Хворостянов Алексей Филиппович демобилизовавшись из армии, приехал в город Енакиево, где в то время проживали его родители. Окончив школу рабочей молодежи, поступил в Ростовский-на-Дону государственный университет имени Молотова на историко-филологический факультет по специальности история. Дипломную работу по материалам города Енакиева защитил на «отлично», получил диплом и стал историком. Работал преподавателем Енакиевского филиала Донецкого политехнического института, был председателем местной организации общества охраны памятников истории и культуры в то время, стоял у истоков музейного дела в городе Енакиеве и исследования истории города.
«Ознакомившись с архивными материалами по истории города, увидел, что его жители имеют славные трудовые и боевые традиции, но многие из них были мало кому известны. Сбор документов и материалов продолжил в архивах города Харькова, где обнаружил немало ценных сведений. Много материалов удалось найти в московских архивах и в библиотеке имени Ленина. Именно здесь обнаружил родоначальницу «Енакиевского рабочего» — газету «Известия» Енакиевского Совета рабочих и солдатских депутатов за 1917 год. Важные материалы и документы были найдены и в ленинградских архивах, в частности в фондах горного департамента. К примеру, ценные материалы об основании Софиевского рудника (ныне шахта имени Карла Маркса) – одной из старейших шахт Донбасса, возникшей вблизи деревни Софиевка, по имени которой и был назван рудник. Документы говорят, что рудник основан в 1858 году, а не в 1898-м году, как считалось ранее. Очень интересные материалы рассказывают об эксперименте по получению качественного металла из местных руд на минеральном топливе. Эти опыты проводились на Петровской доменной печи. Коксующийся уголь добывали на Софиевском руднике. После долгих экспериментов впервые в России была доказана возможность получения качественного чугуна на коксующихся углях. Это дало мощный толчок бурному развитию черной металлургии в Донбассе. Как известно, вскоре после этого Русско-Бельгийским обществом началось строительство Енакиевского металлургического завода. Оно велось не на Старопетровской площадке, а на новом, более удобном месте», – вспоминал о том времени Хворостянов Алексей Филиппович. Все эти и другие данные легли в основу написания истории города.
Идею о создании музея истории Енакиева поддержали руководители города. В Енакиевском филиале Донецкого политехнического института, где он в это время работал, выделили две просторных комнаты для музея. Начался сбор экспонатов. Деньги для создания музея ни у кого не просил, некоторую часть средств использовал из фонда общества охраны памятников истории и культуры, председателем которого он был многие годы. В изготовлении стендов помогали студенты, да и многие руководители предприятий не отказывали в помощи, если к ним обращались.
Количество экспонатов постоянно увеличивалось, и вскоре музей был открыт для посетителей. Первое время Хворостянов Алексей Филиппович был и директором, и экскурсоводом, и хранителем. А затем экскурсии уже проводили энтузиасты из числа студентов и школьников. Через некоторое время заведующий отделом культуры Донецкого областного совета Юрий Деменков вручил свидетельство о том, что музею присвоен статус «Народный музей».
Ярким открытием года в мире автомобилей стал новый Volkswagen Polo. Прежде всего в новинке немцам удалось совместить уникальные технологические решения, широкую серию моторной начинки, добротный проработанный кузов, ну и относительно невысокую цену автомобиля в своем классе.