11 января исполняется 150 лет со дня рождения Федора Егоровича Енакиева - человека, именем которого назван наш город.
Многие енакиевцы знают факты биографии этого неутомимого, одаренного человека, но еще раз не вспомнить о нем в эти дни нельзя.
Федор Егорович родился в 1852 году в семье бывшего начальника Динабургского участка жандармского управления, кавалера орденов Святого Станислава второй и третьей степени Егора Васильевича Енакиева и дочери коллежского асессора Михалины Антоновны Косовской. Он был старшим (всего в семье было восемь детей). В 1876 году Федор Егорович окончил институт инженеров путей сообщения, после чего поступил на службу на Николаевскую железную дорогу, где занимал ответственные должности. С этого времени начинается его "беспорочная служба".
В 1883 году за отличие по службе его произвели в титулярные советники. В 1885 г. Енакиев женился на Анне Федоровне Винберг, в его семье было трое сыновей и две дочери. Кипучая энергия Енакиева заставляет его начинать новые и новые дела. С 1889 по 1901 г.г. Енакиев состоял членом Петроградского элеваторного комитета, участвовал в организации первого общества подъездных путей. В 1895 г. создал одно из первых по времени и величине металлургических предприятий на юге России - Русско-Бельгийского общество, которое построило наш металлургический завод.
В 1898 году, по постановлению Бахмутского уездного и Екатеринославского губернского земских собраний, местность, где были расположены Петровские заводы, рудники и поселки Русско-Бельгийского металлургического общества, назвали именем Ф.Е. Енакиева.
В 1901 году при его участии было учреждено Русско-Персидское горно-промышленное общество, в 1908 году стал учредителем общества Северо-Донецкой железной дороги. Он интересовался не только промышленной и торговой деятельностью. В последние годы жизни им было опубликовано исследование "Задачи преобразования Петербурга". Интересный собеседник, человек, владеющий несколькими языками, привлекал к себе людей. Как говорилось в некрологе, опубликованном в журнале "Горно-заводское дело" за 1915 г., "Его доброта и отзывчивость, несмотря на вспыльчивость и впечатлительность, оставили о нем светлое воспоминание всех тех, с кем он сталкивался в своей деятельности".
29 января 1915 года Енакиев умер в одном из подмосковных санаториев. По решению близких, его похоронили в Енакиеве, поселке, названном его именем.
На территории Николаевской церкви была его могила. Бывший енакиевец Герман Крамарев, отец которого был регентом этой церкви, так описывает могилу: "Сделано было все крепко, старательно. Добротная кованая ограда, надгробие из серого бетона. Памятник отлит из чугуна вместе с тумбой и плитой. На верхней планке креста надпись крупными выпуклыми буквами: "Инженеру Енакиеву - основателю города".
В 30-е годы при строительстве аглофабрики церковь была разрушена, могила не сохранилась.
Надеемся, что в скором времени у нас в городе появится памятник этому выдающемуся человеку.
Н. ГРИШКИНА. Научный сотрудник музея истории города
Енакиевский рабочий 11.01.2002