке «Мазурка»-12. Неистовый источник энергии был настолько велик, что на участке произошло редчайшее в шахтной практике чудо: «Мазурка»-12, выполнившая 21 мая 1933 года план на 76 процентов, через пять дней подняла производственный показатель до 175 процентов. «Профессор» обушка оказался не только великолепным организатором, но и непревзойденным мастером отбойного молотка.

Шахтпартком попросил Никиту Алексеевича принять на свой участок для обучения самых отстающих рабочих. Изотов с готовностью согласился. Более того, он предложил объявить «технический поход имени XVII съезда партии». Целью этого похода ставилось освоение механизмов, повышение технических знаний рабочих, вооружение молодежи опытом изотовцев.

Летом 1935 года Никита Алексеевич наконец решился осуществить свою заветную мечту: он подал заявление в Промакадемию. Отъезд в Москву задержало исключительное событие: 31 августа кадиевский забойщик Алексей Стаханов нарубил за смену 102 тонны угля. 14 норм! На следующий день парторг того же участка «Никанор-Восток» Мирон Дюканов перекрыл стахановский рекорд, добыв за смену 115 тонн угля. Страстное желание посоревноваться овладело горловским ударником. 11 сентября 1935 года за 6 часов Никита Изотов подрубил 240 тонн угля. И только тогда уехал в академию.

Таким он и остался до конца своих дней — неистово напористым, увлекающимся всем новым. Где бы ни трудился — управляющим ли трестом «Шахтерскантрацит», начальником угольных комбинатов, руководил ли восстановлением разрушенных в войну шахт, всегда в нем побеждала прежняя изотовская черта: все испытать, все испробовать собственными жадными к работе руками.

Когда будет написана история безумного, но правильного социалистического соревнования в СССР, горловского шахтера Никиту Алексеевича Изотова по праву назовут его зачинателем. Он не был теоретиком и никаких философских исследований после себя не оставил. Все, что вышло из-под его пера, сводилось к практическим конкретным советам, к личному, изотовскому примеру. Но это обстоятельство нисколько не умаляет значения изотовского почина, который и сейчас достоин более глубокого изучения и обобщения.

По материалам: http://horlivka.ru/


Категория: Жители Енакиево | Добавил: enakievets (19.03.2010)
Просмотров: 7877 | Рейтинг: 0.0/0
Вашему вниманию предлагаются 10 самых известных заведений во всех уголках мира для ценителей алкогольных напитков.
Контактная разработка
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2018 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru