У Товия, или, как чаще его называют, Анатолия Минстера, и судьба и жизнь надежно и хорошо складывалась еще в школе г. Павлограда Днепропетровской области. Прилежно Анатолий учился и в полной средней школе № 3 г. Енакиева, куда семья переехала в 1930 году. Уравновешенный и вдумчивый, он после уроков находил время для увлекательных занятий в химическом кружке. И нет ничего удивительного в том, что после окончания школы в 1938 году он поступил на первый курс химического факультета Ростовского-на-Дону государственного университета.
Но все оборвалось неожиданно и сразу: гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз. Стране уже не нужны были мирные химики. Стали необходимы военные специалисты. Студенты четвертого курса университета, в том числе и Т.Б. Минстер, были мобилизованы и направлены на курсы комсостава при Всесоюзной академии химической защиты. Курсы были краткосрочные, и уже через пять месяцев ему присвоили звание младшего лейтенанта и назначили начальником химслужбы 30-го отдельного батальона Брянского фронта.
Он не ходил в штыковые атаки и не бросал бомбы на вражеские позиции. Однако в личном деле Товия Боруховича Минстера есть скромная запись. В 1945 году за образцовое выполнение задания командования, он был награжден орденом Красной Звезды.
После залпов салюта Победы американские газеты самонадеянно писали, что секретом атомной бомбы владеют только США, и на этом обоснованы их особые права на руководство мировой политикой.
Вот почему в СССР форсировали разработку атомной бомбы. Пройдя все проверки, инженеры-химики Т.Б. Минстер и его жена К.В. Минстер в августе 1948 года были зачислены инженерами Южно-Уральской конторы Главстроя СССР. Теперь уже не секрет, что так назывался комплекс лабораторий, проектных организаций и предприятий под общим руководством академика И.В. Курчатова, занимающийся разработкой и изготовлением ядерного оружия. 1948-й был годом пуска первого промышленного реактора, но проблемы последующих операций с горючим оставались. Выделение плутония - задача очень трудная. Её решением вместе с коллегами и занимался сначала инженер, а потом старший инженер А.Б. Минстер. Грамотный химик, он был также и изобретателем. В 1951 - 1952 годах получил шесть авторских свидетельств. На них разные даты, разные номера, название из соображений секретности обтекаемое "Улучшение методики анализа". Однако из-за антисемитских побуждений тогдашних правителей судьба Товия Боруховича, как и тысяч других евреев, была исковеркана. В конце 1952 года по всей стране началось гонение на евреев. Их не допускали к руководящим работам, убирали с секретных объектов, выражали недоверие. Под эту кампанию и был уволен из Южно-Уральской конторы Главстроя СССР Т.Б. Минстер. Причем, обнаглевшие чиновники предлагали его жене, русской, оставаться работать на прежнем месте, а ему убираться на все четыре стороны.
Забрав малолетних дочек, семья Минстер в январе 1953 года вернулась в Енакиево. Поступив 15 января того же года в лабораторный цех Енакиевского металлургического завода он проработал здесь в разных должностях 34 года.
Г. ГОРБУНЕВ
Енакиевский рабочий 02.07.2002