Турутин Павел Никифорович родился в 1892 году. В 1918 году рабочий металлургического завода.
Красная Армия выгнала немецких захватчиков из Донбасса. Их место временно заняли белогвардейские части генерала Деникина. Когда roрод был захвачен белогвардейцами, Турутин Павел Никифорович возглавлял подпольную большевистскую организацию. Рискуя жизнью, он участвовал в исключительно смелых и дерзких операциях против белогвардейцев, добывал ценные сведения о врагах и передавал их командованию Красной Армии. Для ликвидации группы Турутина Павла Никифоровича в город прибыл на бронепоезде специальный отряд карателей, которым командовал капитан Заремба. В один из декабрьских вечеров белогвардейцы окружили дом Турутина Павла Никифоровича. Павел долго отстреливался, но он и его товарищ Назаров были схвачены. Пытки и издевательства не сломили большевиков, они не назвали ни одной фамилии подпольщиков. Убедившись, что Турутин Павел Никифорович не выдаст товарищей, каратели решили с ним расправиться. На бронепоезде их вывезли к станции Волынцево, вытолкнули из вагона и повели босыми по снегу в сторону от насыпи. С горячими словами обратился Турутин Павел Никифорович к солдатам, призывая их разоружить офицеров и перейти на сторону Советской власти. В ответ на команду «Пли!» не раздалось ни единого выстрела. Тогда взбешенный офицер выхватил саблю и зарубил отважных большевиков-подпольщиков. Это произошло в 1919 году.
Впоследствии останки Турутина Павла Никифоровича и Назарова были перевезены в город Енакиево и захоронены в Партизанском сквере.
Самые большие клады, найденные в последнее время: клад в фундаменте здания в городе Сьрода-Сленска В 1985 году строители взялись за ремонт старинного здания, которые вскоре и обнаружили в фундаменте клад, датируемый началом 14 века. Более 3000 редких монет, медальоны и золотая корона находились в замурованной вазе. Находку оценивают в $ 150 млн. В настоящее время клад выставляется в музее Вроцлава.