Пятница
16.11.2018
14:59
Жизнь города

Категории раздела
История Енакиево [108]
Спорт в Енакиево [29]
Туризм [27]
Природа [13]
Пригород Енакиево [46]
Жители Енакиево [564]
Мотоспорт [43]
Городской архив [9]
Выборы 2010 [58]
Улицы нашего города [1]
Общественные организации [6]
Семь чудес Енакиева [9]
Житейские истории горожан [27]
Интервью с енакиевцами [22]
Хронограф [81]
Сферические панорамы [4]
Фотофакты [0]
Очерки об инженере Енакиеве [24]
Воспоминания И.П.Бардина [17]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Енакиево как на ладони » Жители Енакиево

Воробьев Константин - обстреляный имидж



В прошлом номере "МК-Донбасс" мы сообщали, что на информдне донецкого мэра, прошедшем в минувший вторник, главный редактор журнала "Золотой Скиф" Александр Мищенко раздал присутствующим журналистам примечательные пресс-релизы, из коих следовало, что донецкую Царь-пушку выставляют на продажу.

В том же номере мы напоминали, что год назад исполнительный директор БФ "Золотой Скиф", призванного продвигать на мировых просторах имидж Донбасса, Константин Воробьев уже заявлял о продаже подарка Москвы для уплаты накопившихся долгов фонда, и для всех стало абсолютной новостью, что достопримечательность Донецка не передана городу, а стоит на балансе фонда с балансовой ценой в 742 тысячи гривен. Правда, теперь пушкой торгует уже не благотворительный фонд "Золотой Скиф", а рекламная фирма "Кардинал", у которой, если верить релизу, копия российской Царь-пушки находится в имущественном залоге. По смешному совпадению директором ООО "Фирма "Кардинал" является тот же Константин Воробьев.

Но, судя по всему, нынешняя ситуация гораздо круче, чем прошлогодняя. По городу уже давно ходили упорные слухи о том, что, мол, Константин Петрович чего-то не поделил с председателем Донецкого областного совета Борисом Викторовичем Колесниковым. Или наоборот - Борис Викторович с Константином Петровичем. А в Интернете так и вовсе появилось заявление г-на Воробьева Генпрокурору Украины, в котором глава "Кардинала" уведомлял Святослава Пискуна, что Борис Колесников угрожал ему и его семье. Короче, жуть! Мало того, поговаривали, что, в результате конфликта, и фестиваля "Золотой Скиф" в этом году не будет. Вообще! Ни единого мероприятия! Тем более, что собственником фестивальных брэнда и символики оказалась, по странному стечению обстоятельств, все та же воробьевская фирма "Кардинал", а Константина Петровича как раз отстранили от дирекствования в Фонде. Правда, по мнению последнего, незаконно.

Понятно, что ситуация должна была как-то разрешиться. И вот - прорвало. Уже в этот вторник Константин Воробьев дал пресс-конференцию, на которой наговорил такого, что раньше, наверно, и во сне говорить не решался. И в тот же день на встрече с журналистами донецкого губернатора Анатолия Близнюка последовал, так сказать, ответ Чемберлену. То есть, простите, Воробьеву.

Мы расскажем об обоих субъективных видениях ситуации - по Воробьеву и по Близнюку.

ПО ВОРОБЬЕВУ

Если вы еще не знаете, что в Донецкой области случилась большая трагедия, то те, кто побывал на пресс-конференции исполнительного директора (или бывшего исполнительного директора?) Благотворительного Фонда "Золотой Скиф" Константина Воробьева, уже в курсе.

Трагедией для области Константин Петрович назвал срыв пятого юбилейного фестиваля "Золотой Скиф", который должен был стартовать 27 августа. Область, по Воробьеву, оказалась просто в информационной блокаде, а уж имидж Донбасса, над которым трудилась продюсерская компания "Кардинал" - основной организатор фестиваля "Золотой Скиф", пал ниже некуда. И все из-за "тупых" действий чиновников.

По крайней мере, Константин Воробьев так прямо и сказал: "Сожалею, что пятимиллионной областью управляют бездарные люди, которые так и не научились управлять, управляют бандитскими методами". Круто, правда?

Вообще же, сегодняшний провал в успешном продвижении на мировые имиджевые рынки брэндов "Золотой Скиф" и "Пальма Мерцалова", являющихся интеллектуальной собственностью фирмы "Кардинал", по словам Воробьева, начался с того самого момента, когда председатель Донецкого облсовета Борис Колесников объявил ему, Воробьеву, о том, что на место исполнительного директора БФ "Золотой Скиф" будет поставлен другой человек. Потом история, судя по информации Константина Петровича, приняла и вовсе криминальный оборот: новый исполнительный директор сделал дубликат печати фонда, и по нему снял со счета 413 тыс. грн., которых (по словам Воробьева) как раз недоставало на проведение фестиваля. А после вообще началось что-то жуткое: Колесников начал угрожать семье Воробьева и самому Воробьеву, и наш уважаемый губернатор Анатолий Близнюк оказался "замешан в этой истории". В общем, Константин Петрович решился на отчаянный шаг: уведомил о сложившейся ситуации Генерального прокурора Украины.

"Если бы я этого не сделал, я мог бы сейчас лежать вместе с этими тремя журналистами, которых избили", - не без пафоса заявил Константин Петрович, объяснив, что считает избиение журналистов не случайностью и не совпадением, а "закономерностью", связанной со скандалом, разгоревшимся вокруг проведения фестиваля "Золотой Скиф".

Да, господи, кто ж сомневается? Мог бы, разумеется, при определенных обстоятельствах Константин Петрович лежать там же или в ином месте. Для этого можно даже ни с кем не скандалить и не делать никаких политических заявлений: просто поздно вечером пройтись по неосвещенной улице иногда уже достаточно для больничного. Но... К счастью, пока Генпрокурор думает, что ответить на открытое письмо Воробьева, податель письма Генпрокуратуре на этом не остановился. Константин Петрович и Российский МИД уведомил об опасности, угрожающей ему лично и всем имиджевым программам Донбасса, и мэра Москвы Лужкова. Более того, господин Воробьев уведомил и почетного президента БФ "Золотой Скиф" премьер-министра страны Виктора Януковича (а Виктор Федорович, по словам Воробьева, "человек серьезный, который знает, чего хочет и, будучи губернатором, создавал систему не на один день").

Правда, по словам Воробьева, Виктор Янукович еще не знает о том, что Царь-пушка - странный дар Москвы Донецку, на доставку и отливку которого, тем не менее, "сбрасывались" некоторые предприятия области, теперь находится в залоге у фирмы "Кардинал" и может быть продана. Кстати, по мнению Константина Петровича, о манипуляциях с даром городу (копией Царь-пушки) никому вообще знать не обязательно, в том числе и соучредителям БФ "Золотой Скиф", и спонсорам, дающим на продвижение имиджевых программ и проведения фестивалей деньги. Дескать, Воробьев как исполнительный директор БФ, наделен такими полномочиями, что мог, никого не спрашивая, за долги фирме "Кардинал", образовавшиеся с прошлого фестиваля, пушку и в залог взять, и продать. Так как этот трофей добыт усилиями фирмы "Кардинал" и за непонятные долги непонятно кого перед этой фирмой автоматически становится ... собственностью этого самого "Кардинала".

Хорошо хоть архистратига Михаила, установленного в центре города перед строящимся Кафедральным собором, Константин Петрович пообещал не трогать. Как этот святой, подаренный Киевом, мимо "Кардинала" пролетел? Удивительно, что не стал залогом или собственностью - во имя воплощения гениальных идей и продвижения имиджа Донбасса в том же Киеве, нам, разумеется, ничего не жалко! Покупатели и на то, и на другое найдутся.

