Четверг
18.01.2018
22:30
Жизнь города

Категории раздела
История Енакиево [108]
Спорт в Енакиево [29]
Туризм [27]
Природа [13]
Пригород Енакиево [46]
Жители Енакиево [564]
Мотоспорт [43]
Городской архив [9]
Выборы 2010 [58]
Улицы нашего города [1]
Общественные организации [6]
Семь чудес Енакиева [9]
Житейские истории горожан [27]
Интервью с енакиевцами [22]
Хронограф [81]
Сферические панорамы [4]
Фотофакты [0]
Очерки об инженере Енакиеве [24]
Воспоминания И.П.Бардина [17]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Енакиево как на ладони » Жители Енакиево

Библик Валентин Васильевич - человек-завод



Шестьдесят пять лет работал на Харьковском тракторном заводе Валентин Васильевич Библик — почетный гражданин Харькова, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, кавалер двух орденов Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Октябрьской революции, награжден восемью медалями, заслуженный машиностроитель УССР. 

Он и сам, пожалуй, не различит, где заканчивается его личная жизнь и начинается заводская. Не с него так повелось — Валентин Васильевич потомственный заводчанин. На металлургическом заводе в Енакиево, на газовых печах, более 30 лет проработал его дед. Из Енакиево его отца, слесаря, в 1932 году направили на работу на новый тракторный завод в Харьков. Валентину тогда было шесть лет. К началу войны он окончил фабрично-заводскую семилетку, а затем вся семья — пять человек — вместе с эвакуированным заводом оказались в Рубцовске Алтайского края, где в чистом поле, в амбарах, вновь приступили к выпуску трактора СХТЗ-НАТИ.

Отсюда, из Рубцовска, осенью 1942 года был мобилизован в армию старший брат Валентина. Он погиб в октябре 1943 года в восемнадцать лет.
Здесь 5 мая 1942 года и началась трудовая жизнь пятнадцатилетнего Валентина. Напутствие, которое дала ему мама, пронес через всю жизнь: «Не пей, не кури, не будь никому должен». «Я никому не должен и никогда ни у кого ничего не просил», — с гордостью говорит Валентин Васильевич. Всего в жизни он добился самоотверженным, беззаветным трудом, полной самоотдачей делу — отечественной технике.

С тех пор прошло 65 трудовых лет, неразрывно связанных с заводом, его проблемами и достижениями. Валентин Васильевич начинал хронометражистом, нормировщиком, в 1943 году он, еще не имеющий среднего образования, стал технологом, а затем и старшим технологом Алтайского тракторного. Одновременно учился на вечернем отделении техникума, а затем в школе рабочей молодежи. По совместительству Валентин преподавал в средней школе № 9 черчение, которое освоил «не по Гегелю», а на производстве.
И в дальнейшем Валентин Васильевич учился без отрыва от производства — в 1953 году окончил Всесоюзный заочный политехнический институт в Москве, в Москве же защитил и кандидатскую диссертацию. Мог бы, конечно, защищаться и в Харькове, но не хотел, чтобы считали, что ему делаются поблажки.

Продвижение по службе, наверное, для самого Валентина Васильевича было естественным — он рос вместе с ростом задач, встававших перед заводом. В 1957 году Валентин Васильевич стал главным технологом восстановленного в Харькове завода, а с августа 1962 года — главным инженером ХТЗ. С 1969-го по 1996 год Валентин Васильевич был директором ХТЗ. После выхода на пенсию он является главным консультантом ОАО «Харьковский тракторный завод».

Каждая новая конструкция тракторов и спецтехники проходила через его руки. Под его пристальным взором проходили также и испытания этой техники — Валентин Васильевич был членом Государственной комиссии по испытанию спецтехники и тракторов.

В 1961 году за освоение производства тракторов Т-75 он был награжден большой золотой медалью ВДНХ СССР. Это был первый трактор с большой рабочей скоростью — до 60-х годов трактора в поле двигались не быстрее лошади. В 1962-1969 годы под руководством Валентина Библика было освоено производство новых тракторов этого диапазона скоростей — Т-74, Т-25 и специального транспортного средства МТЛБ. В 1969-1996 годы Валентин Васильевич участвовал в создании и руководил организацией производства нового тракторного семейства энергонасыщенных тракторов Т-150, Т-150К, Т-153, Т-155, Т-157, Т-158, а также спецтехники — МИТЛБУ, МТЛБВМ, «Гвоздика», «Кашалот», «Штурм» и др. В 1991-1996 годах завод модернизировал освоенные модели тракторов и начал изготовление новых — Т-012,ХТЗ-2511, ХТЗ-120/121.

Создавать новые мощности и осваивать выпуск спецтехники помогал завод и другим социалистическим странам — Народной Республике Болгария и Польской Народной Республике. За эту помощь в 1975 году ХТЗ был награжден орденом Георгия Димитрова, а Валентин Библик стал почетным гражданином городов Червен Бряг и Тырговиште (НРБ), награжден семью медалями НРБ, орденом «Народной Республики Болгария» I степени и почетным знаком І степени города Пловдив (НБР), а также почетным знаком «За заслуги» Министерства металлургии и машиностроения Польской Народной Республики.
Всего за время работы Валентина Васильевича директором ХТЗ заводом было изготовлено около 1 миллиона 300 тысяч тракторов, в том числе около 700 тысяч тракторов типа Т-150. Эти трактора шли на поля нашей огромной страны, а также на экспорт. За вклад в развитие торгово-экономических связей с зарубежными странами ХТЗ было отмечен международной премией «Золотой Меркурий».

Силами завода удалось многое сделать для города и области — построены Безлюдовский канализационный коллектор протяженностью 9,3 км, система оборотного водоснабжения, исправительное учреждение в Темновке. Завод построил три базы отдыха, спортивный манеж на стадионе ХТЗ, поликлинику и электроводолечебницу, а также комплекс профтехучилищ.

В 1973-1991 годах в состав производственного объединения ХТЗ вошел Лозовской кузнечно-механический завод, где были выполнены объемы по строительству и вводу в эксплуатацию производственные мощности и освоено производство узлов и деталей к тракторам типа Т-150.

Какими бы трудными ни были правительственные задания, завод с ними справлялся. Валентина Васильевича не раз приглашали переехать в Москву, предлагая заманчиво высокие посты в союзном министерстве. Он же отказывался, храня верность родному ХТЗ и продолжая отстаивать интересы завода перед руководством страны. Так, например, он сумел доказать, что колесный трактор мощностью 150-165 л. с. имеет право на существование. Именно при этой мощности достигается наибольшая экономичность машины и скоростные показатели обработки почвы, а вопросы разуплотнения почвы после тракторных колес удалось решить.

Последние годы работы в должности директора завода были, наверное, самыми тяжелыми для Валентина Васильевича. Не физически, а психологически. В процессе работы ему не раз приходилось встречаться и с министрами, председателями Совета министров, с генсеками и президентами. И о каждом у него сложилось собственное представление. Прежде всего он оценивал их по степени заинтересованности в развитии отечественного тракторостроения. Время не изменило его желания создавать и совершенствовать отечественные трактора. Но оно изменило отношение государственных чиновников к интересам Украины. Это в большей степени, чем какие-либо конструктивные несовершенства нашей техники, подкосило заводы.

До сих пор бывший директор вспоминает и анализирует свои усилия, потраченные на то, чтобы доказать: не надо идти по пути покупки иностранной техники для села, лучше использовать эти огромные средства на финансирование конструкторских организаций, вполне способных модернизировать наши трактора и доработать свой, украинский тракторный двигатель.

Валентин Васильевич уверен, что если бы удалось организовать поставки импортных комплектующих — топливных насосов, поршневых колец, вкладышей и фильтров, наши тракторные двигатели превзошли бы двигатель ЯМЗ, который сегодня ставят на трактора ХТЗ, по всем показателям и в первую очередь — по экономичности. «У ЯМЗ расход топлива на одну лошадиную силу — 195 грамм в час. А у нашего, серповского, или ХЗТД — 175 грамм! Конечно, двадцать лет на одном двигателе не протянешь. Надо было решать вопрос с расходом картерного масла — за это отвечают поршневые кольца, которые до развала Союза мы получали из Ставрополя. Следовало решить вопрос со стабильностью мощностных показателей, а они зависят от конструкции топливного насоса. Еще в 1967 году, когда я изучал в Англии производство тракторов и двигателей на девятнадцати заводах, я видел, как англичане увязывают тип насоса с мощностью двигателя».

Реальным было и освоением на существующих производственных площадях производства импортных двигателей, например типа «Дойтц». Представители этой фирмы выразили свое согласие сотрудничать с ХТЗ в освоении производства их двигателя. В связи с этим Валентин Библик подготовил предложения Леониду Кучме. Однако его старательно отгораживали от личной встречи с президентом.

Уже зная, что работать в должности директора после 70 лет ему не позволят, Валентин Васильевич провел обследование состояния дел во всех областях по тракторам и составил программу модернизации и усовершенствования выпускаемых моделей машин.
Не просить, а предлагать сделать то, что, по его мнению, необходимо — жизненное кредо Валентина Васильевича. Одним из тех, на чью помощь и понимание он всегда мог рассчитывать, был Александр Степанович Масельский. Их связывала высокое товарищество и забота об общем благе. Ордена «За заслуги» III степени в 1995 году они получали вместе.

Тот год выдался очень тяжелым — Диканевка… А во второй половине года стало ясно, вспоминает Валентин Васильевич, что из запланированных трехсот тысяч квадратных метров жилья строители успеют сдать только сто. В очереди на жилье стояли и заводчане ХТЗ. «Я обратился к Масельскому: «Александр Степанович, как бы до конца года выйти на триста? Возьмитесь за решение этой проблемы». — «А там ваши (квадратные метры. — Ред.) є?», — спрашивает. — «Є!» — Александр Степанович взялся — привез на стройку свой вагончик, который и на Диканевских очистных стоял. Одно присутствие на стройке «конторы» Масельского повлияло на ход строительства! 300 тысяч квадратных метров жилья удалось сдать», — рассказывает Валентин Васильевич.

Предметом особой гордости Валентина Васильевича как директора является то, что при нем свои жилищные условия улучшили восемнадцать тысяч семей работников завода. А сам он уже сорок лет живет в той квартире, которую получил, когда стал главным инженером. 
Александр Степанович Масельский поддержал и предложение директора ХТЗ о продаже тракторов в лизинг. Эта система впервые была применена на ХТЗ в 1996 году. «Я выпросил лизинг у Кучмы в 1995 году. Он распорядился собрать совещание. Собрались все министры решать, кто возьмет на себя ответственность за возврат кредитных денег. Кучма требует — дайте решение! Но я посмотрел на этих министров и понял, что вопрос не будет решен. Тогда я обратился к Александру Степановичу. Он тут же обзвонил своих чиновников — зав. сельхозотделом, зав. финотделом, но все отказались визировать документ. Он глянул тогда на меня, взял ручку и подписал сам, дал согласие на возврат кредита».

«В январе он заболел, лежал в больнице. Звонил через день — как идет выполнение лизинга?» — вспоминает Валентин Васильевич.

О том, кого не устраивало то, что система лизинга дает возможность продолжать выпуск отечественных тракторов, Валентин Васильевич говорить не хочет. Но одолеть эту силу мог только такой авторитетный и смелый человек, как Масельский. Система лизинга просуществовала вплоть до его смерти. А затем завод оказался в сложном положении — казначейство перестало перечислять деньги на дальнейшее производство тракторов. Сверх выделенных сумм селу уже было поставлено более ста тракторов, кроме того, нужно было расплатиться с поставщиками за комплектующие. И снова, уже посмертно, выручил авторитет Александра Степановича. «Я обратился за помощью к Василию Викторовичу Салыгину. Никто, кроме него, не соглашался дать мне кредит. А он дал заводу частный кредит — в память о Масельском».

Сегодня Валентин Васильевич работает над книгой о заводе. «Надо разобраться в истории ХТЗ. Не опрашивая свидетелей, а по документам. Сначала страницы истории завода я публиковал в нашей газете «Темп». А сейчас перерабатываю этот материал в книжный вариант, планирую окончить к середине мая. В книге будут показаны люди, машины, которые мы выпускали, итоги работы по пятилеткам. Я расскажу о том, кто из руководителей государства посещал наш завод, кто оказал влияние на нашу производственную деятельность. Заканчиваться книга будет 1996 годом. А после — я не берусь судить, это уже другая история», — говорит Валентин Васильевич.

Умер Валентин Библик 6 июня 2009 года на 83-м году жизни. Светлая память о прекрасном человеке навсегда останется в наших сердцах.

Награды и Звания


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1981 года Библику Валентину Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Награждён двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, украинским орденом «За заслуги» 3-й степени, медалями.
Лауреат Государственной премии СССР.
Заслуженный машиностроитель Украины.
Почётный гражданин Харькова (1999).

Источник: http://vecherniy.kharkov.ua/

Категория: Жители Енакиево | Добавил: enakievets (01.06.2010)
Просмотров: 2819 | Теги: Известные Енакиевцы | Рейтинг: 0.0/0
На соревновании по дрэг-рейсингу между экологически чистыми автомобилями, прошедшем на британском треке Santa Pod, электрокар под названием Black Current III занял первое место и установил рекорд в классе XS (Extreme Street), проехав четверть мили за 11,24 секунды. Это на 1,5 секунды быстрее электрического спорткара Tesla. Скорость Black Current по окончании прямой составила 183,5 километра в час.
Контактная разработка
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2018 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru