Образцом беззаветного служения народу является жизнь академика Ивана Павловича Бардина, крупнейшего ученого, с именем которого связана целая эпоха в советской металлургии. Восемнадцать лет своей творческой деятельности отдал он Донецкому бассейну.
Трудно было получить высшее образование крестьянскому сыну, но настойчивость и иключительные способности привели Ивана Павловича к цели. Будучи студентом Киевского политехнического института, он попал на лекцию известного металлурга, профессора В. П. Ижевского. Благодаря его помощи и советам Бардин решает стать металлургом и под руководством профессора получает основательные знания по металлургии чугуна и стали.
В 1911 году по рекомендации В. П. Ижевского И. П. Бардин поступил чертежником в техническое бюро Юзовского металлургического завода. Ижевский советовал Бардину встретиться с прославленным доменщиком М. К. Курако, и вскоре Иван Павлович работал у Михаила Константиновича сменным инженером доменного цеха.
Много лет спустя И. П. Бардин в своей книге "Жизнь инженера" вспоминал: "Встреча с Курако совершила переворот во всей моей жизни... Меня Курако научил не только работать, не только сделал меня опытным металлургом, инженером-доменщиком, но научил также мечтать о высокой металлургической технике". После перехода М. К. Курако в Енакиево Бардин заменил его на посту начальника доменного цеха Юзовского завода. В 1916 году по рекомендации М. К. Курако Иван Павлович был приглашен в Енакиево на должность начальника доменного цеха.
5 января 1918 года В. И. Лениным был подписан декрет о первом национализированном заводе в Донбассе, а именно Петровском, то есть нашем. Завод стал собственностью Российской республики, и народ с радостью избрал на собрании своих руководителей. Первым председателем правления в советскую пору стал один из руководителей рабочего движения на заводе Я. И. Друян, на должность главного инженера единогласно избрали Ивана Павловича Бардина.
Нелегко было новому главному инженеру. На заводе началось снижение объемов производства, доменный цех работал вполсилы, остановился бессемеровский, состоявший из двух конвертеров. И всему причиной была война! 1918--1919 годы были очень тяжелыми в жизни енакиевских металлургов. 3 мая 1923 года решением Главметалла завод был поставлен на консервацию. Уезжая осенью того же года, Иван Павлович с грустью оглядывал панораму предприятия. Прощаясь с директором завода М. А. Красненко, который сменил его на посту, Бардин сказал: "Кончилась моя молодость!".
В самом деле, здесь прошли самые напряженные восемь лет жизни Ивана Павловича, здесь он сформировался как инженер и руководитель. Но вскоре на строительстве Кузнецкого металлургического комбината Бардин сказал: "Началась моя вторая жизнь".
Такой это был человек, отдававший себя без остатка служению главному делу своей жизни -- металлургии. Впоследствии Иван Павлович весь свой "металлургический" путь опишет в книгах, в воспоминаниях.
Л. ВАСИЛЕНКО, директор музея истории завода.
За металл 08.02.2002