Воскресенье
21.01.2018
09:24
Жизнь города

Категории раздела
История Енакиево [108]
Спорт в Енакиево [29]
Туризм [27]
Природа [13]
Пригород Енакиево [46]
Жители Енакиево [564]
Мотоспорт [43]
Городской архив [9]
Выборы 2010 [58]
Улицы нашего города [1]
Общественные организации [6]
Семь чудес Енакиева [9]
Житейские истории горожан [27]
Интервью с енакиевцами [22]
Хронограф [81]
Сферические панорамы [4]
Фотофакты [0]
Очерки об инженере Енакиеве [24]
Воспоминания И.П.Бардина [17]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Енакиево как на ладони » Жители Енакиево

Когадаев Алексей Петрович - главный хормейстер



Когадаев Алексей Петрович родился 7 апреля 1926 года в селе Ольховатка, Енакиевский район. Его отец, Петр Федорович работал шахтером, позднее – электриком на шахте. Мать, Мария   Ивановна (девичья фамилия Хилобок) была домохозяйка.

Вскоре после рождения Когадаев Алексей Петрович, старшего в семье (позднее у Когадеевых родились дочь Алла, сыновья Виктор и Слава), родители переехали в ближайший   райцентр – Енакиево, расположенный в 57 км от областного Донецка.

Увлечение   музыкой проявилось у Когадаева Алексея Петровича с детства, хотя никто из близких отношения   к ней не имел. В три года он уже взял в руки балалайку, а до 1941 года успел закончить не только 8 классов средней школы, но и 3 класса местной   детской музыкальной школы по классу баяна. Между тем началась Великая   Отечественная война. Отец был мобилизован на фронт, мать с детьми не   успели эвакуироваться и оказались в оккупации.

Когадаев Алексей Петрович   отправлен на работу в Германию. Сначала он находился в лагере, затем работал на заводе. А там случилось несчастье: железный механизм почти перерезал Когадаеву Алексею Петровичу сухожилие на ноге. Его вернули в лагерь, а потом   отправили на ферму. В феврале 1945 года, когда советские войска подошли к   границам Германии, заключенных погнали на запад. Во время бомбежки   группе узников, среди которых был и Когадеев, удалось бежать. Когадаев Алексей Петрович   вместе с другом бросился налево, остальные – направо. Когадеева и его   товарища только оглушило, а все остальные погибли.

Беглецы   прятались по лесам несколько дней. Их спасло то, что Когадаев Алексей Петрович неплохо   знал немецкий язык (изучал его в школе, а затем освоил во время   нахождения в плену), поэтому и находил еду для товарищей. В один из дней   беглецы проснулись в тишине, без взрывов и бомбежек. А в ближайшем   населенном пункте увидели на здании красный флаг. Так пришло   освобождение.

Будущий хормейстер вместе с товарищами вступил в Красную Армию и успел принять   участие в боевых действиях в качестве стрелка и связиста. Войну он   закончил на территории северной Чехословакии. Однажды в часть, где   служил Когадеев, приехал подполковник, который искал таланты для   самодеятельности. Когадаев Алексей Петрович сказал, что умеет играть на баяне и тут же   продемонстрировал свое умение. После этого стало понятно, что настоящее   призвание 19-летнего парня – музыка. Его музыкальная карьера началась в   армейских духовых оркестрах, продолжилась в ансамблях песни и пляски.   Летом 1945-го года военная часть, где служил Когадеев, была переведена в   Полоцк. Но в том же году он попал в Минск, проходил службу на территории   современного Уручья.

В 1946   году, продолжая оставаться солдатом срочной службы, Когадеев осуществил   свою детскую мечту и продолжил учебу, прерванную войной. Он поступил на   ІІ курс Минского музыкального училища по классу народных инструментов   (закончил в 1950-м году с отличием). Однако в следующем году Когадеева   перевели в часть, где было необходимо организовать солдатский хор. Чтобы   профессионально исполнять свои обязанности, он вновь поступил в то же   училище, но на І курс историко-теоретического факультета (закончил в   1951-м году ).

Работа так увлекла Когадаева Алексея Петровича, что в 1950-м году, еще не закончив образование в училище, он поступил в Белорусскую государственную консерваторию на дирижерско-хоровое отделение. Когадеев попал в класс Анны Зеленковой, выпускницы Ленинградской консерватории. В последующие годы у нее будут   учиться многие известные хоровые дирижеры, в том числе Михаил Дриневский   и Наталья Михайлова. Анна Павловна была старше своего ученика всего на   три года. В то время она являлась художественным руководителем хора   Белорусского радио, поэтому привлекла своего ученика к репетициям, а   затем, на протяжении года, и к работе в коллективе.

Кроме   того, в студенческие годы Когадаев Алексей Петрович руководил хором Минского клуба   железнодорожников имени Ильича. В 1952 году он встретил будущую жену,   Галину Бутор. Она училась в музыкальном училище, а также выступала в   клубной самодеятельности. В одном из номеров они даже выступали вместе:   Когадаев Алексей Петрович играл на баяне, Галина Ивановна – на аккордеоне. В   1954-м году они поженились.
 

В следующем году, защитив дипломную работу «С.И. Танеев. Девять хоров на   стихи Полонского» и получив диплом об окончании консерватории с   отличием, Когадаев Алексей Петрович по рекомендации своего преподавателя поступил в   аспирантуру Ленинградской консерватории. В северной столице России Когадаев Алексей Петрович под руководством профессора А. Егорова работал над   диссертацией «Белорусская народная песня в обработке для хора a capella   белорусскими композиторами». Кандидатский минимум был сдан на отлично,   но на защиту аспирант так и не вышел. 


Во время практики Когадеев познакомился с главным хормейстером Кировского   театра (теперь Мариинский театр) Авениром Михайловым. Работа в 1955-1958   годах хормейстером-ассистентом в Ленинграде в театре оперы и балета   была для Алексея Петровича первым освоением театрального мира.

 
В 1958 году закончив аспирантуру, Когадаев Алексей Петрович вместе с семьей   вернулся в Минск, где начал преподавать в Белорусской консерватории, но   уже в следующем году пришел в театр оперы и балета Беларуси.

Возникновение   хора будущего театра обычно связывается с деятельностью   вокально-массового ансамбля Белорусской студии оперы и балета. На основе   ансамбля и сформировался хор, ставший неотъемлемой частью оперного   коллектива. Первыми руководителями хора были А. Степанов, Т. Орлова, А.   Бельский (последний возглавлял хор во время войны). К моменту   возвращения Когадеева Алексея Петровича из Ленинграда должность главного хормейстера   занимал Г. Петров. Однако, по словам народной артистки Беларуси Нины   Ломанович, ученицы Когадеева Алексея Петровича и теперешнего главного хормейстера   театра, в 1950-е годы на этой должности долго не задерживались. Более   того, никто из тогдашних главных хормейстеров не имел профессионального   образования (кто-то являлся пианистом, дирижером). Когадееву сразу   предложили возглавить хор, но он отказался, так как не был уверен в   своих силах. Тогда Г. Петров пообещал ввести его за год в курс дела, и   слово свое сдержал. А летом 1960-го года, когда Когадаев Алексей Петрович с семьей   отдыхал в Украине, он получил срочную телеграмму: «Немедленно выезжайте.   Петров умер. Принимайте руководство». Так Когадеев неожиданно возглавил   хор. Перед новым руководителем стояла сложная задача повысить   профессиональный уровень коллектива, сделать его узнаваемым на   пространстве Советского Союза.

Одной из первых работ Когадеева стала опера «Орестея» С. Танеева, поставленная в 1963-м году.

На  протяжении тридцати трех лет, а именно столько Когадаев Алексей Петрович   находился на должности главного хормейстера, он поставил на сцене театра   68 спектаклей. Это произведения белорусских композиторов: «Алеся» Е.   Тикоцкого, «Брестская крепость» К. Молчанова, «Джордано Бруно» С.   Кортеса, «Седая легенда» Д. Смольского, «Звезда Венера» Ю. Семеняко,   «Дикая охота короля Стаха» В. Солтана. А также классика: «Борис Годунов»   и «Хованщина» М. Мусоргского, «Князь Игорь» А. Бородина, «Аида» и   «Отелло» Дж. Верди, «Кармен» Ж. Бизе, «Лоэнгрин» Р. Вагнера, «Золотой   петушок» Н. Римского-Корсакова, «Иван Сусанин» М. Глинки, «Война и мир»   С. Прокофьева.

Одновременно Когадаев Алексей Петрович с успехом работал сразу в нескольких сферах. Поскольку в   то время штат коллектива был небольшой, в 1960-1973 годах он выступал и   как оперно-симфонический дирижер. Вел 16 спектаклей, в том числе балет   «Спартак», оперы «Брестская крепость» и «Октябрь», оперетты «Летучая   мышь» и «Цыганский барон», детский спектакль «Терем-Теремок».

Писал методические пособия, статьи, книги по хоровому искусству. Лучшими из   них стали книги «В помощь дирижеру хора» (1967), рассчитанная на   начинающих хоровых дирижеров, работающих с самодеятельными коллективами,   и «Техника хорового дирижирования» (1968), являющаяся учебным пособием   для студентов дирижерско-хоровых отделений музыкальных училищ.

Продолжал преподавать в Белорусской консерватории (с 1972 года являлся доцентом).

Последней работой Когадаева Алексея Петровича на белорусской сцене стала опера «Князь   Новоградский» Андрея Бондаренко (премьера прошла в декабре 1992-го года).

К тому времени состояние здоровья Когадаев Алексей Петрович ухудшилось. 31 июля 1993 года он оставил свою должность.

В последние годы он тяжело болел, практически все время находился дома,   много читал, писал мемуары. 23 июля 1997 года Когадаева Алексее Петровича не стало.

Источник: http://www.zemliaki.net.ua

Категория: Жители Енакиево | Добавил: MARISHS (26.07.2011)
Просмотров: 739 | Рейтинг: 0.0/0
На протяжении тысячелетий люди строили святилища не только на возвышенностях но и под землей, в тайных пещерах и катакомбах. Представляем Вам ТОП-10 самых таинственных подземных храмов. 
Контактная разработка
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2018 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru