Четверг
25.04.2024
11:19
Жизнь города

Категории раздела
История Енакиево [108]
Спорт в Енакиево [29]
Туризм [27]
Природа [13]
Пригород Енакиево [46]
Жители Енакиево [564]
Мотоспорт [43]
Городской архив [9]
Выборы 2010 [58]
Улицы нашего города [1]
Общественные организации [6]
Семь чудес Енакиева [9]
Житейские истории горожан [27]
Интервью с енакиевцами [22]
Хронограф [81]
Сферические панорамы [4]
Фотофакты [0]
Очерки об инженере Енакиеве [24]
Воспоминания И.П.Бардина [17]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Енакиево как на ладони » Жители Енакиево

Енакиев Федор Егорович - на волне промышленного бума



В 90-е годы 19 века Ф.Е. Енакиев развернул кипучую предпринимательскую деятельность. То было время стремительного промышленного подъема в Российской империи. И, пожалуй, не существовало ни одной перспективной отрасли тогдашней российской экономики, на которую не обратил бы свой взор Федор Егорович.

Строительный бум в 90-е годы диктовал необходимость резкого увеличения производства цемента. Дело было прибыльное, и Енакиев становится акционером, а в 1893 году и директором правления «Общества Черноморского цементного производства». Кстати, интересный факт: правление этой компании размещалось в Санкт-Петербурге в том же доме, где жил и Федор Егорович – на Офицерской, 49.

Общество было создано еще в начале 80-х годов. Один из его учредителей остзейский немец Виктор Павлович Ливен возглавил первый в Новороссийске завод по производству портландцемента. Предприятие быстро росло, и уже к началу 90-х стало выпускать около 4 миллионов пудов цемента, заняв первое место среди всех цементных заводов Российской империи. Продукцию отправляли заказчикам по Владикавказской железной дороге и морем, для чего завод обзавелся собственными пристанями в порту.

Ф.Е. Енакиев, как один из директоров завода, принимал активное участие в механизации предприятия: на подвозке камня и клинкера появились вагонетки, на каменоломне устроили тоннели и спуски с механической тягой – брамсберги, построили электростанцию, состоящую из двух динамо-машин, что дало возможность отказаться от коптилок, факелов и керосиновых ламп. Федор Егорович занимался и рекламой заводской продукции. Известен факт, что именно по его заказу проектировался павильон «Цемент» на Всероссийской Нижегородской ярмарке, которая была крупнейшим центром оптовой и розничной торговли в империи.

В 1893 году Ф.Е. Енакиев становится также директором правления общества «Компания Санкт-Петербургского металлического завода». А случилось это не без участия С.Ю. Витте, который к тому времени был уже министром финансов. Столичный металлический завод основан еще в середине 19 века купцом С.Н. Растеряевым, тогда он напоминал кустарную мастерскую, выпускавшую небольшие котлы, гвозди, проволоку, медные сковородки и рессоры. Но вскоре предприятие стало акционерным обществом, наладившим производство подъемных кранов, мостовых пролетов, ажурных кровельных перекрытий для монументальных зданий, паровозных поворотных кругов и другой пользующейся спросом металлической продукции. Завод участвовал во всероссийских и международных выставках и получил право клеймить производимые изделия гербом России, к началу 90-х годов он становится ведущим металлическим предприятием страны.

Однако в правлении компании, кроме русского инженера Н. Д. Лесенко, все руководящие посты заняли немецкие специалисты. Это как раз и не нравилось С.Ю. Витте, по требованию которого Н.Д. Лесенко был назначен заместителем директора, а спустя некоторое время, в 1901 году, возглавил завод. Вместе с Н.Д Лесенко Сергей Юльевич в начале 1893 года берет курс на обрусение руководства завода, в правление и на инженерные должности подбираются отечественные специалисты. Одной из таких кандидатур и стал Ф.Е. Енакиев. О нем граф С.Ю. Витте был наслышан еще в бытность своей работы на железных дорогах, а в 1892–1893 годах хорошо узнал об организаторских и инженерных способностях Федора Егоровича, когда тот совместно с Б.А. Яловецким создавал «Первое общество подъездных железных путей России».

Членом правления и директором общества «Компания Санкт-Петербургского металлического завода» Ф.Е. Енакиев оставался до конца своей жизни. В начале 20 века на заводе проектировались и изготавливались первые русские паровые турбины, ставшие со временем основной продукцией предприятия. Котельный цех завода выпускал паровые котлы различных систем. Кроме турбинного и котельного производства, завод до революции занимался также проектированием и изготовлением для военных целей корабельных и береговых башенных артиллерийских установок и торпедных аппаратов.

Имя Енакиева становится всё более известным в промышленных кругах империи, к его мнению прислушиваются, с ним считаются. В середине 90-х годов Федора Егоровича приглашают в «Высочайше утвержденное общество для содействия русской промышленности и торговли». Это была авторитетная общественная организация, включавшая крупных предпринимателей и чиновников, представителей сановной аристократии, известных русских ученых. Занималась она изучением экономики страны и перспектив ее развития, разрабатывала и обсуждала различные проекты. Быть членом общества считалось почетно, ведь не каждый удостаивался такой чести. Для предпринимательской элиты того времени это был своеобразный клуб, где в кулуарах заседаний общества проходили деловые знакомства и встречи, решались различные финансовые вопросы.

В конце 90-х годов Ф.Е. Енакиев становится членом правления акционерного общества Мальцовских заводов. Это была настоящая промышленная империя, которую еще в 30-е годы 19 века возглавил генерал-майор Сергей Иванович Мальцов, давший свое имя целому промышленному району – Мальцовскому заводскому округу. А это примерно 250 тысяч десятин в Брянском уезде Орловской губернии и в соседних уездах Калужской и Смоленской губерний. С.И. Мальцов был оригинальной личностью, по каждому вопросу имел собственное мнение. Провозгласив лозунг «Россия должна освободиться от иностранной зависимости. Всё свое!», он создал отечественную промышленную империю со столицей в Дятькове.

Фирма Мальцова объединяла около 20 крупных и 130 обслуживающих их мелких заводов и фабрик с числом рабочих около 15 тысяч человек. С его предприятий вышли первые русские рельсы, первая паровая машина, первый пароход, первый винтовой двигатель. Здесь была построена первая в России мартеновская печь. Были созданы механическое, чугунолитейное и стеклянное производства, работали кирпичные, смолокуренные, канатные, цементные, лесопильные заводы, писчебумажные фабрики, построены телеграфная и телефонная линии. В пределах округа действовала узкоколейная железная дорога протяженностью 290 верст с собственными железнодорожными станциями, паровозами и вагонами. В Мальцовском округе ходили и свои деньги, разного номинала – от 3 копеек до 5 рублей, их даже принимали для уплаты акциза. Однако в 80-е годы мальцовские заводы охватила волна кризиса, сам же их владелец отошел от дел, поэтому предприятия были переданы под контроль казны как главного кредитора.

Возродить их решился министр финансов С.Ю. Витте. С1893 г. благодаря правительственным заказам на паровозы, вагоны, платформы положение стало улучшаться. Большой спрос появился и у частных землевладельцев на плуги, паровые молотилки, локомобили и другие сельскохозяйственные изделия, ибо, как отмечал В.К. Стукалич в своем исследовании «Мальцовские заводы», вышедшем в Витебске в 1894 году, «они отнюдь не хуже иностранных и несравненно прочнее и производительнее». По предложению С.Ю. Витте, в1894 г. для управления предприятиями было образовано акционерное общество Мальцовских заводов, в состав правления которого спустя несколько лет и был избран Ф.Е. Енакиев. Общество к тому времени вышло далеко за пределы бывшего заводского округа, владея даже предприятиями на юге России. Новому руководству предстояло навести порядок на заводах, модернизировать производство, освоить его новые виды. За это дело активно взялся и Ф.Е. Енакиев, хотя через несколько лет, по неизвестным нам причинам, он вышел из состава правления.

В 90-е годы Федор Егорович совместно с Б.А. Яловецким осуществляет и грандиозный промышленный проект – создание Русско-Бельгийского металлургического общества. Но о нем мы отдельно расскажем в последующих очерках, ибо это событие, положившее начало нашему металлургическому заводу и городу, особо значимо для енакиевцев.

Александр КУПЦОВ

Категория: Жители Енакиево | Добавил: enakievets (30.08.2011)
Просмотров: 2483 | Рейтинг: 0.0/0
Контактная разработка
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2024 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru