Среда
17.01.2018
00:19
Жизнь города

Категории раздела
История Енакиево [108]
Спорт в Енакиево [29]
Туризм [27]
Природа [13]
Пригород Енакиево [46]
Жители Енакиево [564]
Мотоспорт [43]
Городской архив [9]
Выборы 2010 [58]
Улицы нашего города [1]
Общественные организации [6]
Семь чудес Енакиева [9]
Житейские истории горожан [27]
Интервью с енакиевцами [22]
Хронограф [81]
Сферические панорамы [4]
Фотофакты [0]
Очерки об инженере Енакиеве [24]
Воспоминания И.П.Бардина [17]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Енакиево как на ладони » Жители Енакиево

Волковинский Эдуард Васильевич - в хирургии мелочей не бывает



Это один из людей, имя которого в Енакиеве давно на слуху и произносится с неизменным уважением. 

Эдуард Васильевич Волковинский, врач высшей категории, хирург с более чем сороколетним стажем. Начинал он работать в хирургическом отделении медсанчасти коксохимзавода, затем долгое время был главным врачом городского онкологического диспансера, а последние четырнадцать лет работает там же заведующим отделением. 

Немало енакиевцев считают доктора своим крестным отцом, ведь во многом, благодаря его искусным рукам и большому сердцу состоялось их второе рождение, жизнь приобрела новый смысл. 

- А как всё начиналось? Что подвигло молодого человека сделать выбор в пользу медицины? 

-Среднюю школу я окончил в 1954 году. В то время обучение было раздельным, и школа наша была мужской. Я и сегодня считаю, что так и должно быть. По крайней мере, мальчики росли мужчинами. Большинство ребят училось хорошо, многие занимались тем или иным видом спорта. Популярны были тогда технические вузы и военные училища. Из 25 учеников нашего класса в мединститут поступил я один. Это решение во мне окрепло к окончанию 10 класса. Как сейчас говорится, внутренний голос подсказал. Повлияло и то, что по складу характера я гуманитарный человек. Точные, науки меня не прельщали. Да и мама тоже хотела видеть меня врачом. 

До сих пор помню вступительные экзамены в институт. Тогда их было шесть, два из которых - по украинскому языку - устный и письменный. Когда я рассказываю об этом, все удивляются. Неужели так было? Я и сейчас помню, как на устном украинском мне попалось стихотворение В. Сосюры "Комсомольський квиток". В те далекие 50-е годы украинский язык имел широкое хождение. Вывески, объявления - были на украинском языке. Поэтому сейчас, когда говорят, что, мол, в Донбассе украинский никогда не был распространен, что нужно вводить второй государственный язык, мне это непонятно. 

- Многие годы вы посвятили одному из самых сложных разделов медицины - онкологии. Каково изо дня в день бороться за жизнь человека, вырывать его из рук смерти. 

- По сути дела, онкологией я занимаюсь всю свою жизнь - более четырех десятков лет. По-видимому, в жизни так и водится: не мы выбираем, а нас выбирают. Меня об этом часто спрашивают, ведь это так трудно. Верно. Нелегко. Не случайно на днях моему давнему другу, генеральному директору областного противоопухолевого центра профессору Григорию Васильевичу Бондарю присвоили звание "Героя Украины" за его огромный вклад в развитие онкологии. 

Трудно и физически и психологически. Не случайно, последние десять лет у нас свободные врачебные вакансии - не идут в онкологию. Приходится тратить массу физических усилий, нервной энергии. Ведь выполняем мы самые сложные операции, которые нередко длятся по нескольку часов. Согревает сочувствие наших больных, которые видят нас после операции, всегда пожалеют по-матерински, скажут теплые слова. У нас небольшой, но высококвалифицированный коллектив врачей, преданных клятве Гиппократа, что и позволяет добиваться ощутимых результатов. И я, и мои коллеги - это люди, предназначенные для онкологии. О профессионализме говорит и тот факт, что все врачи отделения имеют высшую категорию. В отделении применяются новейшие методики, разработанные в областном противоопухолевом центре. Коллектив работает в жестком режиме. В неделю четыре-пять операционных дней, хотя работать на таком уровне очень трудно. Сегодня все тяготы лечения ложатся на плечи больных, а точнее, на их семейный бюджет. Ведь государство на лечение выделяет копейки. А в онкологии, кроме хирургического метода, хотя он и является основным, есть и другие, как-то: лекарственная терапия, гормонотерапия, лучевая терапия, иммунотерапия. А это опять же требует денег. 

- Какой вы видите выход из сложившейся ситуации? 

- Это очень трудный вопрос для меня. Я, как врач, сложился во времена, когда медицина была для больного бесплатной. Мы в достаточной степени и даже лучше, чем другие, обеспечивались медикаментами, оборудованием, инструментарием. Собственно, и в последние годы держимся за счет того, что когда-то купили. Тогда всем амбулаторным больным лекарства отпускались бесплатно. А сегодня? Я часто чувствую себя очень неуютно, потому что знаю, как лечить, но не знаю, как сказать больному, что ему надо приобрести лекарство, которое стоит не одну и не две гривни, а во много раз больше. 

Мы нередко в своей ординаторской обсуждаем один и тот же вопрос: как же жить? 

Думаю, разговоры о страховой медицине сегодня беспочвенны. О ней мы знаем понаслышке. Но для меня одно ясно: она для богатых стран, где есть, кому страховать. 

Недавно купил книгу "Энциклопедия Амосова". В ней наш патриарх хирургии Н.М. Амосов тоже говорит о медицине будущего. И приводит пример. В США на душу населения на медицинские расходы приходится 2,5 тысячи долларов в год. В Украине - 20 долларов. Откуда же быть хорошей медицине? Поэтому "прекрасной" перспективы я не вижу. 

- Что для вас является отдушиной, разрядкой от напряженной работы? 

- Я очень люблю музыку, больше классическую, джазовую музыку 50-х годов, украинские песни и мелодии, творчество бардов. Так сложилось, что с детства меня окружала музыка. Мои сестры получили музыкальное образование, были преподавателями по классу фортепиано в музыкальной школе. Так что Бах, Моцарт, Гайдн, Григ и другие во мне <сидят> с детства. Так случилось, что студентом жил рядом с филармонией. Мне повезло, я слышал многих выдающихся музыкантов тогдашнего Советского Союза. Да и в институте среди наших профессоров и преподавателей было много любителей высокой музыки. Особенно мне запомнился заведующий кафедрой биохимии профессор Алексей Осипович Войнор. Читает он нам лекцию по своему предмету, а в самом конце, как бы между прочим, скажет: 

сегодня дают "Реквием Моцарта" в филармонии. Сегодня для меня филармонией стала детская музыкальная школа. Здесь тоже нередко звучит высокая музыка, как это было, к примеру, 24 апреля. 

Приехав в Енакиево, я встретился с замечательным человеком Виктором Рыжковым, который стал моим самым близким другом, он помог мне развить вкус к хорошей поэзии, воспитать у меня любовь к хорошему слову, красивой фразе. Не могу обходиться без журналов "Знамя", "Новый мир". Выписываю, на мой взгляд, самую интересную газету - "Общая газета", которую редактирует Е. Яковлев. 

Я с детства увлекался различными видами спорта. Эта увлеченность осталась и сейчас, хотя появилось и понятие необходимости. И дух, и тело поддерживает ходьба, бег трусцой, занятия с гантелями, несколько сот упражнений в день для позвоночника, регулярное посещение бассейна. Более 50 лет я играю в волейбол, игру нашей юности. 

- Детские впечатления? 

- Мое детство пришлось на военные и послевоенные годы. Я думаю, осознал себя лет в пять, это было в 1942 году, когда в город, где я жил, а это был Артемовск - пришли немцы. Годы оккупации оставили неизгладимый след в моей памяти. Навсегда запомнился быт тех лет - зимой холодно в доме, самодельные мельницы, на которых мы мелем кукурузу, а потом каша из этой кукурузы, которая казалась такой вкусной. Оккупация длилась два года и мы, дети, помаленьку начали понимать немецкую речь. Запомнилось и то, как освобождали наш город. Жандармы выгнали все население из города за три-четыре километра, а город подожгли. Мы сверху наблюдали за горящим городом, лежащим как бы в низине. 

Запомнился День Победы. Мне уже было почти восемь лет, я заканчивал первый класс. Был теплый, солнечный день. Тысячи горожан собрались в центр города, обнимаясь, плача, радуясь. 

- Какие воспоминания у вас связаны со школой? 

- В 1944 году я пошел в первый класс. Еще шла война. Время было трудное. Учебников, тетрадей, ручек не было. Писали карандашами на чудом сохранившихся книгах. Сидеть было не на чем. Из дому приносили табуретки. Правда, в некоторых классах было несколько парт, за которыми сидело по три человека. До сих пор помню свою первую учительницу - ее звали Любовь Андреевна. В домашнем альбоме сохранилась фотография нашего четвертого класса. Это был 1947 год. Первая фотография за четыре года учебы. Как я уже говорил, я учился в мужской школе. В пятом классе появились друзья, с которыми я поддерживаю отношения до сегодняшнего дня, с которыми иногда встречаемся, а чаще, конечно, звоним по телефону. В школе были замечательные учителя, в них чувствовалась интеллигентность, высокая культура. Некоторые из них получили образование еще до 1917 года. Особенно запомнились Нина Викторовна Винк - преподаватель русского языка и литературы, Таисия Пантелеевна Воробьева - преподаватель немецкого языка, Лидия Трофимовна Донец - преподаватель химии. На мой взгляд, в школе тогда основательно учили и требования к школьникам были высокие, что потом и помогло учиться в мединституте, ведь на первых трех курсах там, по сути, школьная система преподавания. 

Я думаю, тогда школа формировала нас. Самое главное, нас приучили заниматься, воспитывали чувство долга, а это - огромный труд. 

- Что такое счастье? 

- Я могу сказать, что я счастливый человек. У меня работа, которую я люблю, и она любит меня. Меня всегда окружали и окружают хорошие люди. Я всегда был богат на друзей. Причем, друзей верных и преданных. У меня замечательная семья. Я люблю жизнь и - "надеюсь, что это взаимно".

Енакиевский рабочий 10.05.2002

Категория: Жители Енакиево | Добавил: MARISHS (18.12.2009)
Просмотров: 1427 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0

Лаборатория социального маркетинга Сарафанное Радио опубликовала рейтинг самых посещаемых сайтов мира ТОП-50 на январь 2010 года. Рейтинг отражает успехи российских сайтов на фоне других стран, мировую монополию Google и быстрое покорение планеты социальными сетями, сообщает пресс-центр www.Sarafannoeradio.org .

Контактная разработка
Всего комментариев: 2
avatar
1
Так этот старый пендель ещё и на Майдан ехать собрался!!!
Совсем Майданулся на старости лет!!!
avatar
2
Не знаю... вчера был на приеме: как сидел в онкополиклинике, так и сидит...
avatar
Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2018 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru