Среда
14.11.2018
14:52
Жизнь города

Категории раздела
История Енакиево [108]
Спорт в Енакиево [29]
Туризм [27]
Природа [13]
Пригород Енакиево [46]
Жители Енакиево [564]
Мотоспорт [43]
Городской архив [9]
Выборы 2010 [58]
Улицы нашего города [1]
Общественные организации [6]
Семь чудес Енакиева [9]
Житейские истории горожан [27]
Интервью с енакиевцами [22]
Хронограф [81]
Сферические панорамы [4]
Фотофакты [0]
Очерки об инженере Енакиеве [24]
Воспоминания И.П.Бардина [17]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Енакиево как на ладони » Жители Енакиево

Богатиков Юрии Иосифович - от Тихого океана до Азовского моря



О выдающемся певце Юрии Иосифовиче Богатикове написано немало статей, в которых отражена его дея­тельность как народного артиста СССР. О нем и его творчестве еще будут написаны и книги. Мне же хочет­ся рассказать о малоизвестных эпизодах его жизни в период службы на Тихоокеанском флоте и о наших встречах в Мариуполе.


..В тот, теперь уже далекий, 1952 год Японское море встретило нас, будущих матросов, холодными порывами ветра, вздыбленными свинцовыми волнами, заросшими лесом сопками. Флотский "экипаж" находился в городе Владивостоке, у Черной речки. Здесь я вместе с таким же, как и я, новобранцем Юрием Богатиковым проходил курс молодого матроса, а в свободное время (которого было очень немного) мы участвовали как вокалисты в коллективе матросской художественной самодеятельности при Доме офицеров флота. Здесь мы познакомились с общительным и жизнерадостным матросом Анатолием Ромашиным - будущим известным киноактером и народным артистом России: в то далекое время он ходил в "чтецах".

С неразлучным баяном скрашивали мы дни службы задушевными песнями. Искусство в трудную пору службы объединяло нас, множило силы. Нередко приходилось выступать в самых неподходящих помещениях, а то и вовсе под открытым небом - на палубе корабля, зато наша концертная группа пользовалась успехом. И хотя выступали мы перед разными аудиториями, и офицеры, и матросы, и местное население душевно приветствовали самодеятельных артистов.

Тогда мы, молодые певцы-ровесники, соревновались в мастерстве, красоте и силе своих голосов. Юра Богатиков старался петь как можно чаще. Он владел необыкновенно красивым, непобежденным, как оказалось, годами голосом, врожденным артистизмом. Тем артистизмом, который позволял ему еще в молодости творить на сцене чудо, завораживая зрительный зал. Не случайно на одном из концертов Юра обратил на себя внимание руководителя ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота. Тогда-то и стал Юра солистом.

Конечно, он отличался силой своего дарования, лучше нас умел управлять своим голосом. Однажды, уступая нашим настойчивым просьбам открыть тайну своего необыкновенно красивого тембра голоса, Богатиков, смеясь, ответил: "Все это гораздо проще, чем вы думаете. Это просто природный дар, и поэтому я не "делаю" голос, а пою так, как умею..." Возвращаясь памятью к далекому прошлому, думаю, что именно в пору наших концертов и вспыхнула зарница вокальной одаренности двадцатилетнего Юрия Богатикова. Как-то зашла речь об известных вокалистах прошлого, искусство которых Юра ценил очень высоко. Размышляя, как в исполнении одаренного певца произведение композитора приобретает неожиданно новое звучание и окраску, он, помню, восторженно воскликнул: "Вот так пел Шаляпин. Ах, как пел!.."

Это вырвалось у Богатикова как-то вдруг, словно вспыхнуло радостное воспоминание, будто он действительно слышал живой голос своего кумира.

Окончив курс молодого матроса, Богатиков получил направление в ансамбль Тихоокеанского флота, я - в школу боцманов, Ромашин -в бригаду торпедных катеров. Виделись нечасто, лишь . в дни увольнения встречались во Владивостоке и вместе проводили время. А после увольнения в запас разъехались в разные стороны:

Юра в Харьков, я в Мариуполь, Ромашин в Москву. На новую встречу было трудно надеяться.

...Прошло десять лет. И вот однажды, в 1965 году, во Дворце культуры завода "Азовсталь" состоялся концерт Луганской (тогда - Ворошиловградской) филармонии. Я сидел в партере, помнится, не дальше третьего ряда. Программа концерта начиналась песней "Давно не бывал я в Донбассе", и конферансье объявил исполнителя: "Юрий Богатиков!"

И надо же было такому случиться, чтобы я от неожиданности вдруг привстал и крикнул: "Юра?!" И Богатиков настолько растерялся, что не мог вымолвить ни слова. Пауза затянулась. Затем он вышел 'на авансцену, улыбнулся, а потом спустился в зал и мы с ним обнялись под гром аплодисментов растроганных зрителей. И преодолев смущение, Юра, обращаясь к залу, запел: "И вот, наконец, я в Донбассе..." И слова этой песни Юра обращал к своим землякам, сидящим в зале...

А зал обратился в слух, и я видел только Юру. Голос его то рокотал характерным богатиковским тембром, то лился свободной волной... Зал взволнованно слушал, и каждый, наверное, думал о чем-то глубоко личном, сокровенном.

С того памятного дня и на протяжении тридцати восьми лет мы с Юрой поддерживали дружеские отношения и еще не раз встречались. Случалось и мне бывать у него в городе Ялте, и он навещал меня в Мариуполе.

...Я писал, что Богатиков любил петь. Но его отношение к песне было исполнено не только любви, но и нежности, жажды передать свое чувство каждому слушателю. Ведь у нашего народа - чудесные песни, удивительная поэзия, непревзойденная по красоте песенно-романсовая классика. И отрадно, что Юрий Богатиков щедро знакомил все новые и новые аудитории с этим бесценным богатством.

И мы благодарны бывшему матросу за проникновенное исполнение радующих душу песен, отдаем дань его природной одарённости и высочайшему профессиональному мастерству. Юрий Иосифович навсегда вошел в историю вокального искусства, и теперь имеет особое значение каждая подробность его жизни, каждое впечатление от знакомства с ним. Вот почему я написал о том немногом, что знал и запомнил.

На снимках: 20 лет спустя:два друга- моряка. Юрий Богатиков и Аркадий ПРОЦЕНКО (1973 г.)

(А. Проценко, бывший старшина 1 статьи Тихоокеанского флота,

ныне директор Дворца культуры комбината "Азовсталь" (г. Мариуполь))


Источник: http://bogatikoff.narod.ru/

Категория: Жители Енакиево | Добавил: enakievets (10.04.2010) | Автор: А. Проценко
Просмотров: 2385 | Теги: певец, Багатиков, Известные Енакиевцы | Рейтинг: 0.0/0

Сфера интересов: металлургия, финансы, медиа

Должность: основатель Фонда Виктора Пинчука, основатель инвестиционно-консалтинговой компании EastOne LLC

Контактная разработка
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2018 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru