Четверг
15.11.2018
07:23
Жизнь города

Категории раздела
История Енакиево [108]
Спорт в Енакиево [29]
Туризм [27]
Природа [13]
Пригород Енакиево [46]
Жители Енакиево [564]
Мотоспорт [43]
Городской архив [9]
Выборы 2010 [58]
Улицы нашего города [1]
Общественные организации [6]
Семь чудес Енакиева [9]
Житейские истории горожан [27]
Интервью с енакиевцами [22]
Хронограф [81]
Сферические панорамы [4]
Фотофакты [0]
Очерки об инженере Енакиеве [24]
Воспоминания И.П.Бардина [17]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Енакиево как на ладони » Жители Енакиево

Крапивин Иван Нефедович: «Война – это очень тяжелая работа»



Участник Великой Отечественной войны Иван Нефедович Крапивин часто встречается с молодежью, рассказывая о событиях почти 70-летней давности. И когда любопытные мальчишки спрашивают, какая она, война, он всегда рассказывает один эпизод из своей фронтовой биографии, говоря, что война - это, прежде всего, тяжелая, страшная работа.

Когда их часть стояла в Прибалтике, был получен приказ перейти на другой участок. Предстояло в течение трех суток пройти около 300 километров, поэтому шли под проливным дождем днем и ночью, неся по 25-30 килограммов амуниции и в буквальном смысле слова засыпая на ходу. Сначала промокли плащ-палатки, потом шинели, а затем струйки воды потекли по телу! Но остановиться и обогреться было нельзя. Когда дошли до места дислокации, солдаты просто валились с ног из-за неимоверной усталости и засыпали на полу в отведенном помещении, не обращая внимания на промокшую насквозь одежду.

Для Ивана Нефедовича, коренного жителя поселка Ольховатка, начало Великой Отечественной войны запомнилось тяжелыми, голодными днями. Уже в октябре 1941 года фашистские войска оказались на подступах к Енакиеву, и в течение девяти месяцев фронт стоял в районе Ольховатки.

- Не было ни одной хаты, в которую бы не попал снаряд, у каждого на подворье была землянка, где люди прятались от обстрелов, - рассказывает ветеран. - Нам случайно удалось избежать гибели: снаряд пробил стену и взорвался в комнате, которую буквально за несколько минут до того покинули наши две семьи. Но самым страшным был голод. Люди ходили побираться, и не найдя пропитания, умирали. Мы надеялись на свою корову- кормилицу, но стоявшие в наших краях итальянцы свели ее со двора, так что пришлось очень тяжело. Сначала спасали запасы подмерзшего зерна, оставшегося в буртах здешнего колхоза «Веселая долина». В Енакиеве его меняли, отмеряя стаканами и получая взамен иголки, мыло, каустическую соду. Эти очень нужные в хозяйстве товары отец ездил обменивать по селам на продукты питания - тем и жили.

В феврале 1943 года пошел с ним и я. В дороге были четыре недели, проходя по 45 километров, да еще и провизию приходилось тянуть на санках. Было морозно, а на нас рубашки и брюки, пошитые матерью из плащ-палатки, да фуфайка. Шли через Алчевск, Луганск, добрались почти до тогдашней Сталинградской области. И тут увидели картину отступления фашистских вояк: немцы, итальянцы, румыны бежали на запад, используя любую технику, даже набиваясь в автоцистерны. Так мы привезли в Ольховатку радостную весть о том, что советские войска погнали гитлеровцев от Волги. Но освобождение пришло лишь в сентябре: когда появились наши разведчики, немцев в поселке уже не было.

Буквально через несколько дней, 13 сентября 1943 года, 17- летнего парнишку призвали в армию, и первым впечатлением от службы было одно: очень хочется спать. Шли пешим маршем до станции Пологи, потеряв во время бомбежек многих необстрелянных новобранцев. Здесь им выдали обмундирование, прикрепили к кухне. Но уже очень скоро шальная пуля, угодившая в ногу, вывела молодого солдата из строя. Из медсанбата написал матери, и она приезжала проведать его в Ростов, где пришлось пролежать два месяца во фронтовом госпитале.

К этому времени уже стало ясно, что война идет к своему завершению, и всех необученных призывников отправляли не на фронт, а в запасные полки получать военную специальность. Так Иван Нефедович оказался в Красноярске, где стал минометчиком. Затем их отправили на Второй Прибалтийский фронт, в войсках, которого он принимал участив в освобождении Риги, а воюя в составе Курляндской группировки, сдерживал 80 немецких дивизий, когда уже шли бои за Берлин.

Воспоминания тех лет настолько врезались в память молодого бойца, что и сегодня, через несколько десятков лет, Иван Нефедович, уже отметивший свое 85-летие, вспоминает в мельчайших подробностях различные эпизоды своей фронтовой жизни. О том, как ему, одному из всей батареи, посчастливилось остаться в живых после взрыва тяжелой мины, как сонным нечаянно взял в плен немца, как спасся от кассетной бомбы, успев заскочить в яму. Но самым ярким, а главное, радостным событием тех лет был, конечно же, день окончания войны. Тогда, 8 мая, он стоял на посту у штаба полка, когда на крыльцо выскочил телефонист и закричал: «Хлопцы, война закончилась!» Все возбужденно кричали, стреляли в воздух - радости не было предела.

Но для Ивана Нефедовича служба в армии закончилась нескоро: еще пять лет он охранял военные склады в Прибалтике. После демобилизации 25-летний парень стал быстро входить в мирный ритм жизни: нашел работу, женился, получил среднее образование, закончив вечернюю школу с серебряной медалью, а затем поступил в Луганский пединститут имени Шевченко на физико-математическое отделение. Так он стал учителем, отдав преподаванию в школе 25 лет своей жизни. В 1975 году И.Н. Крапивин вернулся в родную Ольховатку, где и живет по сей день.

О событиях ушедшей войны ему напоминают красная звездочка, прибитая когда-то к воротам дома, где проживает фронтовик, раненая нога, ноющая на погоду, и боевые награды, которыми страна отметила его заслуги: орден Отечественной войны второй степени, медаль «За отвагу» и орден Украины «За мужество». А еще воспоминания, которые не уходят с годами, а становятся все ярче.

- Я часто вспоминаю о тех 20 месяцах, которые провел на фронте, - говорит Иван Нефедович. - О друзьях, которые погибли и которые выжили, о людях, с которыми пришлось воевать бок о бок, о трагичных минутах и о радостных событиях. Об этом забывать нельзя.

Татьяна Плиска
«Енакиевский рабочий» № 35 (13503)

Категория: Жители Енакиево | Добавил: stratim (14.05.2012)
Просмотров: 2445 | Рейтинг: 0.0/0

В настоящее время небоскребами называются свободно стоящие здания высотой не менее 150 метров от поверхности земли, разделенные на отдельные этажи и предназначенные для работы или жизни людей. Небоскребы высотой свыше 300 метров относятся к разряду сверхвысоких

Контактная разработка
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2018 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru