Понедельник
23.04.2018
08:43
Жизнь города

Категории раздела
История Енакиево [108]
Спорт в Енакиево [29]
Туризм [27]
Природа [13]
Пригород Енакиево [46]
Жители Енакиево [564]
Мотоспорт [43]
Городской архив [9]
Выборы 2010 [58]
Улицы нашего города [1]
Общественные организации [6]
Семь чудес Енакиева [9]
Житейские истории горожан [27]
Интервью с енакиевцами [22]
Хронограф [81]
Сферические панорамы [4]
Фотофакты [0]
Очерки об инженере Енакиеве [24]
Воспоминания И.П.Бардина [17]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Енакиево как на ладони » Жители Енакиево

Курако Михаил Константинович - "... хотя университетов не кончал"



В середине 1913 года Михаил Константинович Курако приехал на Петровский завод для ознакомления с доменным производством. Он увидел, что цех находится в состоянии крайней запущенности. Например, главный коридор, отделявший линии печей от линии газовых машин, был настолько завален колошниковой пылью, что по общему коридору нельзя было пройти. Характерно, что директора завода, когда он посещал цех, проводили по верхней площадке, каждый раз специально спускаясь с ним к той или иной печи. 
Прежде чем согласиться на должность начальника доменного цеха, М. Курако поставил перед бельгийцем Потье условие: дать ему возможность произвести реконструкцию доменных печей, обеспечить возможность свободного выбора персонала, освободить завод от русских и иностранных приспешников, в частности, от Лязиуса. При этих условиях он согласился взяться за руководство цехом, наладить его работу в полугодичный срок и обеспечить чугун соответствующего качества, необходимый для получения рельсов. Старику Потье и Русско-Бельгийскому обществу пришлось эти требования принять -- положение было безвыходным. 
М. К. Курако пригласил в Енакиево многих мастеров и рабочих с других заводов, в том числе и из Юзовки (ныне Донецк). Первым откликнулся Б. В. Толли, он стал помощником Михаила Константиновича. Позже приехал И. П. Бардин, за ним -- Г. Н. Николадзе, А. Н. Русаков, а спустя некоторое время -- М. В. Луговцев. Таким образом, "куракинская академия" переместилась с Юзовского на Петровский завод. 
"Мы решили, -- писал И. П. Бардин, -- что на этом заводе нам представится возможность для очень интересной работы". Мероприятия, проведенные М. К. Курако, вначале сводились к переходу на более основные шлаки, позволившие работать на плохих горнах без перерывов и выплавлять чугун с низким содержанием серы и кремния, а затем -- к реконструкции доменных печей и устройству надежного горна. Буквально через месяц цех выровнял работу, и все претензии к енакиевским рельсам со стороны Министерства путей сообщения отпали. 
Весь персонал цеха был заменен. Из мастеров оставлены только два бельгийца -- Волк и Ламберт, остальные уволены. За короткий срок под руководством М. К. Курако построили новую доменную печь № 5. По своим размерам и уровню оснащенности техникой она стала одной из лучших домен в мире. Для выпуска специальных марок чугуна была построена ДП № 6 объемом около 180 кубических метров. Все процессы на ней стали механизированными. На ДП № 6 впервые начали использовать скиповую загрузку вместо бадьевой. С пуском ДП № 6 выровнялось давление доменного газа, что положительно сказалось на работе предприятия и являлось большим успехом. 
Одной из самых мучительных и опасных операций в те времена была пробивка и закрытие лётки. И здесь в короткий срок М. К. Курако значительно облегчил труд, начав использовать для этих целей машины. 
Михаил Константинович Курако пробыл в Енакиеве почти три года. За это время завод увеличил объемы производства на 25 процентов. В 1916 году производство чугуна было доведено до 24 миллионов пудов. Были перестроены доменные печи: увеличен их объем, шахты взяты в кожухи, на печах сооружена хорошая броня, охлаждаемая чугунными холодильниками с залитыми внутрь стальными трубами, все горны печей были снабжены пушками, удобными фурменными приборами, в кауперах переделаны газовые горелки и другая арматура. Другие цехи не подвергались существенным реконструкциям, но благодаря доменному работа завода в целом улучшилась. В таком состоянии находился металлургический завод в первые годы мировой войны.



В одну из пятниц (по пятницам проходили конференции у директора завода) в присутствии многих руководящих работников завода Потье поднял вопрос о замене Шлюппа и обвинил в этом русских инженеров во главе с Курако. Михаилу Константиновичу надоели постоянные инциденты с руководством, и он решил уйти. 
М. К. Курако любил и уважал рабочих, они ему отвечали тем же. В день отъезда ему был вручен адрес, подтверждающий глубокое уважение и преклонение перед талантом этого великого человека. 
После революции М. К. Курако получил, наконец, возможность осуществить свою мечту -- строительство полностью механизированного доменного цеха без каталей, чугунщиков, верховых. В Сибири он начал проектирование доменного цеха будущего Кузнецкого меткомбината. Но его безвременная кончина не позволила осуществить заветную идею. Похоронили Михаила Константиновича перед входом на комбинат в Новокузнецке. А задувку доменных печей нового чудесного гиганта -- Кузнецкого металлургического комбината -- осуществил прошедший ранее "куракинскую академию" академик Иван Павлович Бардин. 
Л. ВАСИЛЕНКО, директор музея истории завода.

За металл 05.02.2002
Категория: Жители Енакиево | Добавил: MARISHS (22.08.2009)
Просмотров: 1216 | Рейтинг: 0.0/0

В настоящее время небоскребами называются свободно стоящие здания высотой не менее 150 метров от поверхности земли, разделенные на отдельные этажи и предназначенные для работы или жизни людей. Небоскребы высотой свыше 300 метров относятся к разряду сверхвысоких

Контактная разработка
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2018 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru