Компан Елена Станиславовна родилась 19 марта в 1916 году в городе Енакиеве. Она происходила из семьи польского техника-железнодорожника Станислава Эйсмонта, репрессированного в 1937 году. Вскоре потеряла и мать, русскую. Сначала она училась в Институте иностранных языков (1933-1934годах) и Польском педагогическом институте (1934-1935 года) в Киеве, которые были «реорганизованы», в результате чего учебные заведения ликвидировали, а немало студентов и преподавателей бросили в лагеря. Компан Елена Станиславовна вышла замуж за инженера Юрия Компана. В 1940 году закончила исторический факультет Киевского государственного университета имени Т. Шевченко. Впоследствии семья перебралась в город Черновцы, где Компан Елена Станиславовна работала научным сотрудником в местном краеведческом музее.
В начале войны погиб ее муж. Компан Елена Станиславовна эвакуировалась с малолетним ребенком, 12-летним братом и старым свекром в Узбекистан. В течение нескольких лет была звеньевой бригады хлопкоробов в одном из кишлаков Ферганской долины.
Только в 1944 году она вернулась в Киев. Очевидно, не последнюю роль в выборе карьеры научного работника сыграло и мнение ее второго мужа – известного писателя Ивана Сенченко (1901-1975 года).
На научной авансцене Компан Елена Станиславовна дебютировала как историк рабочего класса Донецкой области, в частности, железорудной и металлургической промышленности юга Украины 80-90-х годов ХIX века. На протяжении 1944-1947 года она заведовала отделом истории ХIХ века в Государственном республиканском историческом музее УССР в городе Киеве. Примечательные черты творчества Компан Елены Станиславовны отмечаем уже в ее публикациях 1954 года, в которых, за традиционными определениями «антифеодальных движений» и «освободительной войны», скрывался несколько другой смысл. Заинтересованность мещанством вводит автора в таинственный и неповторимый мир украинского средневекового и раннемодерного города. Поэтому исследовательница переносит внимание на специфику быта тогдашних украинских городов, в частности, высказывает предположение о формировании внутреннего рынка в Украине во второй половине ХVII века. В то же время Компан Елена Станиславовна тщательным образом прорабатывает польские источники по этой проблематике, проводит собственные подсчеты населения Украины в XVII века, в частности, тогдашних украинских городов. Так из многообразной мозаики родилась монография «Міста України в другій половині XVII століття» (К., 1963 год), которая составила основу докторской диссертации Компан Елена Станиславовна, защищенной в 1964 г. Редактором этого труда был известный историк М. Марченко – автор знаковой книги «Українська історіографія (з давніх часів до середини XIX століття.)» (К., 1959 год). Монография «Міста України...» имела большой успех и быстро разошлась в кругах украинской интеллигенции. Об этом свидетельствует сама Компан Елена Станиславовна. В частности, в новогодней открытке (26 декабря в 1967 года) к литературоведу Василию Пивторадне она отмечает: «К сожалению, я не могу выслать Вам свою книжку, которую Вы просили, потому что ее издали в 800 экземпляров и через 3 дня ее уже нельзя было купить». В известном труде «Український ренесанс. Роздуми історика над проблемами мистецтвознавства» (1967 год), написанном как отзыв на появление первых двух томов «Історії українського мистецтва», Компан Елена Станиславовна указывает на наличие элементов культурной эпохи на территории Украины. «Український ренесанс...» вызвал большой резонанс не только среди читателей «Літературної України», но и в республиканских партийных кругах. 12 сентября 1972 года ее уволили из Института истории АН УССР по приказу № 152. Это решение опиралось на постановление бюро Президиума АН УССР за № 294 от 31 июля 1972 года «О дальнейшем совершенствовании тематической направленности научно-исследовательской работы, структуры и кадрового состава учреждений секции общественных наук АН УССР», в частности, мотивировалось «потребностью» в четырехпроцентном сокращении бюджетного фонда заработной платы. С тех пор она почти не печаталась.
Компан Елена Станиславовна умерла 17 июля 1986 года. Это случилось почти незаметно для широкой научной общественности.
|