Михаил Константинович Курако был великим доменщиком. Его вклад в сокровищницу отечественной металлургии огромен. Талантливый специалист, в совершенстве владевший самыми сложными процессами доменного производства, М. К. Курако сочетал в себе дар блестящего технолога и видного конструктора.
Сбежавший из дворянской семьи 16-летний Михаил Курако поступил в катали Брянского металлургического завода (ныне завод имени Г. И. Петровского в Днепропетровске). Выпуск жидкого шлака и чугуна произвел на него такое огромное впечатление, что он на всю жизнь остался верен выбранному пути, несмотря на изнурительный труд каталя. Михаил ежедневно по 12 часов возил "козу" -- вагонетку весом в тонну, груженную рудой. Курако быстро и просто вошел в семью металлургов. Вскоре молодому каталю, пытливому, всесторонне развитому, владеющему французским языком, поручили ответственное дело: отбор для пробы шлака и чугуна и передачу их в лабораторию.
Михаил понял, что без знаний химии невозможно постигнуть доменное производство, и всегда старался повысить свой уровень знаний и опыт работы. Вскоре он стал лучшим горновым доменного цеха в Екатеринославе. В 1892 году М. К. Курако перешел на Криворожский металлургический завод, но печи этого завода были такими же примитивными, как и на Брянском, и он решает переехать на Мариупольский завод, на котором домны имели наклонный подъемник, колошниковый затвор и пушку для забивки лётки. Работая с американцами на заводе, он быстро превзошел своих учителей и упрочил репутацию лучшего доменщика тем, что "лечил", казалось, безнадежно закозленные домны.
Любопытный эпизод произошел с ним на заводе "Русский Провиданс", куда его пригласили ликвидировать "козёл" в домне. Директор немедленно предложил ему за работу 1000 рублей. Курако согласился, но при условии, что ему будет выдан аттестат, что он, русский мастер, успешно справился с этим делом. Директор же предложил ему 2000 рублей без аттестата. Курако уехал. Через два дня Курако снова пригласили с обещанием выдать ему требуемый документ. Ради прибыли директор пошел на посрамление своих бельгийских специалистов. Так вместе с вознаграждением М. К. Курако получил следующий документ: "Выдано доменному мастеру Мариупольского завода М. К. Курако в удостоверение того, что на заводе "Русский Провиданс" ему поручена была печь с "козлом" и благодаря его умению через три дня печь пошла нормально". Это был триумф!
В 1902 году М. К. Курако пригласили в Краматорск "лечить" домну, а затем на постоянную работу начальником доменного цеха. Это был первый русский начальник доменного цеха на Юге России, до этого на большинстве заводов начальниками были преимущественно иностранцы. Приняв приглашение, Михаил Константинович оговорил себе право провести усовершенствование узлов и одновременно создать высокомеханизированную доменную печь собственной конструкции. С этого времени начинается его активная конструкторская деятельность по перестройке доменных печей. Вскоре появляются "куракинские" фурмы, фурменные приборы, желоба, холодильники и другие новшества, прочно вошедшие во все доменные цехи заводов Юга России.
По его чертежам была построена домна с наклонным стыковым подъемником. Это был первый русский подъемник для доменной печи. К этому же периоду относится его работа над созданием мощной комплексно-механизированной доменной печи. Раньше американского инженера Макко он изобрел колошниковый прибор, позволивший правильно распределять загруженные в печь материалы.
М. К. Курако принимал активное участие в работе социал-демократического кружка в Краматорске. После подавления революционных выступлений он вместе со своими товарищами скрывается. В Могилевской губернии Михаил Константинович отказался от своего наследства (поместье деда) в пользу крестьян-земляков, призывая их к восстанию.
В начале 1906 года М. К. Курако был арестован и выселен в глушь Вологодской губернии, но по ходатайству жены Янины Рудольфовны ему ссылку заменили высылкой за границу. Почти два года он изучал доменное дело на заводах Европы. По возвращении на родину в 1909 году М. К. Курако поступил на Юзовский металлургический завод начальником доменного цеха. На заводе он создал школу доменщиков -- "куракинскую академию", из которой впоследствии вышли крупные инженеры, профессора и академики И. П. Бардин, М. В. Луговцов, Е. Г. Козорновский, Г. Н. Николадзе, А. Ф. Новоспасский и другие. Ученики и последователи М. К. Курако стали быстро вытеснять с заводов Юга иностранных специалистов.
А впереди у Михаила Константиновича предстояла сложная, но интересная работа в доменном цехе Петровского завода.
Л. ВАСИЛЕНКО, директор музея истории завода.
За металл 01.02.2002