Сергей Яковлевич Никитюк - первый директор школы-интерната № 2, ветеран Великой Отечественной войны - всегда желанный гость в нашей школе. Ребятам интересно общаться с ним, ведь в жизни этого человека произошло много событий, а рассказывает Сергей Яковлевич очень увлекательно.
4 июля, прямо со школьной скамьи, после выпускного бала его призвали на фронт, и для С.Я. Никитюка началась военная жизнь.
Сначала воевал на Волховском фронте. Потом, после ранения и госпиталя, его переправили по "Дороге жизни" через Ладожское озеро в блокадный Ленинград. Он воевал и учился в военно-политическом училище. Именно там получил свою первую боевую награду "За оборону Ленинграда" и очень ее ценит.
Победу ветеран встретил в тылу, в летном училище в Батайске. "Был светлый, теплый день, хорошее настроение. Мы ждали этого, конец войны уже приближался, но, когда он наступил, - радости было столько, что нельзя и передать. Люди вокруг ликовали, природа как будто ожила, все пели, веселились - ведь война закончилась! Впереди жизнь, впереди мир, у всех появились новые планы на будущее, и этими планами мы жили".
А мечта у Сергея Яковлевича была одна - учить детей.
Послевоенная жизнь у этого замечательного человека сложилась так. Закончил военное Батайское училище, работал на шахте им. Карла Маркса, поступил в педагогический институт. Преподавал в школе № 33, был завучем, а затем и директором школы.
В 1959 году ему предложили стать директором школы-интерната № 2, которая только-только создавалась.
- Мне посчастливилось в жизни, я организовал эту школу, создал педагогический коллектив, - считает он сейчас.
В нашей школе он проработал 30 лет! И сегодня не забывает о нас, приходит в гости, рассказывает о своей жизни, интересуется нашими успехами. Во время последней встречи, которую в интернате организовали в форме "огонька", Сергей Яковлевич так танцевал вальс, что у его юной партнерши закружилась голова! Такой он человек - ничего не делает вполсилы. И, честное слово, рядом с ним хочется быть лучше, добрее. Хочется быть такими, как он.
И. ЖИВОЛУК. Юнкор
Енакиевский рабочий 04.06.2002