Мы перевернули листок календаря и вступили в 2002 год. Каким он будет -- покажет время. Но одно мы знаем точно: это год 105-й годовщины Енакиевского металлургического завода. И пусть это не круглая дата, но она вобрала в себя не просто историю создания, становления и развития старейшего металлургического предприятия юга Украины, а судьбы тысяч людей, избравших для себя профессию покорителей огненной стихии металла. Это то, что по крупицам, исподволь, формирует облик и нравственные качества металлурга, это то, что воспитывает, что делает сегодняшний имидж предприятия.
Открывая сегодня на страницах заводской газеты новую рубрику, предполагаем представить в ней 105 коротких рассказов, новелл о том, откуда родом ЕМЗ, о его людях, его истории, традициях.
Когда подьячий села Даниловского бывшего Костромского уезда Григорий Капустин прибыл в один из сентябрьских дней 1721 года в Санкт-Петербург к руководителю команды рудознатцев Василию Лодыгину, о нем уже ходили добрые вести как об опытном участнике разведывательных работ.
Худой, высохший старик В. Лодыгин, покашливая в кулак, недоверчиво посмотрел на прибывшего рудознатца: "Иноземные инженеры хулят наши угодья. А лучшего где сыщешь?". "Ищущий да обретет, -- тихо ответил Григорий. -- Труды свои отечеству отдаю. Россия велика. Полезных кладов в земле ее и для наших правнуков хватит... Я готов завтра ехать в разведку руд и уголья по вашему заданию".
Через день Петр Первый издал указ Берг-коллегии о посылке экспедиции Григория Капустина в восточные районы современного Донецкого бассейна. Капустин произвел разведку угля в прибрежной полосе Северского Донца. Местные поселяне, преимущественно из запорожских казаков, рассказали ему, что они уже давно используют горючий камень в кузницах, и показали свои угольные копи.
В течение января 1722 года Григорий Капустин докладывал Лодыгину: "Доносит вам рудных дел подьячий Григорий Капустин, что мною вынуто из донецкой земли уголье близ речки Кундрючья. Прошу принять и опробовать его в лаборатории". Берг-коллегия, в которой были в основном иностранцы, не отнесла открытие Капустина к числу имеющих промышленное значение.
Но вот в январе 1724 года Петр Первый получает донос бахмутского управителя Никиты Вепрейского и капитана Семена Чиркова, в котором они сообщали, что на угле, добытом в окрестностях Лисьей балки, бахмутские мастеровые люди варят соль и делают различные кузнечные поковки, а жители близлежащих поселений используют горючий камень для отопления жилищ. Вот тогда вдогонку Г. Капустину Берг-коллегия и направила срочную депешу, в которой изменился очередной маршрут экспедиции и предписывалось побывать на берегах рек Северского Донца и Верхней Беленькой.
Испытывая недостатки в пище и деньгах, экспедиция Григория Капустина осенью 1724 года изучила невиданный до того пласт угля высотой в 1,14 метра. Это была "эврика" в угольных раскопках, которая удивила иностранных горных инженеров
Казалось бы, это открытие должно послужить толчком для развития угольной и металлургической промышленности, но члены высшего горного управления, среди которых было немало иностранцев, скомпрометировали и затормозили начинание Капустина. Почти полтора столетия русские железоделательные заводы продолжали работать в основном на древесном угле, тогда как в Англии еще в 1735 году научились выплавлять чугун на коксе.
Но вот в конце ХVIII века на юге страны стали проводить опыты по применению минерального топлива в выплавке металла. А в 1858 году по распоряжению правительства начинается строительство опытного казенного завода на реке Садки близ селения Корсунь Бахмутского уезда. На ста десятинах казенной земли вырос завод, которому предстояло доказать пригодность донецких углей и руд для выплавки металла. Назвали родившийся завод Петровским -- в честь Петра Великого.
И рождением завода мы обязаны Григорию Григорьевичу Капустину, который приложил много сил и знаний для того, чтобы наша промышленность получила развитие.
Л. ВАСИЛЕНКО, директор музея истории завода.
За металл 04.01.2002