Смоленская Евгения Федоровна родилась в 1919 году. Дочь слесаря. После окончания Енакиевского педучилища работала в школе поселка шахты «Красный Профинтерн» (город Енакиево), где случайно З. Концевой – директор Енакиевской музыкальной школы, услышал ее голос. Ему удалось ей доказать, что она обладает исключительным голосом и обязана посвятить себя народному искусству.
Смоленская Евгения Федоровна начала выступать на клубной сцене шахты. Затем она уехала учиться в Киевскую консерватаорию (1939-1941 года), после войны была артисткой оперного театра в город Сталино (1945-1947 года), а в 1947 году зачислена солисткой Государственного Академического Большого театра СССР, где выступала до 1972 года. Преподавала в музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных в городе Москве.
Смоленская Евгения Федоровна заслуженная артистка РСФСР (1951 год). Среди партий: Наташа «Русалка», Ярославна, Лиза, Маша «Дубровский», Кума, Аида, Марцелина «Свадьба Фигаро» и другие. Снималась в фильме «Большой концерт» (1951 год).
Имена некоторых правительниц прошедших веков, таких, как скажем, Клеопатра, княгиня Ольга, Екатерина-II, английская королева Виктория у всех на слуху. Причем, их дела и образы до сих пор оказывают влияние и на современные события. Особенно повезло в этом отношении Екатерине Великой, она же – Вторая. Нынешние россияне всё больше гордятся своей выдающейся императрицей. И есть за что. Ведь под её руководством «екатерининские орлы» покончили с многовековой турецко-татарской угрозой, превращавшей страны Восточной Европы в заповедное поле охоты за рабами. Прекратились набеги и угоны людей в рабство. На берегах морей стали расти военные и торговые гавани и города. Екатерина Вторая кроме Приазовья, Причерноморья и Крыма присоединила к своей державе также правобережную Украину, Белоруссию и Литву. Если учесть не только площадь этих земель, но и их населённость, число городов и сёл, уровень социально-экономического развития, то подобных приобретений не делал ни до, ни после Екатерины ни один российский государь император.