Манаенко Иван Ильич родился в 1919 году в городе Енакиеве. В Харькове поступает в институт физической культуры к известному фехтовальному педагогу П. Заковороту. И с тех пор не расстается с любимым видом спорта.
В течение нескольких лет формировались знания и умения Манаенко-ученика и Манаенко-учителя. Многие годы он был играющим тренером. Сначала в институте, затем в кавалерийском училище, где в 1939 году Манаенко Иван Ильич создал фехтовальную секцию. В годы Великой Отечественной войны работал в частях особого назначения. Сразу же после войны, побеждая на чемпионатах страны в двух видах оружия – рапире и сабле, Манаенко Иван Ильич уже тренировал в московском «Динамо» «штыкачей», рапиристов, саблистов, шпажистов.
Входил в состав сборной команды СССР с 1947 по 1952 год. Участник Олимпийских игр 1952 года (показал лучший результат среди советских фехтовальщиков – вышел в полуфинал личного первенства по фехтованию на саблях).
Чемпион СССР 1947 года по сабле, 1950 и 1951 годов по рапире.
Старший тренер московского «Динамо» с 1949 по 1980 год. С 1953 года старший тренер женской сборной команды СССР по рапире. Тренер сборной СССР по сабле на Олимпийских играх 1956 года. Тренер сборной СССР по женской рапире на Олимпийских играх 1960, 1964, 1968, 1972 годов. Под его руководством команда трижды становилась олимпийским чемпионом – в 1960, 1964 и 1972 годах и 7 раз чемпионом мира. Подготовил чемпионов и призеров Олимпийских игр и мира В. Растворову, А. Забелину, Г. Горохову, Я. Рыльского, Ю. Рудова, Л. Романова.
Манаенко Иван Ильич первый советский тренер, который ввел ежедневные тренировки, поставив на первое место в подготовке фехтовальщика специализацию.
В расцвете сил, в зените славы подкрадется к тренеру коварная болезнь.
После болезни врачи предрекали, что Манаенко Иван Ильич проживет один год. Он прожил 12. В свой последний день жизни он так же, как всегда, давал уроки ученикам, затем прошелся по динамовскому залу, попрощался со всеми за руку, пожелал удачи, сел за руль своей машины и... сердце остановилось. Это случилось в 1985 году.
Существует широко растиражированный в СМИ миф, что первое место среди мощных машин занимает Bugatti Veyron. Однако это не имеет ничего общего с реальным положением дел. Среди таких монстров как Melling Hellcat и Porsche 9FF, Veyron занимает скромное шестое место. Заветная цифра количества лошадиных голов под капотом за последние два десятилетия менялась неоднократно, пока хозяином положения окончательно не стал Ultimate Aero TT с рекордным показателем – 1287 л.с. обстановкой.