При этом, заметьте, Воробьев уклонился от вопроса о том, кто именно и сколько остался ему должен, какие такие скупердяи подрывают имидж Донбасса, не давая денег на проведение нынешнего фестиваля.

И вопрос о том, что, если фестиваля не будет, так может и пушку продавать не стоит, тоже почему-то повис в воздухе. А ведь, если пушка оценена в 742 тыс. грн., а на фестиваль только 413 тыс. грн. не доставало, то образуется "разница". Но это, оказывается, и ничего: разница пойдет в Благотворительный Фонд "Золотой Скиф" - на новые креативные разработки и имиджевые программы, которыми, по мнению Константина Воробьева, имеет право заниматься только продюсерская компания "Кардинал". Они ведь так неотделимы друг от друга - Благотворительный Фонд, который просит деньги у спонсоров на имиджевые программы и фестивали, и фирма "Кардинал", которая эти программы придумывает, патентует и реализует. Ведь "интеллектуальный отец" у них один - Константин Петрович Воробьев. Это он все придумал. Ну, разве что фамилия Януковича, который все это, образно выражаясь, "разрешил", еще прозвучала рядом с фамилией Воробьева в позитивном свете.

Кстати, Воробьев, незаконно (устроитель пресс-конференции все время на том настаивал) смещенный с поста исполнительного директора БФ "Золотой Скиф", предупредил присутствующих, что он доложил о сложившейся ситуации и Ринату Ахметову. На вопрос же о том, в качестве кого в эту ситуацию должен вмешаться президент ФК "Шахтер", Константин Петрович дал такой многозначительный ответ, что никто ничего толком не понял: "Ринат Леонидович не только президент ФК "Шахтер" и один из учредителей СКМ..."

И о том, как, собственно, поговорили, как встретились, на чем расстались, пообещал ли Ринат Леонидович защитить обиженного "безграмотными чиновниками с бандитскими методами управления" Воробьева, Константин Петрович так и не поведал. А жаль.

Кстати, по словам Воробьева, уже "есть люди, которые готовы спасти пушку, уплатив соответствующие суммы, но... в обмен на то, что Колесников уйдет с поста". Правда, механизм "ухода", а также средства (то есть - кто и как, а главное - зачем будет смещать с поста уважаемого Бориса Викторовича) Константин Петрович не раскрыл. Сказав лишь: "Есть такие люди".

ПО БЛИЗНЮКУ

Вообще-то губернатор Донецкой области не собирался общаться с журналистами на тему скандала имени Воробьева. Представители СМИ были приглашены на обычный традиционный информдень - без специальной повестки. Но то, что Анатолий Михайлович ожидал вопросов по "Скифу", не вызывает сомнений.

Прежде всего, Анатолий Близнюк напомнил, что "Золотой Скиф" - это идея, которая была разработана для популяризации Донбасса", и у нее, разумеется, есть инициаторы, а у Фонда - учредители. Понятно, что уже в этом губернаторском пассаже просматривается намек на то, что забота об имидже Донбасса не есть дело одного Воробьева.

Далее губернатор непосредственно перешел к Константину Петровичу. По его мнению, Воробьев, будучи исполнительным директором БФ "Золотой Скиф", решил, что он "вправе самостоятельно распоряжаться всем тем, что ему дают учредители, распоряжаться средствами, распоряжаться идеологией", причем без согласования с самими учредителями. "Константин Петрович все, сделанное Золотым Скифом, присвоил себе - лично, - заявил губернатор. - На себя лично оформил интеллектуальную собственность на "Золотой Скиф, хотя денег он не вносил... Работает на него вся Донецкая область, а Воробьев является собственником. Интеллектуальным собственником".

Видя все это, учредители, по информации Анатолия Близнюка, собрались и сказали: "Это неправильно. Поэтому мы будем разбираться". Разбираться, естественно, не в формате запугиваний и мордобоя, а в цивилизованном судебном порядке. Кстати, Анатолий Близнюк посоветовал и самому Константину Петровичу, ежели тот полагает, что с ним поступили несправедливо и не по закону, не пресс-конференции созывать, а добиваться защиты своих интересов в суде. Хотя сам губернатор считает, что "в данном случае это он (Воробьев - ред.) нарушил интересы учредителей".

Далее учредители, по словам Анатолия Близнюка, решили, что у Фонда должен быть другой исполнительный директор, а сам Фонд будет проводить намеченные мероприятия. Но не тут-то было. "Товарищ Воробьев, - сообщил журналистам губернатор, - прислал нам официальную бумагу, в которой уведомил, что является интеллектуальным собственником всего этого и запрещает нам проводить все эти мероприятия". Однако фестивальные мероприятия, по информации Анатолия Михайловича, таки будут проведены, но без использования "воробьевского" брэнда, дабы не устраивать очередных судебных разбирательств.

Что же касается причины разногласий, то она, по мнению губернатора, в следующем. Учредители хотят, чтобы Фонд, собрав их деньги и готовясь провести то или иное мероприятие, проводил тендер среди продюсерских фирм. Та фирма, что предложит более выгодные условия в смысле цены и качества, и должна получать от Фонда средства. "Воробьев же, - посетовал Анатолий Михайлович, - хочет, чтобы по-прежнему деньги сплывались к нему, а он самостоятельно принимал решение: куда направить, кому направить, как направить..."

А подводя черту "под Воробьевым", губернатор сказал следующее (дословно): "Вы задали мне вопрос, я вам ответил. Так, как я знаю и понимаю. И никакой проблемы "Золотого Скифа" нет! Есть проблема господина Воробьева, который возомнил о себе, что только он может, должен, обязан, и все перед ним должны стоять на коленях. А оказывается - нет! Есть еще здравый смысл и закон, и цивилизованный подход к делу".

ЭПИЛОГ

Вот такая грустная история. Нам же кажется, что в любом случае, несмотря на то, кто прав, а кто виноват, виновато все равно... руководство региона. Ведь скандалы и скандальчики вокруг Фонда "Золотой Скиф" возникали давно и с завидной регулярностью. Так неужели нельзя было раньше начать разбираться в ситуации? Неужели учредители настолько доверяли Воробьеву, что никак не контролировали его действия, действия, заметьте, исполнительного директора организации, призванной положительно позиционировать имидж Донбасса? Теперь имеем то, что имеем. Имидж региона в результате последнего скандала, действительно, не того. Тем более, что Константин Воробьев постоянно втягивает в орбиту конфликта все новые и новые громкие имена. То упомнит имя бывшего губернатора, а ныне премьер-министра Виктора Януковича, то пожалуется Генпрокурору на председателя облсовета Бориса Колесникова, то, вот, на последней пресс-конференции зачем-то стал рассказывать о встрече с Ринатом Ахметовым... И все из-за чего? Из-за того, что собрались прославлять родной край без его, воробьевского, участия? А как же патриотизм? Впрочем, о каком патриотизме может идти речь, когда разговор ведется о человеке, сначала привезшем в Донецк Царь-пушку, а потом два раза угрожающим ее продать? Кажется, это напоминает банальный шантаж.

 

 

Источник: http://uznal.info/obstrelyannyy-imidzh-a24892

Категория: Жители Енакиево | Добавил: enakievets (02.03.2011)
Просмотров: 2804 | Теги: Воробьев | Рейтинг: 0.0/0
Многие пользователи смартфонов и планшетов на Android даже не подозревают о существовании так называемых инженерных или сервисных кодов. Сервисные коды на смартфонах и на обычных телефонах появились намного раньше, чем вышла первая версия ОС Андроид. Они предназначены в основном для инженеров сервисных центров и продвинутых пользователей, поэтом сразу хотим предупредить читателей: если не знаете для чего этот код, то не стоит вводить, а если все же решили ввести код, то делаете на свой страх и риск.
Контактная разработка
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2018 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru