Понедельник
22.01.2018
01:30
Жизнь города

Категории раздела
История Енакиево [108]
Спорт в Енакиево [29]
Туризм [27]
Природа [13]
Пригород Енакиево [46]
Жители Енакиево [564]
Мотоспорт [43]
Городской архив [9]
Выборы 2010 [58]
Улицы нашего города [1]
Общественные организации [6]
Семь чудес Енакиева [9]
Житейские истории горожан [27]
Интервью с енакиевцами [22]
Хронограф [81]
Сферические панорамы [4]
Фотофакты [0]
Очерки об инженере Енакиеве [24]
Воспоминания И.П.Бардина [17]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Енакиево как на ладони » Жители Енакиево

Даувальдер Валерия - сказки жизни



Уже в три года я научилась читать и написала первые слова — «Царевна Лебедь», а около шести лет — мое первое стихотворение. В Енакиево в 1934 году я окончила десятилетку и музыкальную школу. Это был год, когда меня увезли из России. Долгие годы я не могла с этим примириться и не «привилась» на чужой земле до сего дня. Сказалась моя неразрывная связь с природой, о ней и ей я писала в рифмах и красках.

На протяжении всей моей жизни от того дня, когда я крошечной девочкой впервые увидела репродукции картин Виктора Васнецова он, а впоследствии его брат Аполлинарий, стали моим недосягаемым идеалом. Не могу сказать, что я подражала им, в моих первых иллюстрациях скорее был Билибин, но братья Васнецовы всегда были в моем сердце и мысленно я всегда обращалась к ним. Поэтому, когда я писала и рисовала самое близкое и понятное мне — лес, однажды я «нашла» в нем васнецовского деда-ведуна («Марина-русалка»).

Во мне заложена неискоренимая любовь к людям и их лицам, потому как моя станковая живопись, так и иллюстрации являются бесчисленным рядом портретов. Впрочем, станковую живопись я оставила тотчас по окончании школы искусств, не создав ни одной картины, а этюды и портреты были немногочисленны и творческих восторгов не пробуждали. В те годы я думала, что мое призвание — скульптура. Но жадно всем интересуясь, еще находясь в школе искусств в Фрибурге, я ежедневно посещала знакомых профессоров и студентов химии, анатомии, ботаники и зоологии. Работая с красками, заинтересовалась окрашивающими веществами и, нечаянно, в химической лаборатории я нашла тот базовый материал, который стал основой изготовления моих красок. Так рождается мой первый рисунок ищущего неведомое счастье рыцаря.

В эту пору в городе был дан концерт, решивший направление моего дальнейшего творчества. Голос юного певца Джузеппе Ди Стефано, впоследствии ставшего первым певцом мира, настолько захватил меня, что весь остаток ночи я пишу о нем сказку — первую мою сказку «Любава», за которой следуют другие. Сказки жизни. Не должны ли быть иллюстрации к таким сказкам особенными? Уже хотя бы потому, что ведь и краски мои особенные, насыщенные светом. Это будут не только рисунки, это должны быть картины и, если увеличить их, они должны быть не только точны технически как и в малом формате, но также выявлять композиционный акцент в целостном, психологическую остроту образа и колористический строй. Они должны иметь самостоятельное художественное значение, они должны звучать, потому что я сама всегда полна звучания, я всегда слышу музыку и едва успеваю записать тему, всего лишь несколько строк, и только иногда какое-нибудь стихотворение превратится в романс. Но бывает и наоборот: я записываю звучащее во мне, а это не только звуки, но и слова.

Если сказки, стихотворения и рассказы рождаются спонтанно, без какого бы то ни было усилия с моей стороны, то рисунки-картины требуют много дней кропотливого труда. Главное в нем — портретная похожесть персонажей, общее — отсутствие предметов, пленерность, штриховая техника. В процессе работы мне кажется удачной оценка персонажа, моделирование сфуматуры, цветовое звучание... Но когда работа окончена, сомнения начинают терзать меня, поэтому некоторые сказки остались без иллюстраций, другие — лишь с одной, и только четыре — «Любава», «Грибной переполох», «Голубая стрекоза», «Петушок и бобок» — вышли отдельными альбомами на трех языках.

У меня много времени остается для музыки, скульптуры, скитаний по лесу, для продолжения образования (теология, психология, машиностроение), для множества людей, для дальних путешествий. В горестный год больший душевных потрясений (смерть горячо любимого отца и многое другое) Бог подарил мне еще одну сказку жизни — драгоценные камни.

Однажды на берегу Искии я и сын нашли красивые цветные камушки, из которых сын хотел сделать мозаику — морское дно. Не было лишь голубых. По возвращении в Цюрих, где мы теперь живем, я обратилась к ювелиру с просьбой отдать мне какие-либо остатки от гранения, а он направил меня к гранильщику — крохотному старичку, словно вышедшему из книги братьев Гримм. Посмотрев на меня и справившись о дате моего рождения, он дал мне не только желаемый лазурит, но стал уговаривать взять все, что мне понравится. Я взяла немного и шутя сделала первую мозаику — розу, а затем вторую — фиалки.

— У меня больше нет камней для вас, — сказал мне мой старичок, — но поезжайте к моему другу в копях и берите сколько хотите.

Теперь я почти не рисую, но сама обрабатываю (на кухне у меня стоит самодельный станок) камни для моих мозаик. Я знаю, что камни нельзя гранить, их надо «открывать», «освобождать душу камня», так учил меня мой наставник. Мозаики берут много времени, но технику «открывать» камни не для ювелирных изделий, как это делал сам наставник, а для мозаик — еще никто не нашел, и меня радует, что я могла бы теперь ответить на роковой вопрос пуговочника Пер Гюнту Ибсена — «где был самим собою ты, таким, каким был создан быть»...

Валерия Даувалъдер

Источник: http://rustik68.narod.ru/

Категория: Жители Енакиево | Добавил: enakievets (03.11.2010)
Просмотров: 3426 | Комментарии: 1 | Теги: Даувальдер | Рейтинг: 0.0/0

Имея вес в 42 килограмма и рост 1 метр 30 сантиметров, двухлетний Каран Сингх признан самым высоким малышом на земле. Каран в два раза больше своих сверстников – и его гигантская мать полагает, что это всего лишь начало. Светлана Сингх, рост которой составляет 2 метра 20 сантиметров, является самой высокой женщиной Азии. Рядом с ней ее собственный муж кажется карликом. Гордая женщина просит Бога, чтобы ее сын перерос ее.«Он появился на свет очень большим и уже сейчас его рост составляет половину моего. Я надеюсь, что он скоро перерастет меня», – говорит Светлана.

Контактная разработка
Всего комментариев: 1
avatar
1
Я имела счастье лично познакомиться с этой удивительной женщиной!Какое чудо все ее произведения начиная от книг и кончая картинами!Она-это действительно гордость нашего города!Прошло почти 20 лет,а я до сих пор время от времени перечитываю ее сказки.
avatar
Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2018 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru